【モンスト】栄冠の闘技場【2-3/えまり】の適正キャラと攻略方法

モンストの「栄冠の闘技場2-3(えまり)」の適正キャラと攻略方法です。「栄冠の闘技場2-3」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

栄冠の闘技場2-3降臨の攻略

栄冠の闘技場2-3のクエスト情報

ボスキャラ [祈願ノ巫女 えまりの画像えまり
難易度 ★★
ザコ属性
ザコ種族
属性:木/光/闇属性
種族:厳重
ボスのキラー 亜人/魔族

モンスト 栄冠の闘技場 2-3 ギミック
重力バリア ダメージウォール
覚えておこう
反射制限 貫通タイプを編成しましょう。
弱点倍率アップ えまりの弱点はダメージ6倍
ドクロ 光制限ザコ:防御ダウン
闇制限ザコ:防御アップ
撃種変化パネル 触れると撃種が変化する
攻撃ターンゲージ 加速ザコが攻撃ゲージを所持
最大HP減少攻撃 加速ザコの攻撃
加速ザコ 触れるとスピードアップ
その他
毒メテオ HP共有 内部弱点

栄冠の闘技場2-3の攻略ポイント

貫通タイプのADW+AGBキャラを編成しよう

「栄冠の闘技場【2-3】」では「重力バリア」と「ダメージウォール」が多く展開するため対策が必須となっています。また、クエストを通して「反射制限」も多く出現するので、貫通タイプが有利なクエエストです。

光制限ザコを最後に処理して防御ダウンをキープ

モンスト 栄冠の闘技場 2-3 ドクロ
「反射制限」のドクロ効果は2種類あり、「闇の反射制限」は敵を防御アップ、「光の反射制限」は敵を防御ダウンさせます。最後に「光の反射制限」を倒すことで敵の防御ダウン効果をキープさせることができるので、なるべく「光の反射制限」の「ドクロ」効果を維持して敵を攻撃していきましょう。

クエストクリアでトロフィーを獲得しよう

モンスト 栄冠の闘技場 遊び方

クエストをクリアすることで「トロフィー」を獲得することができます。「トロフィー」の色は各セットの合計クリア数に応じて変化していくのでより多くの闘技場をクリアして「金トロフィー」獲得を目指しましょう。

挑戦回数は1週間に10回まで

モンスト 栄冠の闘技場 挑戦回数

栄冠の闘技場2-3の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
輝かしき情熱の少佐 アレキサンドライトの画像 貫通 アレキサンド(獣神化)
アビ:AGB/超ADW/AWD+状態底力M/ダッシュM/SS短縮
毒になるので、状態異常底力Mを発動できる。
スピードが高く一筆書きがしやすい。
新たな光明を創造せし太陽神 アポロの画像 貫通 アポロ(獣神化改)
アビ:超AGB/ADW/SS短縮
コネクト:超マインスイーパーM
超AGBでザコ処理がしやすい。
超バランス型で火力が強力。
未来を開く解放者 マナ・アニマの画像 貫通 マナ(獣神化)
アビ:超AGB/超ADW+バリア付与/ソウルスティール
超アビが2つで火力が出しやすい。
バリア付与やソウルスティールでサポートできる
Aランク
安息を与えしもの レクイエムの画像 貫通 レクイエム(獣神化)
アビ:回復/AGB+超ADW
超ADW発動時の火力が優秀。
回復やHP吸収SSでHP吸収管理しやすい。
猛攻の鬼神 張遼の画像 貫通 張遼(神化)
アビ:AGB+ADW
ギミック完全対応で使いやすい。
SSで火力を出しやすい。
魂のロックンロール 幕末リザレクションの画像 貫通 リザレクション(進化)
アビ:超ADW/超LS/対魔王L+AGB
超レザストで被ダメージを軽減できる
8ターンの自強化+味方を集めるSSが便利
神の光を賜り天国を開く者 ウリエルの画像 貫通 天国ウリエル(獣神化改)
アビ:超AGB/超AWD
コネクト:超ADW/弱点キラー
超アビ2つで火力を出しやすい。
友情SSが強力。
光と影の大魔法少女 レンブラントの画像 貫通 レンブラント(獣神化)
アビ:AGB/ADW/全耐性
ギミック完全対応で使いやすい。
全属性耐性で被ダメージを軽減できる。
罪を裁く冥界の主 閻魔大王の画像 貫通 閻魔(神化)
アビ:AGB/ADW/対レザバリ+ABL/SS短縮
ギミック完全対応で使いやすい。
弱点効果アップSSが優秀。
仲間という財宝を守る海賊女王 アルビダの画像 貫通 アルビダ(獣神化)
アビ:AGB/ADW/ゲージ倍率保持+ABL/SS短縮
ギミック完全対応で使いやすい。
号令SSがザコ処理ボス火力ともに強力。
Bランク
魔女の茶会 エキドナ&スバルの画像 貫通 スバル(進化)
アビ:AGB/ADW+底力M
ギミック完全対応で使いやすい。
底力M発動時の火力が強力。
終景・白帝剣 朽木白哉の画像 貫通 朽木白哉(進化)
アビ:リジェネ/ADW+AGB
ギミック完全対応で使いやすい。
焔の錬金術師 ロイ・マスタングの画像 貫通 マスタング(進化)
アビ:AGB+ADW
ギミック完全対応で使いやすい。
爆発で味方の友情を誘発できる。
大いなる災禍の環 ニーベルンゲンの画像 貫通 ニーベルンゲン(獣神化)
アビ:AGB/ADW/レーザーストップ
ギミック完全対応で使いやすい。
遅延SSがいざという時に便利。
九霊太妙亀山金母 西王母の画像 貫通 西王母(獣神化)
アビ:超AGB+超ADW/回復M
超アビ2つで火力を出しやすい。
回復MでHPを回復できる。
心を満たすお菓子の絆 ヘンゼル&グレーテルの画像 貫通 ヘングレ(獣神化)
アビ:AGB/超ADW/対弱/SS短縮
弱点キラーがボス削りに有効。
HWの展開SSでHPを回復できる。
世話焼きおねいさん系オペレーティングAI オペコの画像 貫通 オペコ(獣神化)
アビ:超AGB/ADW+SSチャージ
超AGBでザコ処理とボス火力を出しやすい。
SSターンチャージで味方の援護ができる。
愛と正義の戦士 セーラームーンの画像 貫通 セーラームーン(進化)
アビ:AGB/ADW+回復/SSターン短縮
ギミック完全対応で使いやすい。
回復と回復SSでHP管理しやすい

▶︎その他の適正キャラを検索する

栄冠の闘技場2-3の攻略

ステージ1:光ドクロを最後に倒す

モンスト 栄冠の闘技場 2-3 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 闇ドクロ→光ドクロの順に倒す
  2. 防御ダウン後に残りのザコを倒す

ステージ1の攻略解説

「栄冠の闘技場【2-3】」では2種類の「反射制限(ドクロ)」が出現します。「闇の反射制限」は倒すと敵が防御力アップ、「光の反射制限」は敵が防御ダウンとなっているため、「闇の反射制限」→「光の反射制限」の順に倒して最後に防御ダウンを発動させるように意識して立ち回りましょう。

ステージ1は、縦軸では弾きながら「闇の反射制限」を攻撃し、「光の反射制限」で防御ダウンを行った後に左右のザコを倒していきます。

ステージ2:制限ザコの数を減らそう

モンスト栄冠の闘技場 2-3 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 制限ザコを倒して数を減らす
  2. 闇ドクロ→光ドクロの順に倒す
  3. 防御ダウン後に残りのえまりを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では「反射制限」が多く出現します。そのため、初ターンでは「ドクロ」効果を意識せずに数を減らすことを優先させましょう。

数は減った後は数体蘇生がされるので、ステージ1同様に「光の反射制限」を最後に処理することを意識して中ボスの「えまり」を防御弾させてダメージを稼いでいきます。

ステージ3:反射化して足元に入り込む

モンスト 栄冠の闘技場 2-3 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 闇ドクロ→光ドクロの順に倒す
  2. 防御ダウン後に残りのえまりを倒す

ステージ3の攻略解説

ステー3では「撃種変化パネル」が展開されています。これまで同様に「闇の反射制限」→「光の反射制限」の順に処理して防御ダウンをさせた後に「えまり」を攻撃していきます。

「えまり」の弱点へのダメージは6倍と高く設定されているので、左右の「撃種変化パネル」を利用して足元と下壁の隙間に反射状態で入り込み壁カンでダメージを伸ばしていくのが有効です。

栄冠の闘技場2-3のボス攻略

ボス1:反射制限の数を減らそう

モンスト 栄冠の闘技場 2-3 ボス1

ボス1の攻略手順

  1. 反射制限の数を減らす
  2. 闇ドクロ→光ドクロの順に倒す
  3. 防御ダウン後に残りのえまりを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回り方法は変わりません。「闇の反射制限」の数が多いため、まずは「闇の反射制限」の数を減らしていくのおがおすすめです。このステージでも「光の反射制限」を最後に倒すことを意識してボスの「えまり」を防御ダウンさせましょう。

ボス防御ダウン後は横軸で「加速ザコ」に触れながら「えまり」の弱点を往復すると効率良くHPを削ることが可能です。

ボス2:反射変化して弱点を攻撃する

モンスト 栄冠の闘技場 2-3 ボス2

ボス2の攻略手順

  1. 闇ドクロ→光ドクロの順に倒す
  2. 防御ダウン後に残りのえまりを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は「反射制限」の数も少ないので、「光の反射制限」を最後に倒すことを意識して立ち回ります。

防御ダウン後は「撃種変化パネル」を利用して「えまり」の弱点をカンカンさせながらダメージを稼いでいきましょう。

ボス3:一筆で反射制限を倒す

モンスト 栄冠の闘技場 2-3 ボス3

▼敵呼び出し後
モンスト 栄冠の闘技場 2-3 ボス3 呼び出し後

ボス3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 闇ドクロ→光ドクロの順に倒す
  3. 防御ダウン後に残りのえまりを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージは「光の反射制限」が中央配置になっているため、最後の防御ダウンさせるのが難しいでしょう。そのため、初手は一筆で「反射制限」を倒し切ることで数を減らし、蘇生後に「光の反射制限」を最後に倒して「えまり」を攻撃していくのが有効です。

また、ボスの左の攻撃ターン数でHP共有した「えまり」が画面外から呼び出されます。防御ダウン後であればどちらにも火力が入るため、弱点を狙いやすい方から攻撃していくのがおすすめです。