【モンスト】ツクヨミ零の適正ランキングと攻略方法【超絶】

ツクヨミ零の攻略最新情報

モンストの「ツクヨミ零(つくよみぜろ)」が降臨する「月降る夜に永久を夢む女神・零」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「ツクヨミ零」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ツクヨミ零」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ツクヨミ零降臨の攻略

ツクヨミの情報
[月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ廻の画像ツクヨミ廻
攻略

ツクヨミ零のギミック情報

月降る夜に永久を夢む女神・零

入手モンスター ツクヨミ零の画像ツクヨミ零
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔族/妖精/鉱物/聖騎士/ユニバ

ツクヨミ零のギミック画像
ブロック
覚えておこう
ハートなし ハートアイテム出現無し
重力バリア できれば対策
ドクロ 目玉呼び出し
ヒーリングウォール展開
その他
敵移動 敵回復 蘇生
アビロ レザバリ

ツクヨミ零を素材に使うキャラ

[約束の地を描く者 カナンの画像カナン
3体

ツクヨミ零に有効なソウルスキル

鎖縛回避 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

ツクヨミ零の攻略ポイント

目玉を同時に撃破する

目玉の画像
「ツクヨミ零」のクエストでは「目玉」の敵が出現し、敵全体のHPを回復させます。目玉は2体セットになっており、セットになっている目玉を同時に倒さなければ蘇生されてしまいます。(※弱点の位置が左右、上下になっている2体がセット

またステージ1〜3で出現する「目玉」は、中央の数字で即死攻撃をしてくるので、最優先で撃破しましょう。

アンチブロック持ちが有効

クエストを通して「からくりブロック」が出現します。「アンチブロック」が必須ではないですが、「アンチブロック」もちのキャラは行動が制限されないので動きやすいです。2体以上、編成しておくと攻略が楽になります。

妖精族はできるだけ避ける

ボスの「ツクヨミ零」は「妖精キラーM」を持っています。妖精族のキャラは被ダメージが2倍になってしまうので、できるだけ編成しないようにしましょう。

ツクヨミ零の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

電光雷轟の大武神 タケミカヅチの画像 反射 タケミカヅチ(獣神化)
アビ:弱点キラーM
ゲージ:アンチブロック
SSでボスのゲージ飛ばしが可能
妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(神化)
アビ:闇属性キラー+カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック+ドレイン
2つのキラーで火力源になれる。「ドレイン」でHP回復も可能。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
ゲージ:アンチブロック
2つの友情がステージ全体の火力に。
終末の使者 ノストラダムスの画像 貫通 ノストラダムス(神化)
アビ:アンチブロック
ゲージ:闇属性キラー
貫通のキラーで目玉の処理がしやすい。

反射|LS+ABL
鎮海神針 如意棒のアイコン 如意棒(神化)
貫通|対鉱物L+ABL
崑崙十二大師 文殊公法天尊のアイコン 普賢&文殊(神化)
反射|ABL+対神/対ユニバ
二天一流の剣士 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(進化)
貫通|対闇M
言霊炸裂少女 清少納言のアイコン 清少納言(獣神化)
反射|SSアクセル+ABL/ダッシュ
安芸国の智将 毛利元就のアイコン 毛利元就(進化)
貫通|対神M/対妖精M+ABL
貫通|AGB+対闇
反射|友情×2+ABL
アリスワールドの創造主 ルイス・キャロルのアイコン ルイスキャロル(獣神化)
貫通|対弱点/リジェネ+回復/ABL
エメラルドシティの王 オズのアイコン オズ(神化)
反射|対神EL+ABL

紀伊の画像 反射 紀伊(進化)
アビ:神キラーL
キラーがボスへの高火力に。爆発SSが強力。
閃光のアスナ&黒の剣士キリトの画像 貫通 アスナ&キリト(進化)
友情でザコやボスにダメージを稼げる。
不死之神仙 蓬莱の画像 反射 蓬莱(神化)
ゲージ:アンチブロック
大号令SSでザコ処理がしやすい。

反射|AWP/闇耐性+ABL
撃墜の提督 カレン・ネイヴィスのアイコン カレン(神化)
貫通|ABL/対聖騎士
神衣純潔 鬼龍院皐月のアイコン 鬼龍院皐月(進化)
反射|AB/SS短縮
反射|AGB/対神+ABL/対聖騎士
Bランク
防護の戦少女 シーホウのアイコン シーホウ(進化)
反射|ABL
すいよせ磁石 スネ夫のアイコン 光スネ夫(進化)
貫通|ABL
スーパーヴィラン ロキのアイコン ロキ(進化)
反射|ABL
魔鉱ノ鬼神 白金大将のアイコン 白金大将(神化)
反射|ABL
神聖剣ヒースクリフのアイコン ヒースクリフ(進化)
反射|全耐性+ABL/ダッシュ
不条理なる終幕者 カタストロフィのアイコン カタストロフィ(神化)
反射|ABL
ソロモン72柱の総帥 バアルのアイコン バアル(進化)
反射|AGB+ABL
天運の武術家 トウマ・リーのアイコン トウマリー(進化)
貫通|ABL/対弱点

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ツクヨミ零の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
紀伊の画像紀伊 [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
「ソロモン」の友情が強力なため、触れることでザコやボスにダメージを与えることができます。

ツクヨミ零の攻略

ステージ1:目玉2体を同時に倒す

ツクヨミ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 目玉2体を同時に倒す
  2. 魔導師を倒す
  3. 騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

「ツクヨミ零」のクエストを通して出現する「目玉」は、9ターン後に即死攻撃をしてくるので、注意が必要です。また「目玉」は、お互いを蘇生するので最優先で倒しましょう。

反射タイプのキャラで右角を狙うと、「目玉」を1手目で同時に倒すことが出来ます。その後、残りのザコを倒して次のステージに進めましょう。「魔道士」は3ターン後「重力バリア」を展開してきます。

ステージ2:魔道士を優先しよう

ツクヨミ零の第2ステージ

★ステージ2の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 騎士を倒す
  3. 目玉2体を同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

「魔導師」は3ターン後に「重力バリア」を全敵に展開してくるので、それまでに倒しましょう。ザコを残しておくと被ダメージが増えてしまい、HPが少なくなりがちなので注意してください。

ザコ処理後に「目玉」を2体同時に倒して、ステージを突破しましょう。

ステージ3:目玉い以外のザコを先に処理

ツクヨミ零の第3ステージ

★ステージ3の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 騎士を倒す
  3. 目玉2体を同時に倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ2同様に「魔導師」を優先して倒しましょう。その後、攻撃力が高い「騎士」を倒し被ダメージを抑えます。最後に「目玉」を同時に撃破して突破しましょう。

ステージ4:先にボスを倒すのもあり

ツクヨミ零の第4ステージ

★マンドレイクの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→3ターン) 伝染霧
1体約8,000ダメージ
左(3ターン) メテオ
1体ヒット約2,500ダメージ
右(13ターン) 伝染霧
1体約46,000ダメージ
下(5ターン) 火炎弾
1体約2500ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. 騎士と魔導師を倒す
  2. 片方の目玉を倒す
  3. 目玉を同時に倒す
  4. マンドレイクを同時に倒す

★ステージ4の攻略解説

火力があるパーティの場合は「マンドレイク」を集中攻撃することで、ステージを突破することが可能です。この時にターンの短いSSは使ってしまっても問題ありません。ザコを無視して「マンドレイク」を集中攻撃しましょう。

火力に自身がないパーティの場合は、ザコを倒し呼び出されるザコを倒していき、「マンドレイク」のみになってから集中攻撃をしましょう。

ステージ5:ツクヨミ零の下が狙い目!

ツクヨミ零の第5ステージ

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 蘇生
右下(12ターン) メテオ
全体約53,000ダメージ
左下(5ターン) ロックオンレーザー
1体約7,500ダメージ
左上(3ターン) 拡散弾
1列約3,500ダメージ

★ステージ5の攻略手順

  1. 騎士と魔導師を倒す
  2. 目玉を2体ずつ倒す
  3. ツクヨミ零を倒す

★ステージ5の攻略解説

「騎士」と「魔導師」を倒し、被ダメージを抑えましょう。「目玉」はペアとなっている2体を同時に倒す事で蘇生を阻止する事ができます。

「ツクヨミ零」は、足元でカンカンする事で大ダメージを与える事が可能です。「神キラー」持ちなどは積極的に狙うと、1ターンで倒すことが可能なので狙ってみましょう。

ツクヨミ零の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ツクヨミ零のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 拡散弾
1列ヒット約10,000ダメージ
右下(5ターン) 伝染霧
約7,500ダメージ
左(7ターン) 蘇生
ザコ復活
下(13ターン) アビリティロック
即死

ツクヨミ零のボス攻略

ボス1:ザコを全滅してからボスを攻撃

ツクヨミ零ボス1

ボスのHP 約200万

★ボス1の攻略手順

  1. 魔導師と騎士を倒す
  2. 目玉を2体ずつ倒す
  3. ツクヨミ零を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦もまずは、「魔導師」と「騎士」を倒し被ダメージを抑えましょう。ザコを全て処理した後は、「ツクヨミ零」を集中攻撃します。

「ツクヨミ零」自体のHPは低いので、弱点攻撃や爆発SSなどで倒すことが可能です。

ボス2:ザコの処理を優先しよう

ツクヨミ零ボス2

ボスのHP 約300万

★ボス2の攻略手順

  1. 魔導師と騎士を倒す
  2. 目玉を2体同時に倒す
  3. ツクヨミ零を倒す

★ボス2の攻略解説

「魔導師」と「騎士」を優先して倒しましょう。「魔導師」と「騎士」の間でカンカンする事で、2体同時に倒す事ができます。

「ツクヨミ零」自体のHPも高くないので、位置次第ではSSを使うのも有りです。

ボス3:上下のザコとボスはハマれる

ツクヨミ零ボス3

ボスのHP 約460万

★ボス3の攻略手順

  1. 魔導師と騎士を倒す
  2. 目玉を2体ずつ倒す
  3. ツクヨミ零を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦では、「目玉」が4体出現します。ペアとなる「目玉」を1ターンで確実に倒し、蘇生を阻止しましょう。

しっかりと「目玉」を処理することができれば、ボスを集中攻撃していきます。HPもそこまで高くないので、残っているSSや友情コンボを利用して倒しましょう。

ツクヨミ零を攻略するコツ

目玉を2体同時に倒す

「ツクヨミ零」のクエストで出現する「目玉」は、毎ターンお互いを蘇生&敵全体を回復してきます。そのため、同時に倒す必要があるので「アンチブロック」を持つキャラで確実に2体同時に倒すことを心がけて立ち回りましょう。

ツクヨミの情報
[月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ廻の画像ツクヨミ廻
攻略

▶ツクヨミ零は運極にするべき?

ツクヨミ零の関連記事

ツクヨミ零の評価と適正クエスト

1 りぃ約1年前

スコール神化をcランクぐらいで使えないでしょうか( ゚д゚) 亜人キラー持ちの中ボスで亜人族のスコールは不利かもしれませんが 適性を持ってない方にはcランクでおすすめありかもしれません。

    記事をより良くしていくために、「ツクヨミ零の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンスト絆グルです( ´∀`)
      ワイワイと仲良く絆貯めて
      ちゃっかりガチャ引きませんか??
      毎日来たいなと思って貰えるグループ作り
      頑張ってます🐒
      女性もいますので女性の方も安心ですよ~( ´∀`)
      降臨などもやってますので
      気になる方は気軽にラインくださいな🐒
      ルールは
      相互貼りと仲良くなるまでは
      ...

    • モンストでマルチしない?
      「覇者の塔 地上層(33階 翠天の陽炎)」
      https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=NzQ4MTMzNDMwOTQ2
      ↑このURLをタップすると、タップした人達同士で一緒にマルチプレイができるよ!
      https://static.monster-strike.com/i/?i=748133430946&k=705&p=27&f=line
      ↑モンストをまだ始めていなかったらこのURLからインストールしてね!
      助けてください