新型コロナウイルス感染症対策について

【イルルカ】対人戦のおすすめパーティー【3DS版】

イルルカ(dqm2)における対人戦のおすすめパーティです。wifiの通信戦におけるおすすめ編成を複数の戦略ごとにまとめて掲載しています。

▶ストーリー攻略のおすすめパーティーを見る

対人戦でおすすめのパーティー

リバースパーティー(リバパ)

モンスター 特性入れ替え スキル
おにこんぼう画像おにこんぼう 【ギガキラー】
いきなりリバース
→強者のよゆう
・さいみん
・九神将
・攻撃力アップSP
アクバー画像アクバー 【ギラ系のコツ】
こうどうおそい
・ミルドラース
・かしこさアップSP
・魔戦車ダビド
プオーン画像プオーン 【先手ハンター】
いきなりリバース
・さいみん
・チャンピオンSP
・攻撃力アップSP
スライムカルゴ画像スライムカルゴ 【ライトメタルボディ】
AI3回行動
・キング
・カンダタワイフ
・スラリン船

★先手をとって一気に攻める

「リバースパーティ」は「こうどうおそい」を「いきなりリバース」で反転させ、先制攻撃で主導権を握っていく戦い方がメインになります。「スライムカルゴ」の「バイシオン」で味方を強化し、他の3体で一気に火力を出しましょう。

▼霧などの上書きに弱い

「いきなりリバース」は霧系の特技などで上書きすることが可能です。上書きされてしまうと後手に回ってしまう可能性が高く、不利な戦いを強いられるため注意する必要があります。

◯上書き可能な特性

特性
いきなり黒い霧 いきなり白い霧 いきなり赤い霧
いきなり冥界の霧 いきなりシャッフル -

シャッフル+ラウンドゼロ

モンスター 特性入れ替え スキル
ティコ画像ティコ 【バギブレイク】
いきなりシャッフル
・ブオーン
・ヒヒュドラード
・ねぶた魂
画像準備中プチぼう 【スタンダードキラー】
暴走機関
→消費MP×2
・カンダタワイフ
・アスラゾーマ
・ダテ男
ぐんたいアリ画像ぐんたいアリ 【ひん死で会心】
いきなりシャッフル
・アスラゾーマ
・ねぶた魂
・仁義
はぐれメタル画像はぐれメタル 【にげあし】
AI3回行動
・最強グラブゾン
・魔軍師イッド
・いなずまガードSP

★先制攻撃を与え、敵のターンはスキップ

いきなりシャッフル」によって「スモールボディ」を持つモンスターで先制攻撃を与えつつ、「ラウンドゼロ」によって敵のターンをスキップすることができます。ただし、「ラウンドゼロ」はバトル中1回しか使うことができないので、敵に応じて使うタイミングをしっかりと見計らいましょう。

▼ラウンドゼロを対策されると弱い

「ラウンドゼロ」は強力な特技ではありますが、一方で対策が非常に多いという弱点もあります。「ラウンドゼロ」を対策されてしまうと逃げ切りが難しくなってしまうので警戒が必要です。

◯ラウンドゼロの対策例

  • ゼロのしょうげきで効果を封じる
  • ラウンドゼロを使うよりも早く攻撃する
  • 防御を固め、攻撃でたたみ掛けられても耐えれるようにする
  • アストロンを使い、ラウンドゼロを無駄遣いさせる

マネマネ(超Gモンスター)

モンスター 特性入れ替え スキル
画像準備中アスラゾーマ 【AI4回行動】
全ガード+
・武神クニクズシ
・オリハルゴン
・ミラクルガード
・ウルトラガード
・攻撃力アップSP
・ぼっけもん

★受けた攻撃をまねまねで反撃する

まねまね」は、受けた攻撃をラウンド終了時に発動して攻撃するものです。超Gモンスターであれば攻撃を全て自身が受けることになるので、まとめて大ダメージを返すことができます。敵の攻撃を耐久することが前提となるので、耐性やガード性能をスキルと特性で高めましょう。

▼白い霧に注意しよう

白い霧」を使用されると、体技である「まねまね」を発動することができなくなってしまいます。そのため対戦で「白い霧」を使う敵と戦う場合は、「ゼロのしょうげき」を使用して対策しましょう

黒霧パーティー

モンスター 特性入れ替え スキル
レオパルド画像レオパルド 【ギガキラー】
AI3回行動
・攻撃力アップSP
・魔戦士ヴェーラ
・魔戦車ダビド
デモンスペーディオ画像デモンスペーディオ 【ドルマ系のコツ】
超こうどうはやい
・攻撃力アップSP
・攻撃力アップ3
・グランエスターク
キラーマジンガ画像キラーマジンガ 【AI1〜2回行動】
ときどき黒い霧
・武闘家
・百虎の進撃
・攻撃力アップSP
画像準備中オクトリーチ 【こんらんブレイク】
こうどうおそい
・ゆうれい船
・絶望と憎悪の魔宮
・ねぶた魂

★呪文を封じつつ火力で押し切る

黒い霧」は全員が呪文を使うことができなくなるので、「チェイン」や「ラウンドゼロ」といった呪文を軸としたパーティに対して有利に戦うことができます。さらに「リバース」などの特性も「いきなり黒い霧」で上書きすることができ、対応できるパーティの幅が広いです。

▼霧の上書きに注意

敵も霧系の特技や特性を使うパーティだった場合、こちらの「黒い霧」が上書きされてしまうので注意しましょう。上書きされた場合は、こちらの特技「黒い霧」や「ときどき黒い霧」でさらに上書きして対処しましょう。

みがわりメタル(みがメタ)

モンスター 特性入れ替え スキル
おにこんぼう画像おにこんぼう 【亡者の執念】
ときどき黒い霧
・じこぎせい
・武闘家SP
・攻撃力アップSP
画像準備中オクトリーチ 【こんらんブレイク】
こうどうおそい
・ゆうれい船
・絶望と憎悪の魔宮
・ねぶた魂
キラーマジンガ画像キラーマジンガ 【AI1〜2回行動】
いきなりテンション
・いごっそう
・九神将
・攻撃力アップSP
メタルキング画像メタルキング 【こうどうはやい】
会心かんぜんガード
・ぼうぎょ
・ウルトラガードSP
・カンダタワイフ

★メタルで味方を守りつつ立ち回る

特性「メタルボディ」を持つ「メタルキング」の「みがわり」で、敵の攻撃から味方を守りつつ戦うパーティです。「白い霧」による「みがわり」封じを意識して、「ときどき黒い霧」や「ときどき赤い霧」を持ったモンスターを編成し、霧の上書きを狙っています。

▼対策されている場合が多い

「みがわりメタル」は強力な反面、とてもメジャーなコンセプトでもあるため、対策しているプレイヤーが多いです。そのため対戦環境を見て、メタをさらに対策した編成を作る必要があります。

◯みがメタの主な対策方法

  • 白い霧による体技(みがわり)封じ
  • ステルスアタックでみがわりを無視して攻撃
  • におうぎりでみがわりを無視して攻撃
  • いてつくはどうによるみがわり打ち消し
  • かぶとわりでメタルの防御力ダウン

▶︎みがメタのやり方とおすすめモンスターを見る

ステアタパ(ステルスアタックパーティー)

モンスター 特性入れ替え スキル
レオパルド画像レオパルド 【ギガキラー】
AI2回行動
・スラ忍ピンク
・攻撃力アップSP
武闘家SP
キラーマシン2画像キラーマシン2 【テイン系のコツ】
超こうどうはやい
・攻撃力アップSP
・魔戦士ヴェーラ
・チャンピオンSP
ギュメイ将軍画像ギュメイ将軍 【大剣豪】
超こうどうはやい
・攻撃力アップSP
・魔戦士ヴェーラ
・マンモデウス
画像準備中オクトリーチ 【ジャミングブレイク】
超こうどうはやい
・ゆうれい船
・魔戦車ダビド
・ブオーン

★先攻逃げ切りで短期決着を目指す

先攻を取れるモンスターによる「ステルスアタック」で、短期決着を目指すパーティです。「ステルスアタック」は全体攻撃なので、「みがわり」を軸としたパーティに対して相性がいいのが魅力となります。

▼耐久力が低いのが難点

「ステアタパ」は先攻逃げ切りの火力重視パーティなので、耐久力が低いのが難点となっています。そのため守りを重視した「メタルゴッデス」や、「マホトラ+回復」を使うパーティとは相性が悪いです。

アンカーナックル型

モンスター 特性入れ替え スキル
キラーマジンガ画像キラーマジンガ
(Gサイズ)
【スタンダードボディ】
ギガボディ
・攻撃力アップSP
・攻撃力アップ3
・スラリン船
・いごっそう
・にじくじゃく
画像準備中ベビークラウド 【ギャンブルボディ】
AI3回行動
・ウルトラボディSP
・グランドブレスSP
・魔軍師イッド

★キラーマジンガ の高火力で一気に殲滅

「ベビークラウド」の「白い霧」で体技を封じつつ、「キラーマジンガ 」の「アンカーナックル」で一気に高火力を出すパーティです。「アンカーナックル」は攻撃順がラウンドの最後になる代わりに、いくつかの防御手段に阻害されず、通常の1.3倍の火力を出すことができるので、ギガボディ化して全体攻撃にすると強力になります。

◯アンカーナックルの性質

  • みかわしの影響をうけない
  • みがわりやアタックカンタを無視してダメージを与えられる
  • ぼうぎょやだいぼうぎょで軽減されない
  • カウンターで反撃されない
  • マヌーサなどの効果でミスしない

チェインパ

【表】

モンスター 特性入れ替え スキル
おにこんぼう画像おにこんぼう 【ギガキラー】
メタルボディ
・さいみん
・知略ジェンヌ
・天魔クァバルナ
画像準備中プチぼう 【くじけぬこころ】
超こうどうはやい
・竜皇帝バルグディス
・霧将軍
・御柱のとどろき
魔王オルゴデミーラ画像魔王オルゴデミーラ 【カウンター】
つねにアタックカンタ
・じげんりゅう
・サポーターSP
・マネマネ
エルギオス画像エルギオス 【てんしのきまぐれ】
超ガードブレイク
・ためいき
・マネマネ
・ブオーン

【裏】

モンスター 特性入れ替え スキル
キラーマジンガ画像キラーマジンガ 【AI1〜2回行動】
つねにアタックカンタ
・九神将
・戦士SP
・攻撃力アップSP
ヘルホーネット画像ヘルホーネット 【マヒこうげき】
超こうどうはやい
・武闘家SP
・エルギオス
・すばやさアップSP
魔戦士ヴェーラ画像魔戦士ヴェーラ 【AI1〜2回行動】
AI2回行動
・スラリン船
・スラ忍ゴールド
・魔戦士ヴェーラ
プオーン画像プオーン 【先手ハンター】
AI3回行動
・攻撃力アップSP
・九神将
・武闘家SP

★チェインからの連携攻撃でたたみかける

「チェインパーティ」は、特技「チェイン」を使って確実に連携攻撃を発動させ、一気にたたみかけるパーティとなっています。「チェイン」起動役と連携数を稼げる複数回行動持ちさえいれば組めるので、環境に合わせて比較的自由に編成できる点も魅力です。

表で「チェイン」を起動し、裏の高火力アタッカーで攻撃するという編成が主流で、「亡者の執念」や「リバース」と組み合わせることもできます。

▼黒い霧やラウンドゼロの対策が必要

「チェインパーティ」の弱点としては、「黒い霧」による「チェイン」封じや、こちらが攻撃する前に「ラウンドゼロ」を打たれるなどが挙げられます。これらは「ゼロのしょうげき」をモンスターに覚えさせておくなどして対策しておく必要があるでしょう。

▶︎連携の効果とコツを見る

亡者リザオ(亡者の執念×リザオラル)

モンスター 特性入れ替え スキル
画像準備中グランエスターク 【魔人攻撃】
亡者の執念
・攻撃力アップSP
・アスラゾーマ
・ハックガード
・ガーディス
・キャット・リベリオ
・メタルつぶし

★毎ターン亡者の執念の状態で戦える

亡者の執念」はHPが0になってもラウンド終了時まで戦うことができる特性で、これと「リザオラル」の復活を組み合わせることで、毎ターン「亡者の執念」を発動することができます。相手が対策していないパーティだった場合は、いくら攻撃を受けても倒れない非常に強力な戦法です。

◯リザオ執念用モンスターの作り方

  • レベルは1のままにしておく
  • MP,攻撃力,かしこさのタネを使って上げる

▼HPが0になる前にリザオラルをかけない

HPが0になる前に「リザオラル」をかけてしまうと、「亡者の執念」より優先して発動され、コンボが成立しないので注意しましょう。「亡者の執念」を早く発動するためにも、上記のようにレベルを1に調整しておくのがおすすめです。

▶︎亡者の執念の効果と覚えるモンスターを見る

関連記事

モンスター関連記事

モンスタートップへ戻る
モンスター一覧▶︎モンスター一覧へ戻る
ランク別モンスター
SS S A B
C D E F
モンスター関連コンテンツ
最強モンスター 序盤のおすすめモンスター
序盤のおすすめパーティ 対人戦のおすすめパーティ
タマゴ関連 -

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「対人戦のおすすめパーティー【3DS版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。