【イルルカ】メタルエリアの攻略|経験値稼ぎ【3DS版】

イルルカ(DQM2)におけるメタルエリアの攻略です。メタルエリアのマップや滞在可能時間はもちろん、出現するモンスターの攻略についても掲載しています。

メタルエリアの基本情報

メタル系スライムのみ出現するエリア

メタルエリアはメタル系スライムばかり出現するエリアです。そのため経験値稼ぎがしやすく、レベリングに適したエリアといえます。出現モンスターや1度の滞在可能時間は、物語の進行度によって変わります。

残りの滞在可能時間が1分を切ると、戦闘終了後に「モンスターの数が減っているようだ」と表示されます。

▼進行度別の滞在可能時間と出現モンスター

進行度 時間
(分)
モンスター
こおりのカギの世界
クリア前
3 メタルスライム
てんくうのカギの世界クリア前
(こおりのカギの世界クリア後〜)
5 メタルスライム
はぐれメタル
てんくうのカギの世界
クリア後
10 メタルスライム
はぐれメタル

▶メタルエリアの行き方とカギの復活方法を見る

アイテムや宝箱はない

メタルエリアにはアイテムが落ちていることはありません。宝箱もないので、メタル狩りに専念しましょう。

メタルエリアでの効率的な経験値稼ぎ

モンスターに背後からぶつかる

メタルスライムとはぐれメタルはすばやさが高いため、背後からぶつかることで「せんせい」をとりましょう。「せんせいりつアップ」の特性や武器を用いることで更に「せんせい」がとりやすくなります。

また、背後から接近することでメタルスライムとはぐれメタルは逃げないので、効率よく戦闘することができます。

装備やアイテムを準備する

メタルスライムやはぐれメタルは特に序盤だと攻撃が通りづらいです。ある程度モンスターが揃ってくれば必要なくなりますが、序盤〜中盤であればメタル系に有効な武器を装備するのがおすすめです。

▼メタル系に有効な武器

メタルネイル こくようの剣

有効な特性のモンスターを使う

メタルスライムやはぐれメタルを倒すときには、有利な特性を持つモンスターを使うのもおすすめです。ダメージを上げる装備と組み合わせると更に効率よく倒せます。

▼れんぞく

効果
2~6回連続でダメージを与える
持っているモンスター
6回れんぞく ・カバシラー
・キラーストーカー
・キリキリバッタ
・セバスチャン
・デスソーサー
5回れんぞく ・たまてがい
・ネジまきどり
・ピエロスライム 他
4回れんぞく ・がいこつけんし
・カンダタこぶん
・プチット族 他
3回れんぞく ・カマキリせんし
・ケルベロス
・大王イカ 他
2回れんぞく ・かまいたち
・ベロゴン
・モントナー 他
新生配合でれんぞくをつけたモンスター

とくせい「れんぞく」を持つモンスターは、モンスターによって決まった回数連続でダメージを与えることができます。メタルスライムやはぐれメタルは守備力が高い代わりにHPが少ないので、1ずつでも何度もダメージを与えるのが有効です。

▼メタルハンター

効果
敵に与えるダメージが1増える
習得するスキル
バウンティハンター
覚えるモンスター:アロードッグ、たけやりへい他
メタルハンター
覚えるモンスター:エビルシード、スカルガルー他
ディアノーグ
覚えるモンスター:ディアノーグ
エリスグール
覚えるモンスター:エリスグール

メタルスライムやはぐれメタルには、攻撃力が◯以上無いとダメージが入りません。「メタルハンター」の特性があれば確実にダメージが入るので、「メタルハンター」を持つモンスターがいれば使いましょう。

▶時期別の効率的な経験値の稼ぎ方を見る

関連リンク

人気記事一覧

イルルカフロントイルルカ攻略TOPへ戻る
ストーリー攻略 ボス完全攻略
モンスター図鑑 配合
武器 スキル
やりこみ要素 掲示板

イルルカプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「メタルエリアの攻略|経験値稼ぎ【3DS版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。