【イルルカ】クリア後のやり込み要素【3DS版】

イルルカ(DQM2)におけるクリア後のやり込み要素についてまとめています。クリア後にできる事はもちろん、錬金カギなどの情報も全て掲載しています。

クリア後の攻略要素

クリア後の攻略チャート

No チャート 推奨レベル
クリア後1
究極の鍵へと至る扉の間
【推奨レベル:40
クリア後2
ラスボス
【推奨レベル:45

※1上記の推奨レベルは+値99の場合の数値です。

クリア後のボス攻略

クリア後のボス攻略一覧
ラザマナス
▶ラザマナス
水竜ギルギッシュ
▶ギルギッシュ
デスソシスト
▶デスソシスト
カプリゴン
▶カプリゴン
オリハルゴン
▶オリハルゴン
しんりゅうおう
▶しんりゅうおう
キングアズライル
▶キングアズライル
リバイアさま
▶リバイアさま
ジェノシドー
▶ジェノシドー
ポセイドン
▶ポセイドン
マンモデウス
▶マンモデウス
アスラゾーマ
▶アスラゾーマ
ヘルゴラゴ
▶ヘルゴラゴ
聖竜ミラクレア
▶聖竜ミラクレア
サイコピサロ
▶サイコピサロ
ダークマター
▶ダークマター
狭間の闇の王
▶狭間の闇の王
名もなき闇の王
▶名もなき闇の王
エスターク
▶エスターク
- -

クリア後のやり込み要素

錬金カギ

錬金カギは、使用すると小さめの世界でクエストや探索が行えるイルルカ最大のやり込み要素です。クリア後まで進めると自分でカギが作れるようになり、強力なモンスターや貴重なアイテムを手に入れることができようになるだけでなく、経験値稼ぎやゴールド稼ぎでも楽になります。
▶おすすめの鍵と作成方法の詳細を見る

新生配合

エンディング後は、しんせいの宝珠としんせいのタクトを使って「新生配合」ができるようになります。新生配合を行うと、どのモンスターでもランクSSにすることができたり、特性を入れ替えたりなど、育成の幅がさらに広がります。
▶新生配合のやり方を見る

格闘場

格闘場は子供のマスター大会とCクラストーナメントではストーリー上で必ず訪れる場所ではありますが、ストーリーの進行度に応じてB〜Sクラスまで挑戦することができます。
▶モンスター格闘場の攻略とおすすめ編成を見る

勝ち抜きバトル

格闘場Sクラスをクリアすると、勝ち抜きバトルに挑めるようになります。勝ち抜きバトルでは勝ち抜き数に応じて賞金やモンスターなどの賞品をもらうことができるので、100連勝を目指して挑戦してみましょう。

▶勝ち抜きバトルのおすすめパーティーと報酬を見る

日替わりイベントバトル

格闘場のSクラスで優勝かつエンディング後の冒険をクリアすると、日替わりイベントバトルに挑戦できるようになります。日替わりイベントバトルはリアルタイムで1日に1回しか挑むことはできませんが、勝てば豪華な賞品をもらうことができます。

▶日替わりイベントバトルの攻略と報酬を見る

その他やり込み要素

他国マスター

他国マスター戦では、入手困難なスカウトモンスターだけでなく、武器や証など様々なアイテムを手に入れることができます。マップ上で他国マスターに遭遇した場合は戦っておきましょう。
▶他国マスターの出現場所と出現モンスターを見る

称号集め

称号は、手に入れると称号に応じた名前を入手することができ、錬金カギは称号で手に入る名前を使って作成していくことになります。入手が困難な称号ほど錬金カギの世界で貴重なモンスターやアイテムを手に入れることができる錬金カギを作ることができるので、錬金カギの世界を遊び尽くしたい方は称号を集めていきましょう。
▶称号の獲得条件と手に入る名前を見る

スカウトQ

スカウトQとは、指定されたモンスターをスカウトし、正解すると豪華な報酬がもらえるやり込み要素です。報酬の中には♂の杖や♀の杖などモンスター育成に必須のアイテムもあるので、必ずやっておきたいコンテンツになります。
▶スカウトQの答えと入手アイテムを見る

見た目が変わる服を集める

オアシスのカギの世界のアッシア町でアラビアンの服をもらったあとは、イルとルカの服を変更できる「着替え」ができるようになります。服の種類は多く、エンディング後にしか手に入らないものもあるので、クリア後に服を集めるのも良いでしょう。
▶服一覧と型紙の入手方法を見る

お母さんのお使い

お母さんのお使いをこなすと、鍛冶屋で武器に追加効果をつけることができる素材と武器をもらうことができます。お使いは全部で8種類あるので、冒険の進み具合に応じて順番にクリアしていきましょう。
▶お母さんのおつかいの報酬一覧を見る

ちいさなメダル

ちいさなメダルは、マルタの国の西にいるメダルおじいさんのに渡すことで景品と交換してもらうことができます。景品の中には、はぐれメタルキングやゴールデンスライムなど配合が面倒なモンスターやモンスターのタマゴを入手することも可能です。
▶ちいさなメダルの効率的な集め方を見る

関連リンク

人気記事一覧

イルルカフロントイルルカ攻略TOPへ戻る
ストーリー攻略 ボス完全攻略
モンスター図鑑 配合
武器 スキル
やりこみ要素 掲示板

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「クリア後のやり込み要素【3DS版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。