【イルルカ】勝ち抜きバトルのおすすめパーティーと報酬【3DS版】

イルルカ(DQM2)における勝ち抜きバトルについてまとめています。挑戦条件やルールはもちろん入手できるアイテムやモンスター、出現する敵の特徴やおすすめのパーティーも記載しているので、勝ち抜きバトルについて知りたい方はぜひご覧ください。

勝ち抜きバトルの挑戦条件

格闘場Sランクを優勝すると鍵を入手できる

勝ち抜きバトルは格闘場Sランクで優勝した際に入手できる「勝ち抜きバトルの鍵」を使用すると挑戦することができます。なお勝ち抜きバトルが終了しても鍵が再生すれば再挑戦できます。

▶︎格闘場Sクラスの攻略とおすすめパーティを見る

勝ち抜きバトル攻略のおすすめパーティー

100連勝達成パーティー

メタルキング画像メタルキング おにこんぼう画像おにこんぼう キラーマシン2画像キラーマシン2 ハートナイト
ユニコーン画像ユニコーン 自由枠 自由枠 自由枠

★100勝まではみがメタで勝てる

「勝ち抜きバトル」は100連勝するまでなら「みがメタ」編成で十分に勝てます。ただし、「会心の一撃」や「かぶと割り」を敵が頻繁に打ってくるので、「新生配合」で「会心完全ガード」を、スキルや鍛冶で「ルカニ耐性アップ」を取得し「ルカニ耐性」を上げておくのが必須です。

▶︎みがメタのやり方とおすすめモンスターを見る

勝ち抜きバトル100連勝までの立ち回り

MP回復役を準備しておく

「勝ち抜きバトル」で初戦から100連勝を目指したい場合は、MP回復役が必要になります。「やすらぎのふえ」を覚えておくと全体のMPを回復させることができるので、「みがメタ」させながら「やすらぎのふえ」を吹くことでダメージをほぼ受けずにMPを回復させることができます。

メタキンには会心完全ガードをつける

「メタルキング」には「新生配合」で「会心完全ガード」を「新生配合」でつけるのが必須になります。これがないと会心の一撃で「メタルキング」が倒されてしまい、その後敵の猛攻を防ぐことができずに負けてしまいます。

▶会心完全ガードを覚えるモンスターを見る

メタキンはルカニ耐性を上げておく

「勝ち抜きバトル」の敵は「かぶと割り」を使ってくる敵が多いです。そのため、ルカニ耐性が低い場合、「かぶと割り」で守備力を下げられてしまい「メタルキング」がそのまま倒されてしまいます。それを防ぐためにも「ルカニ耐性」を上げておく必要があります。

HPは全快にしておく

「勝ち抜きバトル」では「みがメタ」を貫通する「せいけんづき」を使用してくる敵が多くいます。200以上のダメージを受けてしまうことがあるので、「みがメタ」をする場合は「メタルキング」のHPを「HPアップSP」で補強したり、常に全快付近のHPを保っておくことでやられることがほとんどなくなります。

100連勝以上を目指す場合は亡者リザオ

「勝ち抜きバトル」の100連勝以上を目指していく場合、「亡者リザオ」戦法が強力です。その際、MP切れを防ぐためにも「自動MP回復」をもたせてMP切れを防いだり、相手の「会心完全ガード」対策のためにブレスなどの攻撃を覚えておきましょう

▶亡者リザオパーティのテンプレを見る

勝ち抜きバトルのルール

通常戦闘とは違う特別なルールで戦う

勝ち抜きバトルは通常の戦闘とは異なる下記のルールのもと戦うことになります。

勝ち抜きバトルのルール

  1. こちらが全滅またはきけんするまで戦闘が続く
  2. コマンドが「にげる」から「きけん」に変わる
  3. 相手を全滅させるとすぐに次の戦闘が開始
  4. 「スカウト」「道具」コマンドが選択不可
  5. 味方のHP・MPはそのまま持ち越す
  6. 戦闘不能以外の状態異常は解ける
  7. 負けても所持金は減らない
  8. 対戦相手を倒しても賞金や賞品以外は入手できない
  9. 再挑戦するときは前回の勝ち抜き数によって決まる

▼再挑戦するときの開始場所

勝ち抜き数 再挑戦時の開始場所
49勝以下 第1回戦から開始
50〜59勝 第50回戦から開始
60〜69勝 第60回戦から開始
70〜79勝 第70回戦から開始
80〜89勝 第80回戦から開始
90〜99勝 第90回戦から開始
100勝以上 前回負けた戦闘数から開始

勝ち抜きバトルの報酬

50勝でバルザックビーストが貰える

勝ち抜きバトルで50連勝を達成すると「バルザックビースト」がもらえます。「バルザック」の配合素材となっており、勝ち抜きバトルでしか入手することができないのでぜひ入手しましょう。

▶バルザックビーストの詳細を見る

100勝でウルベア魔神兵が貰える

勝ち抜きバトルで100勝を達成すると「ウルベア魔神兵」がもらえます。「天魔クァバルナ」の配合素材となっており、「バルザックビースト」同様勝ち抜きバトルでしか入手することができない貴重なモンスターなのでぜひ入手しましょう。

▶ウルベア魔神兵の詳細を見る

100勝以降は卵が貰える

100勝達成後は「たまご」がもらえます。また、その他には10勝するごとに賞金がもらえます。ただし「たまご」をもらう目的や「金策」を目的とする場合は効率が非常に悪いのでおすすめできません。

▼勝ち抜きバトルでもらえる報酬一覧

報酬 勝ち抜き数 貰えるもの
賞金 10戦ごと 勝ち抜き数×1000G
賞品 50勝 バルザックビースト
100勝 ウルベア魔神兵
110勝以降
10勝ごと
ぎんのタマゴ
きんのタマゴ
にじのタマゴ
※上記からランダム

※1度に貰える賞金の上限は99万9999までです。

勝ち抜きバトルで出現する相手の特徴

勝ち抜くに連れて相手が強くなる

勝ち抜きバトルは勝ち抜き数が増えるにつれて対戦相手が強くなっていきます。

▼対戦相手の能力

能力 内容
ランク 第50回戦:ランクF~A
第51回戦以上:ランクF~SS
レベル 第90回戦まで:勝ち抜き数+10レベル
第91回戦以上:100レベル
プラス値 第50回戦まで:「+0」
第51〜100回戦:「+25」
第101〜150回戦:「+50」
第151回戦以上:「+★」
能力値 第91回戦まで:上限値×レベル%前後
第92回戦以上:1戦につき0.5%上昇
スキル 種族特有のスキル+ランダム選択のスキル
サイズによって所持数が変化
Sサイズ:3個
Mサイズ:4個
Gサイズ:5個
スキルポイント レベルが高くなるにつれて所持量が増える
全てのスキルに均等に振り分けられる
特技 スキルで覚えているものを使用
特性 種族に応じた特性を持つ
プラス値に応じて数が変化する
耐性 種族に応じた耐性を持つ
プラス値や特性に応じて変化する

関連リンク

やり込み要素一覧

やりこみ要素トップ
やりこみ要素のバナー▶やり込み要素トップに戻る
クリア後のやり込み
錬金カギ 格闘場
勝ち抜きバトル 日替わりイベントバトル
新生配合 -
寄り道系のやり込み
スカウトQ お母さんのお使い
他国マスターの報酬 他国マスターの出現場所
収集系のやり込み
見た目が変わる服 ちいさなメダル
称号の入手条件 -

イルルカプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「勝ち抜きバトルのおすすめパーティーと報酬【3DS版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。