【イルルカSP】配合で使う杖の入手方法|性別を決める杖【ドラクエモンスターズ2】

イルルカ(DQM2)における配合で使う杖の入手方法についての記事です。どこで入手できるのか、また、どうやって使用するかも掲載しているのでぜひ参考にしてください。

配合で使える杖の入手方法

入手方法一覧

名前 入手方法
♂の杖 スカウトQ2問目クリア
♀の杖 スカウトQ7問目クリア
転生の杖 マルタのへその岩を壊した先の宝箱
しんせいのタクト ネオドーク撃破後のイベントを進める

♀の杖までは最速入手がおすすめ

「配合」で使うことのできる杖は、どれも持っていることでスムーズにストーリーを進行させることができます。特に性別を決められる杖は最優先で入手しましょう。

▶スカウトQの答えを見る

杖の使い方

配合画面で装備させる

「杖」は装備させることで配合結果をコントロールします。メニュー画面から装備させることも可能ですが、配合画面でモンスターを選択し、「Yボタン」を押すことでわざわざ装備画面にいかなくても「杖」を装備させることができます。

しんせいのタクトはしんせいの宝珠も必要

ほとんどの杖は無条件で使用することができますが、「しんせいのタクト」を装備させる「新生配合」のみ「しんせいの宝珠」も必要です。「新生配合」する場合は「しんせいの宝珠」も用意しておきましょう。

▶しんせいの宝珠の入手方法を見る

♂/♀の杖を使う場面

「♂の杖」「♀の杖」は序盤は主にどちらかの性別が偏っている場合に使用します。また、中盤以降では配合したモンスター同士を配合したい場合や、「4体配合」をする際に使用することでスムーズに「配合」させていくことが可能です。

▶4体配合の詳細を見る

転生の杖を使う場面

「転生の杖」はモンスターをそのままに「配合」して強くしたい場合に使用します。A〜SSランクのモンスターを作った場合、「てんせいの杖」を装備させないとせっかく作ったモンスターが「位階配合」の最上位モンスターになってしまったりするので、そういった場合に主に使用しましょう。

しんせいのタクトを使用する場面

「しんせいのタクト」は「新生配合」をする場合に装備させます。入手できるのはクリア後になりますが、モンスターはそのままに新たな特性を持っていたり、特性を引き継いで「配合」させることが可能なので、強力なモンスターを作る場合にほぼ必ず使用することになります。

▶新生配合の詳細を見る

関連リンク

人気記事一覧

イルルカSP攻略TOP
イルルカSP攻略TOPへ戻る
イルルカSPの攻略記事
イルルカSPストーリー攻略
ストーリー攻略
イルルカSPボス攻略
ボス完全攻略
イルルカSPやり込み要素
やりこみ要素
対人戦おすすめパ
対人戦おすすめパーティ
イルルカSPモンスター一覧
モンスター一覧
タマゴから生まれるモンスター記事下
卵情報まとめ
イルルカSP配合
配合
イルルカSPお役立ち
お役立ち
イルルカSPスキル
スキル一覧
イルルカSP特性
特性一覧
イルルカSP武器
武器一覧
イルルカSPアイテム
アイテム一覧
イルルカSP掲示板
掲示板
イルルカSPマップ
マップ|地図

岩壊して宝箱開けたらきんのたまご出てきたんやけど、

2 名無しさん約10ヶ月前

エアプエイト草

    • みしらぬ人と対戦・段位戦、今日初めて利用してみました!
      なかなか対戦相手見つからず寂しいです...(T_T)
      どなたかリアルタイム対戦しましょう〜!

    • すみません。 3DSの方になっちゃうんですが、今更3DSのイルルカにハマってます。 スーパースターSPのスキルが欲しいのですが、どなたかフリー対戦ですれ違ってくださる方とか居ませんかー?