【モンスト】ツクヨミ廻(かい)の適正ランキングと攻略方法【超絶・廻】

ツクヨミ廻の攻略最新情報

モンストの「ツクヨミ廻(かい)/ツクヨミ回」が降臨する「月降る夜に永久を夢む女神・廻」(超絶・廻)の適正ランキングと攻略です。「ツクヨミ廻」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ツクヨミかい」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ツクヨミ廻降臨の攻略

ツクヨミの情報
[月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ廻の画像ツクヨミ廻
攻略

ツクヨミ廻のギミック情報

月降る夜に永久を夢む女神・廻

入手モンスター [月想ノ女神 ツクヨミ廻の画像ツクヨミ廻
難易度 超絶・廻
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:鉱物/幻獣/ロボット

ツクヨミ廻のギミック画像
弱点効果アップ 一部の敵は弱点効果アップ
その他
内部弱点 蘇生 ハート床
敵攻撃アップ レザバリ ホミ吸

ツクヨミ廻に有効なソウルスキル

ツクヨミ廻の攻略ポイント

地雷とワープの対策をしよう

「ツクヨミ廻」のメインギミックは「ワープ」と「地雷」です。「地雷」は1つ10,000ダメージと大きく、「ワープ」も展開量がクエストになります。

そのため、「アンチワープ」+「マインスイーパー/飛行」持ちのキャラを編成して挑戦しましょう。

反射貫通を交互に編成しよう

このクエストは全体を通して「貫通制限」と「内部弱点ザコ」が出現します。どちらのザコもお互いに蘇生を行うため、反射と貫通を交互に編成することで、スムーズにザコ処理を行うことが可能です。

相互蘇生するペアザコ

反射制限 内部弱点ザコ
反射制限が相互ペア 内部弱点ザコが相互ペア

ハート床で回復しよう

「ツクヨミ廻」のステージは「ハートアイテム」が出現しません。そのため、ステージを通して出現する「ハート床」を利用することで回復することができます。

ツクヨミ廻の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(獣神化)
アビ:闇属性耐性 +闇属性キラー
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣 +カウンターキラー
キラー効果で敵全体に火力を出せる。
ハンター協会会長 ネテロの画像 反射 ネテロ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチワープ
ゲージ:アンチブロック +連撃キラー
ギミック対応で動きやすい。友情コンボで内部弱点の敵を処理できる。
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:超マインスイーパーEL +バリア
友情コンボが敵全体のダメージソースになる。
狂気渦巻く破滅の女神 カーリーの画像 反射 カーリー(獣神化改)
アビ:マインスイーパーL +アンチ魔法陣 +レーザーストップ
コネクト:アンチワープ/幻竜封じ
加速友情が仲間のサポートに優秀。
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像 貫通 ノストラダムス(獣神化)
アビ:超マインスイーパーM +アンチブロック
ゲージ:闇属性キラー
「超MSM」と「闇属性キラー」による直殴り火力と、加速友情での味方サポートが優秀。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[幸せを願う者 ソロモンの画像 ソロモン(神化)
貫通|MSM/超AWD+ABL/AM
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 刹那(進化)
貫通|MSM
[至高なる大陰陽師 安倍晴明の画像 安倍晴明(獣神化)
反射|MSM/闇耐性+AWP
[王の絆 アーサー&ソロモンの画像 アサ&ソロ(獣神化)
反射|MSM/AM+SS短縮/ソウルスティール
[比類なき天才射手 那須与一の画像 那須与一(獣神化)
貫通|MS/闇耐性/対弱点+AWP
[救護護法の刀神 大典太光世の画像 大典太光世(神化)
貫通|MS/AM/友情×2+AWP
[神機閃甲 神威の画像 神威(獣神化)
貫通|友情×2+超AWP/対ロボ
[十戎の統率者 メリオダスの画像 メリオダス(獣神化)
反射|MSM/超AWP/対反撃+ABL
[魂の展覧会 ムソルグスキーの画像 ムソルグスキー(神化)
反射|MSL+AWP
[再生せし月光の天女 月麗の画像 月麗(獣神化改)
反射|MSL/LS+魔法陣ブースト/SSチャージM
コネクト|超AWP/対弱点
Bランク
[五色の緑を紡ぐ極楽アイドル 弁財天の画像 弁財天(獣神化)
反射|AGB/友情コンボ×2+超AWP/超SS短縮
[光輝く者 ルーの画像 ルー(神化)
反射|飛行/対魔王+AWP
[モンストブライト・ジェネシスの画像 モンストブライト(獣神化)
反射|MSM/SSアクセル+底力
[運命の少年 カナタの画像 カナタ(神化)
反射|超AWP/飛行
[猛火炎熱の巨獣王 ウォッカの画像 ウォッカ(獣神化)
貫通|MSM/AW/対反撃
[艶やかなる歌仙 小野小町の画像 小野小町(進化)
貫通|MSEL/AWP+SS短縮/ダッシュM
[無慈悲なる魔物殲滅の英雄 ペルセウスの画像 ペルセウス(獣神化)
貫通|飛行/超AWP/AM+SS短縮/SSチャージ
[魏皇帝 曹丕の画像 曹丕(神化)
反射|MSM/SS短縮+AWP
[創神ステイシア アスナの画像 アスナ(獣神化)
貫通|ユイの応援/MSL/AM+超AW/ソウルスティール
[清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 ローレライ(獣神化)
貫通|MS/AW
[天下の大泥棒 石川五右衛門の画像 石川五右衛門(進化)
反射|MSM+超AWP
[優美なる花ノ国の精 ローザの画像 ローザ(獣神化)
反射|飛行/AWP+回復/対弱点

▶︎その他の適正キャラを検索する

ツクヨミ廻の周回パーティ

最適正パーティーで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像ノストラ [親和をもたらす情愛の天使 マナの画像マナ [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
反射貫通を2体ずつ編成。友情を活用しながらザコを処理していきましょう。

無課金パーティーで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
赫き電影 アルカディアの画像アルカ 堕獄の悪心 デーヴァダッタの画像デーヴァ [闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像闇マリク [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
反射貫通を2体ずつ編成。「モネ」はスピードが速いため、確実に内部弱点ザコを処理しましょう。

ツクヨミ廻の攻略

ステージ1:貫通制限を同時に倒す

ツクヨミ廻のステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 制限ザコを同時に倒す
  2. 残りのザコを同時に倒す

ステージ1の攻略解説

「ツクヨミ廻」は制限ザコ同士の蘇生ループと、内部に弱点があるザコ同士の蘇生ループが厄介なステージです。必ず反射タイプと貫通タイプをパーティに編成し、同時に倒すことを意識して攻略に挑みましょう。

ここでは、まず「貫通制限」3体を同時に倒し、次に内部弱点があるザコの同時撃破を狙います。

ステージ2:倒しやすい方を同時に処理

ツクヨミ廻ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. 制限ザコを同時に倒す
  2. 残りのザコを同時に倒す

ステージ2の攻略解説

中央に「貫通制限」、外側に内部弱点のザコが配置されています。反射タイプであれば、横カンを意識することで、中央3体の制限ザコを容易に倒すことが可能です。

外側にいる内部弱点のザコは、1体でも残すと全ての内部弱点ザコが復活するため、貫通タイプでうまく立ち回りましょう。

ステージ3:ツクヨミ廻は最後に倒す

ツクヨミ廻ステージ3攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ホライゾンレーザー
1本約4,000ダメージ
右下(13ターン) 落雷
全体約28,000ダメージ
左上(6ターン) 蘇生
貫通制限が蘇生
左下(2ターン) ホーミング
全体約5,100ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. 制限ザコを同時に倒す
  2. 残りのザコを同時に倒す
  3. ツクヨミ廻を倒す

ステージ3の攻略解説

中ボスである「ツクヨミ廻」は最後に倒しましょう。まずは、これまで通り「貫通制限」3体を同時に倒し、次に内部弱点ザコを同時に倒します。

敵が「ツクヨミ廻」のみになったら、弱点を狙いつつ友情コンボも活用していきましょう。「ツクヨミ廻」は「貫通制限」を復活させるため、ザコが復活した場合は再度ザコを優先して倒します。

ステージ4:内部弱点を同時に倒す

ツクヨミ廻ステージ4攻略

ステージ4の攻略手順

  1. 内部弱点を同時に倒す
  2. 制限ザコを同時に倒す

ステージ4の攻略解説

「貫通制限」を同時に倒すのが、やや難しい配置となっています。まずは、貫通タイプで内部弱点ザコ4体を同時に倒し、その後に残った「貫通制限」4体の同時処理を狙いましょう。

ステージ5:ザコを優先して同時処理

ツクヨミ廻ステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. 制限ザコを同時に倒す
  2. 内部弱点を同時に倒す
  3. ツクヨミ廻

ステージ5の攻略解説

ステージ5では、「貫通制限」と内部弱点ザコが上下に分かれています。中ボスの「ツクヨミ廻」よりも、上下にいるザコの蘇生ループを阻止しに行きましょう。

敵が「ツクヨミ廻」のみになったら、ザコを復活させるまでは、ひたすら弱点や友情コンボでダメージを稼いでいきます。ザコを蘇生させた場合は、必ずザコを優先して倒しにいきましょう。

ツクヨミ廻の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ツクヨミ廻のボス1攻略

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 攻撃力アップ
右(5ターン) 蘇生
貫通制限を3体復活
下(11ターン) 落雷
全体約120,000ダメージ
左(2ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ

ツクヨミ廻のボス攻略

ボス1:ザコを素早く倒す

ツクヨミ廻ボスステージ1攻略

ボスのHP 466万

ボス1の攻略手順

  1. 制限ザコを同時に倒す
  2. 残りのザコを同時に倒す
  3. ツクヨミ廻を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦もザコ戦同様に、反射タイプは「貫通制限」を、貫通タイプは内部弱点を持つザコを同時に倒しましょう。1ターンで同時に倒さないと、毎ターン蘇生するので注意しましょう。

全てのザコ処理が終わったら、「ツクヨミ廻」を集中攻撃していきます。HPが多いので友情コンボや弱点攻撃でダメージを稼ぎましょう。「ツクヨミ廻」は5ターン後に「貫通制限」を蘇生するので、復活したら優先して倒すのがおすすめです。

ボス2:地雷の爆発に注意

ツクヨミ廻ボスステージ2攻略

ボスのHP 503万

ボス2の攻略手順

  1. 制限ザコを同時に倒す
  2. 残りのザコを同時に倒す
  3. ツクヨミ廻を倒す

ボス2の攻略解説

3体並んでいる「貫通制限」を優先して倒します。「ホミ吸収」は「ワープ」を展開するので、対策していない場合は注意して立ち回りましょう。「ワープ」は突入した方向から出てきます。また、「地雷」の爆発ターンは4ターンと短いのでしっかりしておくと安全です。

素早くザコ処理ができたら、「ツクヨミ廻」を一斉攻撃しましょう。SSは1体なら使ってもいいので、HPが危険だと判断した場合は使ってステージ突破するのがおすすめです。

ボス3:ザコ処理にSSを使ってもok

ツクヨミ廻ボスステージ3攻略

ボスのHP 564万

ボス3の攻略手順

  1. 制限ザコを同時に倒す
  2. 残りのザコを同時に倒す
  3. ツクヨミ廻を倒す

ボス3の攻略解説

下に「貫通制限」が3体、上に内部弱点のザコが3体いるので、ヒットタイプに合わせてザコ処理をしましょう。ザコ処理の際にSSを利用してもかまいません。

「ツクヨミ廻」は、5ターン後に「貫通制限」を蘇生するので、蘇生後は素早く同時に処理しましょう。SSを利用しながら「ツクヨミ廻」を集中攻撃して倒しきります。「地雷」の爆発ターンには十分注意して立ち回りましょう。

ツクヨミ廻を攻略するコツ

撃種に応じたザコ処理が重要

クエストを通して出現する「貫通制限」と「内部弱点ザコ」を、それぞれ1ターンで同時に倒すことが必須となります。そのため、ヒットタイプに応じたザコ処理が必要となるので、反射と貫通を交互に編成するのがおすすめです。

また、ボスのHPは高めなので友情コンボを利用した攻撃や、弱点往復などでダメージを稼いでいきましょう。「地雷」の爆発ターンが4ターンと短めなので、ダメージを受けないように注意が必要です。

ツクヨミの情報
[月想ノ女神 ツクヨミの画像ツクヨミ
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ零の画像ツクヨミ零
攻略
[月想ノ女神 ツクヨミ廻の画像ツクヨミ廻
攻略

▶ツクヨミ廻は運極にするべき?

ツクヨミ廻の関連記事

ツクヨミ廻の評価とおすすめの副友情コンボ!

ドクターストーン関連記事

ダイの大冒険コラボが開催

開催期間:7/15(木)12:00〜8/2(月)11:59

ダイの大冒険コラボが決定

ガチャキャラ
マァムマァム ダイダイ ポップポップ
レオナレオナ ブラスブラス
降臨キャラ
バランバラン
▶︎攻略
ハドラーハドラー
▶︎攻略
フレイザードフレイザード
▶︎攻略
ヒュンケルヒュンケル
▶︎攻略
クロコダインクロコダイン キラーマシンキラーマシン
[ダイの親友 ゴメちゃんの画像ゴメちゃん
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
バラン 超究極バラン
▶︎超究極の攻略
ミッション|ログイン
アバン先生アバン先生
▶︎攻略
少年ダイ少年ダイ
関連記事
大冒険ミッション大冒険ミッション はぐれメタルはぐれメタルの出現条件
モンスターソウルモンスターソウル -

▶︎ダイの大冒険コラボの最新情報を見る

神威いれば勝てる

2 名無しさん3年以上前

信長つええよ 地雷マシーンずっと倒しとけばよゆう ギミックなんて気にしないw

    • ☆木時絆グループ募集☆
      メンション式です!
      一緒にグループを盛り上げてくれるストライカーを募集します!((。´・ω・)。´_ _))ペコリン
      時間帯バラバラです!
      楽しく仲良くがモットー!✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
      最低限の礼儀やマナーが出来てる方
      ノリのいい方!\_(・ω・`)ココ重要!!!
      最低限の礼儀できてて
      グループの事考えてくれる仲間思いの人
      LINEグループはいりませんか?
      ...

    • 699822318818
      ランク1500
      フレンドが機能してないので強友情のキャラ募集してます
      変えて欲しいキャラがあれば名前にしてくれると出しておきます。