【モンスト】ツクヨミ零の適正ランキングと攻略方法【超絶】

ツクヨミ零の攻略最新情報

モンストの「ツクヨミ零(つくよみぜろ)」が降臨する「月降る夜に永久を夢む女神・零」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「ツクヨミ零」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ツクヨミ零」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ツクヨミ零降臨の攻略

ツクヨミの情報
[月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ廻の画像ツクヨミ廻
攻略

ツクヨミ零のギミック情報

月降る夜に永久を夢む女神・零

入手モンスター [ツクヨミ零の画像ツクヨミ零
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔族/妖精/鉱物/聖騎士/ユニバ

ツクヨミ零のギミック画像
ブロック
覚えておこう
ハートなし ハートアイテム出現無し
重力バリア できれば対策
ドクロ 目玉呼び出し
ヒーリングウォール展開
その他
敵移動 敵回復 蘇生
アビロ レザバリ

ツクヨミ零を素材に使うキャラ

[約束の地を描く者 カナンの画像カナン
3体
[四魂を統べし妖花術師 ナオヒの画像ナオヒ
2体

ツクヨミ零に有効なソウルスキル

鎖縛回避 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

ツクヨミ零の攻略ポイント

目玉を同時に撃破する

目玉の画像
「ツクヨミ零」のクエストでは「目玉」の敵が出現し、敵全体のHPを回復させます。目玉は2体セットになっており、セットになっている目玉を同時に倒さなければ蘇生されてしまいます。(※弱点の位置が左右、上下になっている2体がセット

またステージ1〜3で出現する「目玉」は、中央の数字で即死攻撃をしてくるので、最優先で撃破しましょう。

アンチブロック持ちが有効

クエストを通して「からくりブロック」が出現します。「アンチブロック」が必須ではないですが、「アンチブロック」もちのキャラは行動が制限されないので動きやすいです。2体以上、編成しておくと攻略が楽になります。

妖精族はできるだけ避ける

ボスの「ツクヨミ零」は「妖精キラーM」を持っています。妖精族のキャラは被ダメージが2倍になってしまうので、できるだけ編成しないようにしましょう。

ツクヨミ零の適正キャラランキング

友情コンでボス特攻ができる。
三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(獣神化)
アビ:闇属性耐性 +闇属性キラー
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣 +カウンターキラー
Wキラーで全ての敵に高火力を出せる。
壁際に配置されている敵に火力を出すことができる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[幸せを願う者 ソロモンの画像 ソロモン(神化)
貫通|MSM/超AWD+ABL/AM
[西遊闘戦神器 如意棒の画像 如意棒(獣神化)
貫通|対弱点+ABL/状態回復
[真夏の水上天使 メタトロンαの画像 メタトロンα(獣神化)
貫通|対弱点+ABL/SSチャージ
[小悪魔ダンスユニット モノノケ少女の画像 モノノケ少女(獣神化)
貫通|超AWP/超LS+ABL/ソウルスティール
[真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 エクスカリバー(神化)
反射|超AWP/バリア/SS短縮
[快活なる南の島のサンタ王 カメハメハαの画像 カメハメハα(獣神化)
貫通|アンチ減速壁/SS短縮/ゲージ倍率保持+ABL
[煌く星読みの大魔術師 マーリンの画像 マーリン(獣神化改)
反射|回復/アンチ減速壁+ABL
[異世界からの来訪者 空閑遊真の画像 空閑遊真(獣神化)
反射|超ADW/AM/友情ブースト+ABL/対反撃
Bランク
[悪を断つ薔薇仮面の騎士 怪傑ゾロの画像 ゾロ(獣神化)
反射|超AGB/対サムライM/闇耐性+ABL
[宇宙へ進出する菩提樹精霊 アユタヤの画像 アユタヤ(獣神化)
貫通|超AWD/回復M+ABL/状態回復/SS短縮
[満天に瞬くみずがめ座のステラポリス クエリーの画像 クエリー(獣神化)
貫通|飛行/超AWD+ABL/アンチ減速壁
[太陽神ソルス シノンの画像 シノン(獣神化)
反射|超ADW/闇耐性/幻竜封じ+ABL/アンチ減速壁
[閃巧重鬼奉行 物乃具姫の画像 物乃具姫(獣神化)
貫通|飛行/AM+ABL/SSチャージ
[勇敢なる花ノ精 ハイビスカスの画像 ハイビスカス(獣神化)
反射|対闇+ABL/バリア付与
[巌流を極めし剣聖の花嫁 佐々木小次郎の画像 佐々木小次郎(獣神化)
反射|MSL/AWD/対神L+ABL
[IF世界の神機閃甲 神威αの画像 神威α(獣神化)

グロウスフィアでザコ処理がしやすい
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
ゲージ:アンチブロック
友情でザコやボスにダメージを稼げる。
友情コンボが敵全体のダメージソースに。

その他の運枠キャラ

Aランク
[豊穣の守護神獣 ティグノスの画像 ティグノス(進化)
反射|AWP/闇耐性+ABL
[紀伊の画像 紀伊(進化)
反射|神キラーL
[邪悪の皇太子 ハスターの画像 ハスター(神化)
貫通|AWD/対レザバリ+ABL/ダッシュM
[閃光のアスナ&黒の剣士キリトの画像 アスナ&キリト(進化)
貫通|AGB+ABL
[雄英ビッグ3 通形ミリオの画像 通形ミリオ(進化なし)
反射|AWP/ABL+対連撃
[不死之神仙 蓬莱の画像 蓬莱(神化)
反射|飛行+ADW/ABL
[天運の武術家 トウマ・リーの画像 トウマリー(進化)
貫通|飛行/神獣スレイヤー+ABL/対弱点
[秩序の守護神獣 ガラゴーラの画像 ガラゴーラ(進化)
反射|AB/SS短縮
Bランク
[撃墜の提督 カレン・ネイヴィスの画像 カレン(神化)
貫通|ABL/対聖騎士
[不条理なる終幕者 カタストロフィの画像 カタストロフィ(神化)
反射|ABL
[「勝利」の天聖 ホドの画像 ホド(進化)
反射|AGB/AWD+ABL/SS短縮
[魔鉱ノ鬼神 白金大将の画像 白金大将(神化)
反射|ABL
[音を織り成す者 おつうの画像 おつう(神化)
反射|AGB/ABL
[「美」の天聖 ティファレトの画像 ティファレト(進化)
反射|聖騎士耐性+ABL
[ニワトリガール コッコの画像 コッコ(進化)
反射|AGB+ABL
[八岐ノ贄姫 クシナダ零の画像 クシナダ零(進化)
反射|AGB/対神+ABL/対聖騎士

▶︎その他の適正キャラを検索する

ツクヨミ零の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
紀伊の画像紀伊 [三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像マルタ
「弁財天」と「マルタ」の友情が強力なため、触れることでザコやボスにダメージを与えることができます。

ツクヨミ零の攻略

ステージ1:目玉2体を同時に倒す

ツクヨミ1.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. 目玉2体を同時に倒す
  2. 魔導師を倒す
  3. 騎士を倒す

ステージ1の攻略解説

「ツクヨミ零」のクエストを通して出現する「目玉」は、9ターン後に即死攻撃をしてくるので、注意が必要です。また「目玉」は、お互いを蘇生するので最優先で倒しましょう。

反射タイプのキャラで右角を狙うと、「目玉」を1手目で同時に倒すことが出来ます。その後、残りのザコを倒して次のステージに進めましょう。「魔道士」は3ターン後「重力バリア」を展開してきます。

ステージ2:魔道士を優先しよう

ツクヨミ零の第2ステージ

ステージ2の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 騎士を倒す
  3. 目玉2体を同時に倒す

ステージ2の攻略解説

「魔導師」は3ターン後に「重力バリア」を全敵に展開してくるので、それまでに倒しましょう。ザコを残しておくと被ダメージが増えてしまい、HPが少なくなりがちなので注意してください。

ザコ処理後に「目玉」を2体同時に倒して、ステージを突破しましょう。

ステージ3:目玉い以外のザコを先に処理

ツクヨミ零の第3ステージ

ステージ3の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 騎士を倒す
  3. 目玉2体を同時に倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ2同様に「魔導師」を優先して倒しましょう。その後、攻撃力が高い「騎士」を倒し被ダメージを抑えます。最後に「目玉」を同時に撃破して突破しましょう。

ステージ4:先にボスを倒すのもあり

ツクヨミ零の第4ステージ

マンドレイクの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→3ターン) 伝染霧
1体約8,000ダメージ
左(3ターン) メテオ
1体ヒット約2,500ダメージ
右(13ターン) 伝染霧
1体約46,000ダメージ
下(5ターン) 火炎弾
1体約2500ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. 騎士と魔導師を倒す
  2. 片方の目玉を倒す
  3. 目玉を同時に倒す
  4. マンドレイクを同時に倒す

ステージ4の攻略解説

火力があるパーティの場合は「マンドレイク」を集中攻撃することで、ステージを突破することが可能です。この時にターンの短いSSは使ってしまっても問題ありません。ザコを無視して「マンドレイク」を集中攻撃しましょう。

火力に自身がないパーティの場合は、ザコを倒し呼び出されるザコを倒していき、「マンドレイク」のみになってから集中攻撃をしましょう。

ステージ5:ツクヨミ零の下が狙い目!

ツクヨミ零の第5ステージ

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 蘇生
右下(12ターン) メテオ
全体約53,000ダメージ
左下(5ターン) ロックオンレーザー
1体約7,500ダメージ
左上(3ターン) 拡散弾
1列約3,500ダメージ

ステージ5の攻略手順

  1. 騎士と魔導師を倒す
  2. 目玉を2体ずつ倒す
  3. ツクヨミ零を倒す

ステージ5の攻略解説

「騎士」と「魔導師」を倒し、被ダメージを抑えましょう。「目玉」はペアとなっている2体を同時に倒す事で蘇生を阻止する事ができます。

「ツクヨミ零」は、足元でカンカンする事で大ダメージを与える事が可能です。「神キラー」持ちなどは積極的に狙うと、1ターンで倒すことが可能なので狙ってみましょう。

ツクヨミ零の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ツクヨミ零のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 拡散弾
1列ヒット約10,000ダメージ
右下(5ターン) 伝染霧
約7,500ダメージ
左(7ターン) 蘇生
ザコ復活
下(13ターン) アビリティロック
即死

ツクヨミ零のボス攻略

ボス1:ザコを全滅してからボスを攻撃

ツクヨミ零ボス1

ボスのHP 約200万

ボス1の攻略手順

  1. 魔導師と騎士を倒す
  2. 目玉を2体ずつ倒す
  3. ツクヨミ零を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦もまずは、「魔導師」と「騎士」を倒し被ダメージを抑えましょう。ザコを全て処理した後は、「ツクヨミ零」を集中攻撃します。

「ツクヨミ零」自体のHPは低いので、弱点攻撃や爆発SSなどで倒すことが可能です。

ボス2:ザコの処理を優先しよう

ツクヨミ零ボス2

ボスのHP 約300万

ボス2の攻略手順

  1. 魔導師と騎士を倒す
  2. 目玉を2体同時に倒す
  3. ツクヨミ零を倒す

ボス2の攻略解説

「魔導師」と「騎士」を優先して倒しましょう。「魔導師」と「騎士」の間でカンカンする事で、2体同時に倒す事ができます。

「ツクヨミ零」自体のHPも高くないので、位置次第ではSSを使うのも有りです。

ボス3:上下のザコとボスはハマれる

ツクヨミ零ボス3

ボスのHP 約460万

ボス3の攻略手順

  1. 魔導師と騎士を倒す
  2. 目玉を2体ずつ倒す
  3. ツクヨミ零を倒す

ボス3の攻略解説

ボス最終戦では、「目玉」が4体出現します。ペアとなる「目玉」を1ターンで確実に倒し、蘇生を阻止しましょう。

しっかりと「目玉」を処理することができれば、ボスを集中攻撃していきます。HPもそこまで高くないので、残っているSSや友情コンボを利用して倒しましょう。

ツクヨミ零を攻略するコツ

目玉を2体同時に倒す

「ツクヨミ零」のクエストで出現する「目玉」は、毎ターンお互いを蘇生&敵全体を回復してきます。そのため、同時に倒す必要があるので「アンチブロック」を持つキャラで確実に2体同時に倒すことを心がけて立ち回りましょう。

ツクヨミの情報
[月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ廻の画像ツクヨミ廻
攻略

▶ツクヨミ零は運極にするべき?

ツクヨミ零の関連記事

ツクヨミ零の評価と適正クエスト

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

1 りぃ約3年前

スコール神化をcランクぐらいで使えないでしょうか( ゚д゚) 亜人キラー持ちの中ボスで亜人族のスコールは不利かもしれませんが 適性を持ってない方にはcランクでおすすめありかもしれません。

    記事をより良くしていくために、「ツクヨミ零の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループに入ってくれる方募集します( ^ω^ )
      ☆20歳以下の方はごめんなさぃ(>人<;)
      ☆ランクは問いません
      ☆通話とか雑談ありでも大丈夫って方!
      ☆男女在籍してます(*´Д`*)
      ☆ガチではありません!まったりグルです♪
      ☆へたっぴ【私もです‥_| ̄|○】でも許してくれる方
      ☆お手伝いしてくださる方♪
      まずは私にLINEしてください!お待ちしてます♪

    • 010771088
      厳選メルクリウス募集
      こちらめるくり