【イルルカ】スカウトの成功率を上げるコツ【3DS】

イルルカ(DQM2)におけるおすすめのスカウト方法について記載しています。スカウトとはなにかやおすすめのスカウト方法について詳しくまとめているので、スカウトを行う際の参考にしてください。

スカウトとは?

戦闘時に敵モンスターを仲間にする行動

「スカウト」とはモンスターとの戦闘時にメニュー欄にある「スカウト」を使用し「スカウトアタック」を仕掛ける行動のことです。スカウトに成功すると敵モンスターを仲間にすることができます。

★失敗すると一定確率でスカウトできなくなる

もし、スカウトに失敗するとモンスターが「様子を見る」or「怒りだす」の反応を示します。怒りだしてしまうとその戦闘中はスカウトが行えなくなってしまうので注意しましょう。

スカウトの成功率を上げる方法

スカウト成功率を上げる方法一覧

成功率を上げる方法
敵のHPが低いほど成功させやすい
テンションを最大まであげる
攻撃力の高いキャラでスカウトを行う

おすすめ
スカウトの成功率が上昇するアイテムを使用する

アイテムを使用したスカウトがおすすめ

魔物のエサ」や「くんせいにく」などのアイテムを使用することでスカウトの成功率を上げることができます。また、使用したターンはスカウトに失敗しても怒らない効果もあるので、スカウトのしやすさが格段に上がります。

ただし、アイテムには使用制限があり、無限に使えるわけではないので注意が必要です。

スカウトのおすすめパーティ

ハートナイト部隊

おすすめパーティ
ハートナイト ハートナイト ハートナイト ハートナイト

スカウトをする際は「ハートナイト」4体の編成がおすすめです。「ハートナイト」は「AI2回行動」を持ち、「チェイン」による連携攻撃や、武器鍛冶の「スカウトアタック2倍」などと組み合わせることで、高確率でスカウトを成功させられる、スカウトに特化したパーティにすることが可能です。

▶︎ハートナイト部隊のスカウト用スキル構成を見る

超Gサイズモンスター

超Gサイズモンスターは、新生配合してプラス値を★まで強化することで、確実に10%のスカウト率を確保することが可能です。超Gサイズモンスターは4枠使うため1体しか編成できませんが、4回行動することができるので40%ものスカウト率を確保することが可能です。

▶︎超Gモンスターの出現場所を見る

関連リンク

人気記事一覧

イルルカフロントイルルカ攻略TOPへ戻る
ストーリー攻略 ボス完全攻略
モンスター図鑑 配合
武器 スキル
やりこみ要素 掲示板

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「スカウトの成功率を上げるコツ【3DS】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。