【イルルカSP】経験値の効率的な稼ぎ方|レベル上げ【ドラクエモンスターズ2】

イルルカSP(ドラクエモンスターズ2スマホ版)における経験値の稼ぎ方です。効率的な稼ぎ方を進行度別で掲載しています。イルルカのモンスターのレベル上げの際に参考にしてください。

経験値稼ぎで覚えておくべきこと

モンスターの配置場所によって経験値量が変化

パーティー編成
敵モンスターを倒した際、味方モンスターの配置場所によって貰える経験値が異なります。フロントのモンスターに一番経験値が入るので、育成したいキャラはフロントに編成しましょう。

貰える経験値の違い一覧

配置 貰える経験値量
フロント 経験値÷戦闘に参加したモンスターの数
控え フロントモンスターの約8分の1
預かり所 フロントモンスターの約16分の1

序盤の効率的な経験値の稼ぎ方

おすすめ時期 砂漠の世界クリア〜闘技場Cクリア

ストーリー鍵の世界で戦闘をする

「砂漠の世界」をクリアすると貰える鍵は、すぐに倒せるわりに経験値が多くもらえます。また、鍵内のモンスターもDランクモンスターなどがいる可能性もあるので、レベリングしつつ「スカウト」するのにおすすめです。

らくらく冒険で経験値を手に入れる

らくらく冒険とは?

らくらく冒険は砂漠の世界クリア後から使用可能になるプレイヤー特技です。クリア後の世界をオートで周回し、経験値・アイテム・モンスターを手に入れることができます。1時間に1回使用できるので、特に序盤は有効活用しましょう。

▶︎らくらく冒険の使い方やメリットを見る

中盤以降の効率的な経験値の稼ぎ方

おすすめ時期 闘技場Bクリア〜裏ボスクリア

メタルエリアで稼ぐ

メタルエリア
闘技場のBランクをクリアすると「メタルエリアの鍵」を入手できます。メタルエリアに入ると一定時間の間、経験値が多いメタル系を倒し放題なので効率的に経験値を稼ぐことができます。ただし、一度使用すると6時間は使えないので、使うタイミングは考えましょう。

▶メタルエリアの詳細を見る

本体時間を変更するとペナルティがあるので注意

イルルカでは本体時間を変更して鍵の世界に入ろうとすると、経過した時間が0に戻り、再び最初から時間経過を待たなくてはいけなくなります。そのため、本体時間を変更するのは控えましょう。

クリア後の効率的な経験値の稼ぎ方

おすすめ時期 裏ボスクリア〜

SP版:おしゃれな鉄条の鍵が最効率

経験値

SP版では服を19種類全て集めるとおしゃれマスターとなり「おしゃれな称号」が入手できます。プラチナの鍵で「おしゃれな鉄条の鍵」を作ると稀にダイヤモンドスライムが討伐対象になっている鍵を作成することが可能です。

ダイヤモンドスライムが最も経験値が高く、ハートナイト艦隊で倒せれば450万〜最大900万経験値を一度に獲得できます。

関連記事
鍵のおすすめと作り方 ハートナイト部隊の解説
服・壁紙の入手方法一覧 -

エンディング後はお金で時短できる

エンディング後は特別な鍵の再生時間をお金で短縮することが可能です。復元にはそこそこのお金がかかるので、金欠なら下記の記事を参考にしてお金を稼ぎましょう。

▶︎金策(お金稼ぎ)の効率的な方法を見る

光のあふれる地で稼ぐ

光あふれる地

裏ボス撃破後に入手できる「光あふれる地の鍵」を使用すると「メタルエリアの鍵」と同じくメタルエリアに行くことができます。「メタルエリアの鍵」で入るメタルエリアよりも「はぐれメタル」や「メタルキング」が多く経験値効率は段違いで良いです。

▶光あふれる地の詳細を見る

3DS版:放浪者の錬金カギもおすすめ

クリア後は「光あふれる地」の鍵でレベリングすることが可能ですが、「錬金カギ」を作ることによってより効率的なレベリングが可能になります。その中でもおすすめなのが後半のキーワードが「放浪者」の鍵で、クエストクリア報酬が経験値なので効率のいいレベリングが期待できます。

関連リンク

人気記事一覧

イルルカSP攻略TOPイルルカSP攻略TOPへ戻る
イルルカSPの攻略記事
イルルカSPストーリー攻略ストーリー攻略 イルルカSPボス攻略ボス完全攻略
イルルカSPやり込み要素やりこみ要素 対人戦おすすめパ対人戦おすすめパーティ
イルルカSPモンスター一覧モンスター一覧 タマゴから生まれるモンスター記事下卵情報まとめ
イルルカSP配合配合 イルルカSPお役立ちお役立ち
イルルカSPスキルスキル一覧 イルルカSP特性特性一覧
イルルカSP武器武器一覧 イルルカSPアイテムアイテム一覧
イルルカSP掲示板掲示板 イルルカSPマップマップ|地図

11 名無しさん約4ヶ月前

下手に鍵クエやるよりお金貯めて鍵復元のループのほうが早い気がしてきた おしゃれ鍵需要ないのでは?

10 名無しさん約10ヶ月前

時間はかかるけど、天空の鍵の城でデビルアーマー自動沸き利用して放置狩りできるよ