【モンスト】ツクヨミの適正ランキングと攻略方法【超絶】

ツクヨミの攻略最新情報

モンストの「ツクヨミ」が降臨する「月降る夜に永久を夢む女神」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「ツクヨミ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ツクヨミ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ツクヨミ降臨の攻略

ツクヨミの情報
[月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ廻の画像ツクヨミ廻
攻略

ツクヨミのギミック情報

月降る夜に永久を夢む女神

入手モンスター ツクヨミの画像ツクヨミ
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:鉱物/ユニバ/聖騎士/幻獣/ドラゴン

ツクヨミのギミック画像
ワープ 対策不要
その他
蘇生 アビロ シールド
敵移動 レザバリ ダメージ床
ホミ吸

ツクヨミを素材に使うキャラ

[穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
3体

ツクヨミの攻略ポイント

AGBキャラをメインに編成

「ツクヨミ」のメインギミックは「重力バリア」です。対策しないと行動が制限され、ザコ処理をスムーズにできなくなってしまうため、「アンチ重力バリア」を持ったキャラを中心に編成しましょう。

スピードアップ友情が有効

「ツクヨミ」では、スムーズにザコ処理を行うことが重要なため、「スピードアップ」友情持ちのキャラを編成するのがおすすめです。また全ステージを通してハートが出現しないので、1ターンでより多くの敵を倒して被ダメージを抑えることができます。

攻撃力23,300以上のキャラが有効

「ツクヨミ」のクエストで出現する全てのザコは。攻撃力23,300(※光属性の場合は17520)以上のキャラの場合、1ヒットで倒すことが可能です。ザコを1ヒットで倒すことで、ザコからの余計な被ダメージを抑えることができます。

アビリティロックに注意

「魔導師」やボスの「ツクヨミ」が、アビリティロックを使用します。アビリティロック状態になってしまうと、「重力バリア」や「ダメージウォール」によって動きづらくなるので、注意が必要です。

ツクヨミの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

叡智の魔術王 ソロモンの画像 反射 ソロモン(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+SSターン短縮
ゲージ:バイタルキラー+ソウルスティール
友情でボスに大ダメージを与えることができる。
祝福を受けし少女 アベルの画像 貫通 アベル(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +闇属性耐性
ゲージ:アンチブロック+状態異常回復
レザバリ消滅SSで友情と相性抜群。
貫通+超AGBでザコ処理がしやすい。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
友情コンボでザコ処理が可能です。オートジャベリンが超強力。
キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像 貫通 ノンノα(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチダメージウォール
友情で素早くザコ処理できる。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
霊光なる天下五剣 大典太光世のアイコン 大典太光世(進化)
貫通|超MS/対弱/対重力+AGB
轟嵐と電閃の支配者 テンペストのアイコン テンペスト(獣神化)
反射|飛行/超AGB/対GB
神の光を賜り天国を開く者 ウリエルのアイコン 天国ウリエル(獣神化改)
貫通|超AGB/超AWD
栄華を極めし女王 クレオパトラのアイコン クレオパトラ(獣神化)
貫通|超AGB+回復M
追想奏でし天運の巡行者 王昭君のアイコン 王昭君(獣神化)
反射|AGB/ADW/友情ブースト+アンチ魔法陣
異世界の魔法皇帝 ナポレオンのアイコン ナポレオン(獣神化改)
貫通|AGB/対毒+状態回復
地獄のデビルズ・パンク・インフェルノのアイコン デビルズパンク(進化)
貫通|対神M/魔封じM+AGB
絶望粉砕少女 アミダのアイコン アミダ(進化)
IF世界の神機閃甲 神威αのアイコン 神威α(獣神化)
禁忌ノ狂鬼那由他のアイコン 那由他(神化)
反射|AWP/バリア+超AGB/ソウルスティール

「白爆発」友情が誘発役に優秀。
閃光のアスナ&黒の剣士キリトの画像 貫通 アスナ&キリト(進化)
「衛星弾」の友情が強力。
戦場に羽ばたく少女 ツバサの画像 反射 ツバサ(進化)
アビ:アンチ重力バリア
友情とSSで火力を出せる。

和菓子の国の流れ者 長命寺アズキのアイコン アズキ(進化)
反射|対神M+AGB
貫通|AGB/全耐性+AWP
復讐の悪鬼 志々雄真実のアイコン 志々雄真実(進化)
貫通|超AGB/AWP+SS短縮
龍刻解放 真・伊達政宗のアイコン 真伊達政宗(進化)
魂の看守長 エレボスのアイコン エレボス(進化)
星界のスーパースター アマツミカボシのアイコン アマツミカボシ(神化)
貫通|AGB/LS+ADW
東方守護霊龍 ジパングのアイコン ジパング(神化)
反射|AGB+底力
反射|超AGB+対ドラゴン

▶︎その他の適正キャラを検索する

ツクヨミの周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像ノンノα [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
強友情を持つキャラを編成しました。味方に触れることでザコを素早く処理することができます。

ツクヨミの攻略

ステージ1:一筆書きで倒そう

ツクヨミステージ1

ツクヨミの第1ステージの画像

ステージ1の一筆書きの角度はココ

ツクヨミ一筆書きその1

メインが反射タイプの場合は、一筆書きでの突破ができます。ポイントはステージ端にある縄の結び目です。
ツクヨミのワンパンのコツ
ステージ1、ワンパンのコツは画像の位置にある結び目をピンポイントで狙うことです。

ステージ1の攻略手順

  1. 1ターンで全てのザコを倒す

ステージ1の攻略解説

「ツクヨミ」のクエストでは、ザコが毎ターン蘇生するので、1ターンで出来るだけ多くのザコを倒すことが必須となります。ステージ1では、右上のザコが全てのザコを蘇生するので優先して倒しましょう。

また、右下の「魔道士」が、アビリティロックをしてくるので注意が必要です。1ターンで全てのザコを倒すルートは上記の『ステージ1をワンパンする方法』を参照にしてください。

ステージ2:1ターンで倒しきろう

ツクヨミ2ステージ.jpg

ステージ2の攻略手順

  1. 1ターンで全てのザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では、貫通タイプだと1ターンで全てのザコを倒しやすい配置となっています。うまく壁を利用して敵をなぞるように倒しましょう。

反射タイプは、スピードアップするアイテムや、友情があれば簡単に突破することが出来ます。

ステージ3:できるだけ多くのザコを処理

ツクヨミステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ホーミング吸収を複数倒す
  2. 残りのザコを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3は、1ターンで全てのザコを倒すのは難しいので、2ターンで突破を狙うのがおすすめです。斜め45°に角度をつけて弾くと、多くのザコに当たることができるので、積極的に狙いましょう。

ステージ4:魔導師を優先して倒そう

ツクヨミステージ4

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) ワープ展開
右下(11ターン)
次回6ターン
落雷
全体約36,000ダメージ
左下(2ターン) 蘇生
ザコを1体蘇生
左上(1ターン) 蘇生
ザコを2体蘇生

ステージ4の攻略手順

  1. 魔道士を倒しながら他のザコを倒す
  2. ザコを処理しながらツクヨミを攻撃する

ステージ4の攻略解説

毎ターン「魔道士」がアビリティロック攻撃をしてくるため、最優先で倒しましょう。「ツクヨミ」自体の攻撃はあまりダメージが大きくないので、ザコ処理をしながらボスにダメージを与えていきます。

友情を発動しながらザコ処理すると、効率よくダメージを与えられるのでおすすめです。

ステージ5:先に魔導師を処理

ツクヨミステージ5

ティアマトの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 毒霧
毎ターン1,000の毒ダメージ
右上(13ターン)
次回6ターン
毒拡散弾
毎ターン1,000の毒ダメージ
右下(1ターン) 蘇生
ザコを2体蘇生
左下(5ターン) 火炎弾
1体約5,000ダメージ
1回触れる毎に2,500ダメージ

ステージ5の攻略手順

  1. 魔道士を倒しながら他のザコを倒す
  2. ザコを処理しながらティアマトを倒す

ステージ5の攻略解説

「ティアマト」の攻撃はあまりダメージを受けないので、厄介な攻撃をしてくる「魔導師」を最優先で倒しましょう。ザコは毎ターン蘇生されるので、蘇生されるたびに倒しつつ、友情コンボを利用して「ティアマト」にダメージを与えていきます。

反射タイプは「ティアマト」の上の間でカンカンすると、大ダメージを出すことができます。

ツクヨミの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ツクヨミの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 蘇生(2体)
右(1ターン)
次回6ターン
アビリティロック
全体約12,000ダメージ
左(4ターン) 攻撃力ダウン爆発
全体約12,000ダメージ
下(10ターン) HP回復(約4分の1)

ツクヨミのボス攻略

ボス1:ザコ処理をしつつボスを攻撃

ツクヨミボス1

ボスのHP 約230万

ボス1の攻略手順

  1. 魔道士を倒しながら他のザコを倒す
  2. ザコを倒しながらツクヨミを攻撃する

ボス1の攻略解説

ボス戦では、「重力バリア」が発生しませんが、魔道士のアビリティロックや「ダメージウォール」の展開が厄介なので、優先して倒しましょう。できるだけ毎ターン、多くのザコを倒しながら「ツクヨミ」にダメージを与えると、被ダメージを軽減することができます。

「ツクヨミ」の4ターン後の攻撃力ダウン爆発は、近くにいると当たってしまうので、できるだけ距離を取っておきましょう。

ボス2:ティアマトを優先して倒す

ツクヨミボス2

ボスのHP 約280万

ボス2の攻略手順

  1. ティアマトを優先して倒す
  2. シールドンと残りのザコを倒す
  3. ザコ処理しながらツクヨミを攻撃する

ボス2の攻略解説

「ティアマト」が「ダメージウォール」を張ってくるので、優先して倒しましょう。3つの「シールドン」は、約25,000ダメージで破壊することができ、蘇生対象となるので壊していきます。

「シールドン」を破壊することで、他のザコが蘇生されにくい状態を作ることができるので、友情コンボを利用しながら「ツクヨミ」を攻撃していきましょう。

ボス3:魔導師を優先して処理

ツクヨミボス3

ボスのHP 約410万

ボス3の攻略手順

  1. 魔導師を2体倒す
  2. ザコを処理しながらツクヨミを倒す

ボス3の攻略解説

ボス最終ステージでは「魔導師」が「ダメージウォール」を展開するため、行動が制限される前に倒します。SSを使用してザコ処理をしながら、「ツクヨミ」にダメージを与えていきましょう。

また、8ターン後には左上に「ツクヨミ」の分身が出現します。分身は「ツクヨミ」本体とHPを共有しており、重複でダメージを与えることができるので、有効的なダメージを与えていきましょう。

ツクヨミを攻略するコツ

ザコを毎ターン処理する

「ツクヨミ」のクエストでは、毎ターンしっかりザコを複数処理しながら、ボスにダメージを与えていくことが重要です。貫通タイプは、減速率の関係で全てのザコを1ターンで処理することが難しいため、広範囲友情や加速友情とセットで使うのがおすすめとなります。

ツクヨミの情報
[月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ廻の画像ツクヨミ廻
攻略

▶ツクヨミは運極にするべき?

ツクヨミの関連記事

ツクヨミの評価と適正クエスト

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ツクヨミの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • はろー!真面目にモンストを楽しむみんな‼︎
      何処のグループでも嫌がられる、
      キッズ、出会い厨、自慢厨、ドンドン募集中!
      年齢は0歳〜200歳まで‼︎
      男女問わず、モンストしてなくてもいいよ‼︎
      モンスト簡単過ぎてやる事ねぇわって方!
      人生余裕すぎてつまらねぇわって方!
      ぜひ、[猿の惑星]へどうぞ\(^o^)/
      無法地帯だからこそ面白い物語がここにあります!
      頭カチカチなグループはもうサヨナラさ(⌒ ͜ ⌒)!
      ...

    • 274766959
      超戦型遊撃L マナ ローレライ トゥーホー マルタ募集してます
      あとペルセウスなど
      フレ枠は加撃L加撃速Lラプラス固定してます