【イルルカSP】メタルエリアの行き方とカギの復活方法【ドラクエモンスターズ2】

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2スマホ版)におけるメタルエリアの行き方について掲載しています。概要や開放条件はもちろん、カギの復活(再生)方法についても掲載しています。

メタルエリアの行き方

モンスター格闘場Bランクをクリアする

モンスター格闘場のBランクをクリアすることで、「メタルエリアのカギ」を入手できます。「メタルエリアのカギ」を使うことでメタルエリアへ行くことができます。

▶メタルエリアの攻略を見る

メタルエリアとは

メタル系スライムのエリア

メタルエリア

メタルエリアはメタル系スライムばかり出現するエリアです。そのため経験値稼ぎがしやすく、レベリングに適したエリアといえます。出現モンスターや1度の滞在可能時間は、物語の進行度によって変わります。

進行度と滞在可能時間

進行度 滞在可能時間
こおりのカギの世界
クリア前
3分
てんくうのカギの世界クリア前
こおりのカギの世界クリア後〜
5分
てんくうのカギの世界
クリア後
10分

▶効率的な経験値の稼ぎ方を見る

メタルエリア攻略のポイント

オート戦闘は必ずONにする

メタルエリアのスカウト

オート戦闘をONにした状態でメタル系モンスターと接触すると、逃げられることなくモンスターを倒すことができます。ただし、配合したばかりのモンスターを戦闘に出していると負けてしまう可能性がある点には注意しましょう。

メタル系モンスターを捕まえる場合はOFFにする

はぐれメタルスカウト

メタル系モンスターをスカウトしたい場合には事前にオート戦闘をOFFにする必要があります。ストーリー攻略においてメタル系モンスターは非常におすすめなので、レベル上げに余裕がある方はメタル系モンスターをスカウトしてみましょう。

▶︎みがメタのやり方とおすすめモンスターを見る

メタルエリアのカギの復活方法

6時間待機する

メタルエリア

「メタルエリアのカギ」は使用後しばらく使えなくなりますが、6時間経つと再び使えるようになります。

本体時間変更はペナルティになる

12時間待つのは長いですが、本体時間を変更するとペナルティとなり、せっかく経過した時間も最初からとなってしまいます。そのため、本体時間は変更しないようにしましょう。

カギ錬金の店でゴールドを払い復元する

エンディング後であればカギ錬金の店で復元することも可能です。「カギの復元」を選び、残り時間に応じてゴールドを払うことですぐに使えるようになります。

カギの復元に必要なゴールド

再生時間の残り(分)×100ゴールド
例:残り6時間の場合は36,000ゴールド

※ 秒の単位は無視される

関連リンク

人気記事一覧

イルルカSP攻略TOP
イルルカSP攻略TOPへ戻る
イルルカSPの攻略記事
イルルカSPストーリー攻略
ストーリー攻略
イルルカSPボス攻略
ボス完全攻略
イルルカSPやり込み要素
やりこみ要素
対人戦おすすめパ
対人戦おすすめパーティ
イルルカSPモンスター一覧
モンスター一覧
タマゴから生まれるモンスター記事下
卵情報まとめ
イルルカSP配合
配合
イルルカSPお役立ち
お役立ち
イルルカSPスキル
スキル一覧
イルルカSP特性
特性一覧
イルルカSP武器
武器一覧
イルルカSPアイテム
アイテム一覧
イルルカSP掲示板
掲示板
イルルカSPマップ
マップ|地図

残り1分で鍵復元(100g)のポップアップを出したまま時間を戻せばペナルティなく何度も出来る

    • みしらぬ人と対戦・段位戦、今日初めて利用してみました!
      なかなか対戦相手見つからず寂しいです...(T_T)
      どなたかリアルタイム対戦しましょう〜!

    • すみません。 3DSの方になっちゃうんですが、今更3DSのイルルカにハマってます。 スーパースターSPのスキルが欲しいのですが、どなたかフリー対戦ですれ違ってくださる方とか居ませんかー?