【イルルカSP】メタルエリアの攻略|経験値稼ぎ【ドラクエモンスターズ2】

イルルカ(DQM2)におけるメタルエリアの攻略です。メタルエリアのマップや滞在可能時間はもちろん、出現するモンスターの攻略についても掲載しています。

メタルエリアの基本情報

メタル系スライムのみ出現するエリア

メタルエリア
メタルエリアはメタル系スライムばかり出現するエリアです。そのため経験値稼ぎがしやすく、レベリングに適したエリアといえます。出現モンスターや1度の滞在可能時間は、物語の進行度によって変わります。

残りの滞在可能時間が1分を切ると、戦闘終了後に「モンスターの数が減っているようだ」と表示されます。

進行度別の滞在可能時間と出現モンスター

進行度 時間
(分)
モンスター
こおりのカギの世界
クリア前
3 メタルスライム
てんくうのカギの世界クリア前
(こおりのカギの世界クリア後〜)
5 メタルスライム
はぐれメタル
てんくうのカギの世界
クリア後
10 メタルスライム
はぐれメタル

▶メタルエリアの行き方とカギの復活方法を見る

アイテムや宝箱はない

メタルエリアにはアイテムが落ちていることはありません。宝箱もないので、メタル狩りに専念しましょう。

メタルエリアでの効率的な経験値稼ぎ

モンスターに背後からぶつかる

メタルエリア
メタルスライムとはぐれメタルはすばやさが高いため、背後からぶつかることで「せんせい」をとりましょう。「せんせいりつアップ」の特性や武器を用いることで更に「せんせい」がとりやすくなります。

また、背後から接近することでメタルスライムとはぐれメタルは逃げないので、効率よく戦闘することができます。

オート戦闘を活用する

メタルエリアでオート戦闘
メタルエリアでは、オート戦闘を使用することができます。出現したメタル系モンスターをすべて倒せるため、積極的に使用していきましょう。

ただし、パーティのモンスターが弱すぎると戦闘に負ける場合もあるため、注意が必要です。

装備やアイテムを準備する

メタルスライムやはぐれメタルは特に序盤だと攻撃が通りづらいです。ある程度モンスターが揃ってくれば必要なくなりますが、序盤〜中盤であればメタル系に有効な武器を装備するのがおすすめです。

メタル系に有効な武器

メタルネイル こくようの剣

有効な特性のモンスターを使う

メタルスライムやはぐれメタルを倒すときには、有利な特性を持つモンスターを使うのもおすすめです。ダメージを上げる装備と組み合わせると更に効率よく倒せます。

れんぞく

効果
2~6回連続でダメージを与える
持っているモンスター
6回れんぞく ・カバシラー
・キラーストーカー
・キリキリバッタ
・セバスチャン
・デスソーサー
5回れんぞく ・たまてがい
・ネジまきどり
・ピエロスライム 他
4回れんぞく ・がいこつけんし
・カンダタこぶん
・プチット族 他
3回れんぞく ・カマキリせんし
・ケルベロス
・大王イカ 他
2回れんぞく ・かまいたち
・ベロゴン
・モントナー 他
新生配合でれんぞくをつけたモンスター

とくせい「れんぞく」を持つモンスターは、モンスターによって決まった回数連続でダメージを与えることができます。メタルスライムやはぐれメタルは守備力が高い代わりにHPが少ないので、1ずつでも何度もダメージを与えるのが有効です。

メタルハンター

効果
敵に与えるダメージが1増える
習得するスキル
バウンティハンター
覚えるモンスター:アロードッグ、たけやりへい他
メタルハンター
覚えるモンスター:エビルシード、スカルガルー他
ディアノーグ
覚えるモンスター:ディアノーグ
エリスグール
覚えるモンスター:エリスグール

メタルスライムやはぐれメタルには、攻撃力が◯以上無いとダメージが入りません。「メタルハンター」の特性があれば確実にダメージが入るので、「メタルハンター」を持つモンスターがいれば使いましょう。

▶時期別の効率的な経験値の稼ぎ方を見る

関連リンク

人気記事一覧

イルルカSP攻略TOPイルルカSP攻略TOPへ戻る
イルルカSPの攻略記事
イルルカSPストーリー攻略ストーリー攻略 イルルカSPボス攻略ボス完全攻略
イルルカSPやり込み要素やりこみ要素 対人戦おすすめパ対人戦おすすめパーティ
イルルカSPモンスター一覧モンスター一覧 タマゴから生まれるモンスター記事下卵情報まとめ
イルルカSP配合配合 イルルカSPお役立ちお役立ち
イルルカSPスキルスキル一覧 イルルカSP特性特性一覧
イルルカSP武器武器一覧 イルルカSPアイテムアイテム一覧
イルルカSP掲示板掲示板 イルルカSPマップマップ|地図

イルルカSPプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

メタルネイル、黒曜の剣が装備できて連続持ちのやつだけピックアップして欲しかったわ

    記事をより良くしていくために、「メタルエリアの攻略|経験値稼ぎ【ドラクエモンスターズ2】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[6017]
      武器で無印は結構みんな知ってる事かと思っていました。昔(もうやってない)生放送主のトコでそれをコメントした時も視聴者の方に「そんな事ある訳ないやん」みたいに言われました(^_^;)
      .
      昨日ちょうど6点上げ?系図埋めのタイプG作りたくて、
      hpmp攻撃上げ頑張っていたんですが、案の定途中の守備賢さ下げの黙示録が足りなくなり、黙示録同士で探してもいなかったので黙示録×野生(恐らくらくらく冒険)のモンスターと配合して作った感じでした。若干失敗し、系図が完璧に埋まってませんがhpが従来の4点上げ?の個体より上がったので野生から相手見つけるも苦肉の策では良いと思いました♪

    • >>[267]
      バケモンでしたレベル1にボコボコゆわされました😂