【モンスト】バジリスクの適正ランキングと攻略方法【究極】

バジリスクの攻略最新情報

モンストの「バジリスク」が降臨する「絶望のデッド・フォレスト」(究極)の適正ランキングと攻略です。「バジリスク」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「バジリスク」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

バジリスク降臨の攻略

▶バジリスクの最新評価を見る

バジリスクのギミック情報

絶望のデッド・フォレスト

入手モンスター [バジリスクの画像バジリスク
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:ロボ/獣

DW 対策必須!
地雷 できれば対策!
重力バリア 最終ステージのみ
その他
- -

バジリスクを素材に使うキャラ

[ガーゴイルの画像ガーゴイル [ロミオの画像ロミオ [ジュリエットの画像ジュリエット
3体 2体 3体

バジリスクの攻略ポイント

DWと地雷の対策をメインに編成

「バジリスク」のメインギミックは「ダメージウォール」と「地雷」です。どちらも対策ができない場合は、「ダメージウォール」を必ず対策し、「地雷」はザコのロボットを倒すことで対策すると良いでしょう。

毒無効や回復できるアビリティが活躍

わくわくの実でいえば「毒がまんの実」、アビリティでいえば「状態異常回復」があることで、敵からのメインダメージである「毒」を完封することが可能です。

バジリスクの適正キャラランキング

反射|MSEL|強友情
フォックス・シン バンのアイコン バン(進化)
反射|MS+ADW/ドレイン
輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァルト(獣神化)
反射|MSL|強友情
Aランク
かがり火の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(進化)
貫通|MS/LS+ADW
倭国の女王 卑弥呼のアイコン 卑弥呼(進化)
反射|木属性キラー+ADW
スーパーヒーロー スパイダーマンのアイコン スパイダーマン(進化)
反射|MS+ADW
哀しみの覚醒 ゴンのアイコン ゴン(神化)
反射|Cキラー/全耐性+ADW

呼び覚まされし邪念 ゴッサムのアイコン ゴッサム(進化)

バジリスクの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノの画像ノンノ [永遠のプリンセス シンデレラの画像シンデレラ [永遠のプリンセス シンデレラの画像シンデレラ
火力である「ノンノ(獣神化)」を軸に、他のキャラで友情コンボを発動させながらスムーズに攻略できるパーティ編成です。「シンデレラ(獣神化)」はどちらのギミックにも対策できるキャラとなるため、安定攻略という意味でもおすすめします。

バジリスクの攻略

ステージ1:コブラを手早くそう

バジリスクのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「地雷」対策をしていない場合は、右下の「地雷ロボ」から倒すと良いでしょう。ギミック対策しているのであれば、右側にいる「コブラ」さえ倒してしまえば、ダメージを受けることがありません。

ステージ2:コブラか中ボスを優先する

バジリスクのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. バジリスクを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

左下にいる中ボスの「バジリスク」を優先して倒すのもありです。基本的には、味方の友情コンボを活用しながら敵を攻撃していきます。ザコは友情コンボにまかせ、カンカンや弱点往復で「バジリスク」を狙うのが理想です。

ステージ3:ダメージウォールに注意

バジリスクのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. バジリスクを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

「ダメージウォール」を展開するザコが多いため、対策していない場合は1体倒しておきましょう。ステ➖ジ2と同様に、友情コンボを活用しつつ、「バジリスク」の弱点を狙った攻撃を繰り返しましょう。

バジリスクの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

バジリスクの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(8ターン) 雷メテオ
全体約65,000ダメージ
右上(1ターン) ダメージウォール
ギミックを展開する
左下(2ターン) 拡散弾
1列約7,000ダメージ
右下(3ターン)
毎8,000ダメージ

バジリスクのボス攻略

ボス1:ここもコブラを優先して倒す

バジリスクのボス1攻略

ボスのHP 約190万

★ボス1の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. バジリスクを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも厄介な毒攻撃を受ける前に、「コブラ」を優先して倒しておきましょう。「コブラ」を倒した後は、対策していないギミックがあればその敵も優先して倒します。

「バジリスク」は左上に配置されているため、左壁との間でカンカンや弱点往復でダメージを稼いでいきましょう。ラストステージを考えて、キャラの配置を上側に配置できると楽になります。

ボス2:ボスを最優先で倒そう

バジリスクのボス2攻略

ボスのHP 約190万

★ボス2の攻略手順

  1. バジリスクを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

上側にいなければザコからのダメージはありません。右下の壁との間でカンカン、友情コンボを活用しつつ弱点往復などなど、「バジリスク」を優先して倒すのが良いでしょう。

ボス3:ボスにSSを連打する

バジリスクのボス3攻略

ボスのHP 約390万

★ボス3の攻略手順

  1. バジリスクを倒す

★ボス3の攻略解説

「バジリスク」の上の隙間が狙い目です。反射タイプは上壁との間を積極的に狙っていきましょう。残っているSSも全て使い切り、ザコを放置して手早く「バジリスク」を倒しきります。

バジリスクを攻略するコツ

ギミック対策を優先する

「バジリスク」を攻略するコツは、2つのメインギミックを対策することです。「ダメージウォール」と「地雷」の2つを対策できない場合、「ダメージウォール」の対策は必ずし、「地雷」は展開するザコを倒すことで対策するようにしましょう。

▶運極おすすめランキングを見る

バジリスクの関連記事

運極おすすめランキングTOP
究極クエスト一覧

ガリレオ獣神化の全性能が判明

解禁日:12/11(火)12:00〜

ガリレオ最新評価.png

▶ガリレオ獣神化の最新評価を見る

覇者の塔が期間限定で開催中

12/7(金)12:00~12月25日(火)AM3:59

モンストクリスマスが開催決定

年末年始キャンペーン第1弾が開催決定

開催期間:12/12(水)4:00〜12/17(月)3:59

    記事をより良くしていくために、「バジリスクの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。