新型コロナウイルス感染症対策について

【イルルカ】卵の入手方法と孵化のやり方|卵情報まとめ【3DS版】

イルルカ(DQM2)における卵(タマゴ)の入手方法と孵化のやり方に関する記事です。

タマゴ関連記事
タマゴの入手方法と孵化 タマゴのリセマラ
タマゴ限定モンスター 夢見るタマゴ

卵の入手方法

1:Wi-Fiショップで購入

名称 値段
しろいタマゴ 1000G
ぎんのタマゴ 10000G
きんのタマゴ 50000G
にじのタマゴ 150000G

卵を入手する最もオーソドックスな方法は、Wi-Fiショップでの購入です。Wi-Fiショップはインターネットに接続することで、日替わりで商品を購入できるお店です。日毎にタネやきのみ、モンスターの卵が購入できます。商品はいくら買っても品切れにはならないため、お金に余裕がある方には最も効率的な集め方です。

ちなみに、日付が変わってもインターネットに接続さえしなければ、そのままの品揃えで買い続けることが可能です。
▶Wi-Fiショップの日替わり商品一覧

2:メダルおじいさんの報酬でもらう

「ちいさなメダル」を集めてメダルおじいさんに交換してもらう方法でも卵を入手できます。交換するにはまずちいさなメダルを165枚集める必要があり、165枚以降15枚集めるたびに白、銀、金、虹の卵のいずれかをもらうことができます。

▶ちいさなメダルの効率的な集め方と使い道を見る

3:人魚の他国マスターに勝利する

人魚の他国マスターと戦って勝利することでいずれかの卵を入手することができます。人魚の他国マスターはこおり、てんくう、やどりぎ、いずれかのカギの世界で出現しますが、世界によって出現確率が違うため注意しましょう。

また、金や虹の卵の出現確率は5%と非常に低く、何かしらの卵を持っている場合は出現しないので、卵集めの方法としてはあまりすすめできません。

★人魚の他国マスターがくれる卵の確率

世界 もらえる確率
こおり 80% 20% --- ---
てんくう 70% 30% --- ---
やどりぎ 40% 50% 5% 5%

4:フィールドで拾う

タマゴはオアシスの幻の湖にいるテールイーターが運ぶ宝箱から稀に拾うことができます。また、にじの卵はそれ以外に1箇所確定で入手可能です。

★卵を拾える場所一覧

場所
しろいタマゴ 幻の湖※
ぎんのタマゴ 幻の湖※
きんのタマゴ 幻の湖※
にじのタマゴ 幻の湖※/マルタの城宝物庫(右)

※テールイーターの運ぶ宝箱から入手できることがあります

5:マルタの国の大通りで購入(しろい卵のみ)

しろい卵限定ではありますが、マルタの国の大通りで1000Gで購入することができます。

卵の孵化のやり方

モンスター博士に預けて経験値を稼ぐ

卵は、星降の祠でモンスター博士に卵を預けて、経験値を稼ぐことで孵化させることができます。孵化の手順と卵の種類別の孵化の早さは以下の通りです。
▶効率的な経験値の稼ぎ方を見る

▼孵化の手順

  1. モンスター博士に話しかけ孵化を選ぶ
  2. 手持ちの卵から選ぶ(一度預けたら戻れないので注意)
  3. 預けた状態で敵を倒すと経験値がたまり、卵が育つ
  4. Sサイズモンスター1体だけで戦うと、効率よく経験値を稼げる
  5. 経験値がたまったら、星振りのほこらに戻り博士に話しかける

▼卵別の孵化の必要経験値

種類 必要経験値
しろい卵 少ない
銀の卵 ふつう
金の卵 多い
虹の卵 とても多い

夢見るタマゴに設定する

「すれちがい通信の夢見るタマゴ」を利用した方法でも孵化させることができます。すれ違った人10人のモンスターの中からルーレットで生まれるモンスターの種族が決めることができ、モンスター博士による孵化では手に入らないモンスターも孵化させることが可能です。

▶夢見る卵の孵化のやり方を見る

卵のリセマラ方法

リセットを繰り返す

タマゴは、リセットを繰り返すことでリセマラが可能です。リセマラを繰り返すことで卵購入に消費するゴールドを抑えたり、目当てのモンスターを引き当てることができます。

下記のリンクに卵のリセマラ手順について詳しく掲載しているので、リセマラのやり方を知りたい方は確認しましょう。

▶卵のリセマラのやり方を見る

卵限定モンスター

卵からしか入手できないモンスターも存在

タマゴから生まれてくるモンスターの中には、配合やストーリーでは入手できないタマゴ限定のモンスターも多数存在します。

▼卵限定モンスター一覧

スラ忍イエロー画像スラ忍イエロー 画像準備中スラ忍ブラウン スラ忍パープル画像スラ忍パープル
スラ忍ピンク画像スラ忍ピンク スラ忍ブラック画像スラ忍ブラック スラ忍レッド画像スラ忍レッド
【夢見る卵】
スラ忍ブルー画像スラ忍ブルー
【夢見る卵】
スラ忍グリーン画像スラ忍グリーン
【夢見る卵】
スラ忍オレンジ画像スラ忍オレンジ
【夢見る卵】
ティコ画像ティコ
【夢見る卵】
ククリ画像ククリ
【夢見る卵】
スペクテット画像スペクテット
【夢見る卵】

▶卵から生まれるモンスターを全て見る

関連リンク

モンスター関連記事

モンスタートップへ戻る
モンスター一覧▶︎モンスター一覧へ戻る
ランク別モンスター
SS S A B
C D E F
モンスター関連コンテンツ
最強モンスター 序盤のおすすめモンスター
序盤のおすすめパーティ 対人戦のおすすめパーティ
タマゴ関連 -

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「卵の入手方法と孵化のやり方|卵情報まとめ【3DS版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。