【モンスト】栄冠の闘技場【2-4/たまや】の適正キャラと攻略方法

モンストの「栄冠の闘技場2-4(たまや/TAMAYA)」の適正キャラと攻略方法です。「栄冠の闘技場2-4」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

栄冠の闘技場2-4降臨の攻略

栄冠の闘技場2-4のクエスト情報

ボスキャラ [カラクリ花火師 TAMAYAの画像TAMAYA
難易度 ★★☆☆☆
ザコ属性
ザコ種族
属性:属性
種族:ロボット/魔族

モンストの栄冠の闘技場2-4のギミック
ワープ 地雷
覚えておこう
分割ダメウォ 1触れで約7,300ダメージ
その他
蘇生 攻撃ターンゲージ

栄冠の闘技場2-4の攻略ポイント

地雷とワープの対策をしよう

モンストの地雷とワープ持ちのキャラがおすすめ
栄冠の闘技場2-4では「地雷」と「ワープ」が頻繁に出現します。地雷のダメージは高い上にワープが多く出現するため、対策しないと動きにくくなってしまいます。そのため、「マインスイーパー(飛行)」+「アンチワープ」持ちのキャラ4体で編成するのがおすすめです。

攻撃ターンゲージを削って攻撃を防ごう

モンストの攻撃ターンゲージを削って攻撃を防ぐ
栄冠の闘技場2-4では「攻撃ターンゲージ」が登場します。「攻撃ターンゲージ」は敵キャラの攻撃ターン数の下にある「HPゲージ」のようなもので、ゲージを全て減らすことで攻撃ターンが0になっても敵が攻撃してこなくなるギミックです。攻撃ターンゲージを削ってゾンビの蘇生や魔道士のダメージウォール展開を防いでいくのがポイントになります。

攻撃ターンゲージの仕様

  • 攻撃ターンゲージを全て減らすと攻撃ターン数が0になっても、その攻撃はされなくなる。
  • 攻撃ターン数が0から元の数値に戻る際にゲージも元に戻る。

▶︎攻撃ターンゲージについて詳しく見る

カウンターキラーやロボットキラーが活躍

モンストの栄冠の闘技場2-5はロボットキラーが活躍

栄冠の闘技場2-5は、ザコやボスを含めほとんどの敵がロボット族となっています。「カウンターキラー」や「ロボットキラー」が活躍します。

クエストクリアでトロフィーを獲得しよう

モンスト 栄冠の闘技場 遊び方

クエストをクリアすることで「トロフィー」を獲得することができます。「トロフィー」の色は各セットの合計クリア数に応じて変化していくのでより多くの闘技場をクリアして「金トロフィー」獲得を目指しましょう。

挑戦回数は1週間に10回まで

モンスト 栄冠の闘技場 挑戦回数

栄冠の闘技場2-4の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
一国一城を盗みし大義賊 ねずみ小僧の画像 反射 ねずみ小僧(獣神化)
アビ:MSM/対ロボM+AWP/底力M/ダッシュM
ロボキラーMSでボスとザコに高火力を出せる。
西遊機動仙神 猪八戒の画像 反射 猪八戒(獣神化)
アビ:飛行/対ロボM/対魔人M+AWP/ABL/アンチ減速壁
キラーM効果で敵全体に火力を出せる。
Aランク
十戎の統率者 メリオダスの画像 反射 メリオダス(獣神化)
アビ:MSM/超AWP/対反撃+ABL
SS発動時の反撃モードが優秀。
再生せし月光の天女 月麗の画像 反射 月麗(獣神化改)
アビ:MSL/LS+魔法陣ブースト/SSチャージM
コネクト:超アンチワープ/弱点キラー
弱点ヒット時の火力が強力。
絶望の絆 ルシファー&カエサルの画像 反射 ルシカエサル(獣神化)
アビ:MS/バリア/対弱点+AWP/AM/状態回復
号令SSで敵全体に火力を出せる。
鬼殺隊士 竈門炭治郎の画像 反射 竈門炭治郎(獣神化)
アビ:MSM/魔封じ/LS+超AWP/バイタルキラー
キラー効果でアタッカーとして優秀。
狂気渦巻く破滅の女神 カーリーの画像 反射 カーリー(獣神化改)
アビ:MSL/AM/LS
コネクト:アンチワープ/幻竜封じ
加速友情がサポートとして優秀。
天地を魅了せし美貌の仙女 西施の画像 反射 西施(獣神化)
アビ:MSM/AWP/対水
加速友情がサポートとして優秀。
Bランク
美しき私立探偵 シャーロック・ホームズの画像 貫通 ホームズ(神化)
アビ:MSL/光耐性+AWP/SS短縮
耐性で被ダメを軽減できる。
虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々の画像 貫通 茶々(獣神化)
アビ:MSM/AWP+ABL/SS短縮
友情コンボで広範囲に火力を出せる。
追憶なる花ノ国の精 紫苑の画像 貫通 紫苑(獣神化)
アビ:ADW/飛行/対ユニバL/木耐性+超AWP/回復
回復でHP管理できる。
艶麗なる誘いの大歌仙 小野小町の画像 貫通 小野小町(獣神化)
アビ:超AWP/MSEL/AWD+対連撃/ダッシュM/SS短縮
連撃キラーでボスに火力を出せる。
光輝く者 ルーの画像 反射 ルー(神化)
アビ:飛行/対魔王+AWP
加速友情がサポートとして優秀。
世界に音色を複す天才音楽家 モーツァルトの画像 貫通 モーツァルト(獣神化改)
アビ:AWP/MSL/対妖精/無属性耐性
コネクト:超アンチウィンド/闇属性耐性M
ホーミングでゲージを削りやすい
耐性で被ダメを軽減できる。
至高なる大陰陽師 安倍晴明の画像 反射 安倍晴明(獣神化)
アビ:MSM/闇耐性+AWP/対光
耐性で被ダメを軽減できる。
ハンター協会会長 ネテロの画像 反射 ネテロ(獣神化)
アビ:MSM/超AWP+ABL/連撃キラー
連撃キラーでボスに火力を出せる。

▶︎その他の適正キャラを検索する

栄冠の闘技場2-4の攻略

ステージ1:ゾンビを最優先で倒そう

モンストの栄冠の闘技場2-4ステ1

「栄冠の闘技場【2-4】」では「ゾンビ」の「攻撃ターンゲージ」で他のザコを蘇生させてきます。そのためザコ処理から行ってしまうと蘇生されてしまい厄介なので、最優先に「ゾンビ」の処理を優先して下さい。

ステージ2:ザコ処理しつつたまやを倒そう

モンストの栄冠の闘技場2-4ステ2

ステージ2の攻略手順

  1. ギャラクシーの攻撃ゲージを削る
  2. たまやを倒す

ステージ2の攻略解説

このステージでは「ギャラクシー」が多く出現し、全ての「ギャラクシー」に攻撃ターンゲージが付与されています。毎ターンゲージを削ることで被ダメを回避することができるので、注意しながら中ボスの「たまや」を攻撃していきます。

ステージ3:ザコ→中ボスの順で倒す

モンストの栄冠の闘技場2-4ステ3

ステージ3も「ゾンビ」から処理していきます。残りのザコも攻撃ターンゲージを所持しているので、ゲージを削りつつ中ボスを攻撃して下さい。

ステージ4:ゾンビを倒してから反射ロボを処理

モンストの栄冠の闘技場2-4ステ4

ステージ4の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. 残りの反射ロボを倒す

ステージ4の攻略解説

ここもまずは「ゾンビ」の処理を優先します。「反射ロボ」は残しておくと被ダメージを多く受けてしまうので「ゾンビ」処理後は友情コンボ尾や直殴りで素早く倒して突破していきましょう。

栄冠の闘技場2-4のボス攻略

ボス1:DWザコ処理でDW展開を防ぐ

モンストの栄冠の闘技場2-4ボス1

ボス1の攻略手順

  1. DWザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. たまやを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。ザコの攻撃ターンゲージにだけ注意して攻撃していきしょう。毎ターンザコの攻撃ターンゲージを削ることが可能であれば、被ダメを抑えながらボスを攻撃することが可能です。

また、このステージには「ダメージウォール」を展開するザコも2体出現するので、展開される前に倒しましょう。

ボス2:ザコ処理しつつボスの攻撃ゲージを削る

モンストの栄冠の闘技場2-4ボス2

ボス2の攻略手順

  1. DWザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. たまやを倒す

ボス2の攻略解説

最終ステージもまずはザコの処理を優先して攻撃ゲージを削っていきます。SSが残っている場合は惜しみなく使用して問題ないので、ザコとボスの両方に火力を出すように弾いてダメージを与えていきましょう。

    • 新規メンバーあと2名募集!
      みんなで神殿!書庫!ラキモン!超絶から轟絶まで!なんでも!
      自分から積極的に募集してみてくださいヾ(●´∇`●)ノ
      通話も開いたりするので楽しくマルチしましょう( *˙ω˙*)و グッ!
      軽い面接がありますのでご了承ください(〃・д・) -д-))ペコリン

      848981085840