モンスト攻略記事

【モンスト】バジリスクの適正ランキングと攻略方法【究極】

バジリスクの攻略最新情報

モンストの「バジリスク」が降臨する「絶望のデッド・フォレスト」(究極)の適正ランキングと攻略です。「バジリスク」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「バジリスク」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

バジリスク降臨のバナー

▶究極クエスト一覧を見る

バジリスクのギミック情報

絶望のデッド・フォレスト

入手モンスター [バジリスクの画像バジリスク
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:ロボ/獣

DW 対策必須!
地雷 できれば対策!
重力バリア 最終ステージのみ
その他
- -

バジリスクを素材に使うキャラ

[ガーゴイルの画像ガーゴイル [ロミオの画像ロミオ [ジュリエットの画像ジュリエット
3体 2体 3体

バジリスクの攻略ポイント

DWと地雷の対策をメインに編成

「バジリスク」のメインギミックは「ダメージウォール」と「地雷」です。どちらも対策ができない場合は、「ダメージウォール」を必ず対策し、「地雷」はザコのロボットを倒すことで対策すると良いでしょう。

毒無効や回復できるアビリティが活躍

わくわくの実でいえば「毒がまんの実」、アビリティでいえば「状態異常回復」があることで、敵からのメインダメージである「毒」を完封することが可能です。

バジリスクの適正キャラランキング

反射|MSEL|強友情
フォックス・シン バンのアイコン バン(進化)
反射|MS+ADW/ドレイン
輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァルト(獣神化)
反射|MSL|強友情
Aランク
かがり火の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(進化)
貫通|MS/LS+ADW
倭国の女王 卑弥呼のアイコン 卑弥呼(進化)
反射|木属性キラー+ADW
スーパーヒーロー スパイダーマンのアイコン スパイダーマン(進化)
反射|MS+ADW
哀しみの覚醒 ゴンのアイコン ゴン(神化)
反射|Cキラー/全耐性+ADW

呼び覚まされし邪念 ゴッサムのアイコン ゴッサム(進化)

バジリスクの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノの画像ノンノ [永遠のプリンセス シンデレラの画像シンデレラ [永遠のプリンセス シンデレラの画像シンデレラ
火力である「ノンノ(獣神化)」を軸に、他のキャラで友情コンボを発動させながらスムーズに攻略できるパーティ編成です。「シンデレラ(獣神化)」はどちらのギミックにも対策できるキャラとなるため、安定攻略という意味でもおすすめします。

バジリスクの攻略

ステージ1:コブラを手早くそう

バジリスクのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「地雷」対策をしていない場合は、右下の「地雷ロボ」から倒すと良いでしょう。ギミック対策しているのであれば、右側にいる「コブラ」さえ倒してしまえば、ダメージを受けることがありません。

ステージ2:コブラか中ボスを優先する

バジリスクのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. バジリスクを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

左下にいる中ボスの「バジリスク」を優先して倒すのもありです。基本的には、味方の友情コンボを活用しながら敵を攻撃していきます。ザコは友情コンボにまかせ、カンカンや弱点往復で「バジリスク」を狙うのが理想です。

ステージ3:ダメージウォールに注意

バジリスクのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. バジリスクを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

「ダメージウォール」を展開するザコが多いため、対策していない場合は1体倒しておきましょう。ステ➖ジ2と同様に、友情コンボを活用しつつ、「バジリスク」の弱点を狙った攻撃を繰り返しましょう。

バジリスクの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

バジリスクの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(8ターン) 雷メテオ
全体約65,000ダメージ
右上(1ターン) ダメージウォール
ギミックを展開する
左下(2ターン) 拡散弾
1列約7,000ダメージ
右下(3ターン)
毎8,000ダメージ

バジリスクのボス攻略

ボス1:ここもコブラを優先して倒す

バジリスクのボス1攻略

ボスのHP 約190万

★ボス1の攻略手順

  1. コブラを倒す
  2. バジリスクを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも厄介な毒攻撃を受ける前に、「コブラ」を優先して倒しておきましょう。「コブラ」を倒した後は、対策していないギミックがあればその敵も優先して倒します。

「バジリスク」は左上に配置されているため、左壁との間でカンカンや弱点往復でダメージを稼いでいきましょう。ラストステージを考えて、キャラの配置を上側に配置できると楽になります。

ボス2:ボスを最優先で倒そう

バジリスクのボス2攻略

ボスのHP 約190万

★ボス2の攻略手順

  1. バジリスクを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

上側にいなければザコからのダメージはありません。右下の壁との間でカンカン、友情コンボを活用しつつ弱点往復などなど、「バジリスク」を優先して倒すのが良いでしょう。

ボス3:ボスにSSを連打する

バジリスクのボス3攻略

ボスのHP 約390万

★ボス3の攻略手順

  1. バジリスクを倒す

★ボス3の攻略解説

「バジリスク」の上の隙間が狙い目です。反射タイプは上壁との間を積極的に狙っていきましょう。残っているSSも全て使い切り、ザコを放置して手早く「バジリスク」を倒しきります。

バジリスクを攻略するコツ

ギミック対策を優先する

「バジリスク」を攻略するコツは、2つのメインギミックを対策することです。「ダメージウォール」と「地雷」の2つを対策できない場合、「ダメージウォール」の対策は必ずし、「地雷」は展開するザコを倒すことで対策するようにしましょう。

▶運極おすすめランキングを見る

バジリスクの関連記事

運極おすすめランキングTOP
究極クエスト一覧

AbemaTVでオーブ1000万個山分け!?

放送日:1/27(土)21:00~23:00

AbemaTV予想と結果

▶AbemaTVの予想と結果を見る!

闘会議2018が2月に開催!

開催日時:2/10(土)・2/11(日)両日10:30~

モンスト闘会議2018の最新情報

▶闘会議2018の獣神化予想キャラ

新イベント「星天のメソポタミア神記」

開催期間:1月18日(木)12:00〜1月30日(火)

ガチャキャラ
[アヌの画像アヌ マルドゥークのアイコン マルドゥク [イシュタルの画像イシュタル

▶星天のメソポタミア神記の最新情報

    記事をより良くしていくために、「バジリスクの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループ立ち上げから1年3ヶ月経ちました。
      ※現在19名
      ☆参加条件☆
      ランク200~400
      覇者制覇済み
      28歳以上
      モンストをのんびり楽しくエンジョイ層が多いですがほぼ毎日のように顔を見せてくれるメンバーばかりです。
      ノルマ等ありませんがきちんとログインしてくれる方のみ探しております。
      目安としては1日1本誰かとキズナを目標にお願いしております。
      20〜24時辺りがホットですが、真夜中組も探してます!
      ...

    • ID:079586919
      ランク:339
      使用キャラ:モーツァルト
      フレ枠空いているので誰でも可