【モンスト】栄冠の闘技場【1-4/ラファエロ】の適正キャラと攻略方法

モンストの「栄冠の闘技場1-4」が降臨する「光闘の聖母画家」(ラファエロ)の適正キャラと攻略方法です。「栄冠の闘技場1-4/栄冠の闘技場ラファエロ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

栄冠の闘技場1-4降臨の攻略

栄冠の闘技場1-4のクエスト情報

光闘の聖母画家

入手キャラ [聖母の画家 ラファエロの画像ラファエロ
難易度 ★★
種族:魔王/妖精/ユニバース

ビットン ビットンの方向にレーザーが来る
弱点倍率アップ 全ての弱点へのダメージは5倍
ドクロ ビットン:魔道士を蘇生
魔道士:ビットンを蘇生

栄冠の闘技場1-4の攻略ポイント

ダメージウォールとワープの対策しよう

出現ギミックは「ダメージウォール」「ワープ」となっています。クエストを通してどちらのギミックも展開量が多いため、必ず「アンチダメージウォール+アンチワープ」を所持したキャラを編成して挑戦しましょう。

敵の弱点へのダメージは5倍

出現する弱点を持つ敵への弱点倍率は5倍になっています。そのため、ボスの「ラファエロ」や「バハムート」を攻撃する際はしっかりと弱点を狙って攻撃するのが理想です。

ドクロ効果はビットンと魔道士を交互蘇生

栄冠の闘技場 1-4 ドクロ
出現する「ビットン」と「魔道士」の「ドクロ」効果はそれぞれ交互に蘇生を行ってきます。「ビットン」を倒すと「魔道士」が蘇生され、「魔道士」を倒すと「ビットン」が蘇生されます。

ビットンへ展開されるレーザーに注意

ビットンへレーザー

ボスの「ラファエロ」や「バハムート」はステージ上に配置された「ビットン」に向かってフェローレーザーを放ちます。なるべく被ダメを抑えたい場合は「ビットン」の展開を阻止するのが理想的となりますが、「魔道士」は強力な白爆発攻撃を放つので攻撃ターンまでには必ず処理しましょう。

クエストクリアでトロフィーを獲得しよう

栄冠の闘技場 遊び方

クエストをクリアすることで「トロフィー」を獲得することができます。「トロフィー」の色は各セットの合計クリア数に応じて変化していくのでより多くの闘技場をクリアして「金トロフィー」獲得を目指しましょう。

挑戦回数は1週間に10回まで

栄冠の闘技場 挑戦回数

栄冠の闘技場1-4の適正キャラランキング

アビ: ADW/AWP/超SSターンアクセル/ABL/状態回復/SS短縮
黒衣の復讐者クラピカの画像 クラピカ(獣神化)
アビ: 超AWP/水耐性/無属性耐性/ADW/ABL
人界軍の長 ベルクーリ・シンセシス・ワンの画像 貫通 キリト(獣神化)
アビ: ユイの応援/超ADW/友情ブースト/超AWP/アンチ減速壁
Aランク
幻影丿忍 猿飛佐助の画像 貫通 猿飛佐助(獣神化)
アビ: 超ADW/AM/対亜人M/超AWP
大元帝国を築きし覇王 フビライ・ハンの画像 貫通 フビライハン(獣神化)
アビ: ADW/AWP/対弱点/対ドラゴン/対魔王/SS短縮
世界を壊す者達 高杉晋助&鬼兵隊の画像 貫通 高杉晋助&鬼兵隊(獣神化)
アビ: 超ADW/無属性耐性/AWP
幽雅なる白拍子 静御前の画像 貫通 静御前(獣神化)
アビ:ADW/超AWP/魔封じM
世界を掻き乱す者 ダウトの画像 貫通 ダウト(獣神化)
アビ: 超ADW/AWP/ABL
不思議の国の絶対王剣 ヴォーパルソードの画像 貫通 ヴォーパル(獣神化)
アビ: ADW/AWP/ゲージ倍率保持/ABL
Bランク
アンダーワールドの希望 キリトの画像 反射 キリト(獣神化)
アビ: ユイの応援/超ADW/友情ブースト/超AWP/アンチ減速壁
深き闇を創造せし大機神 エクリプスの画像 反射 エクリプス(獣神化改)
アビ: ADW/光耐性/ABL
コネクト:超アンチワープ/連撃キラーM
信乃を想う双乙女  浜路姫&浜路の画像 反射 浜路(獣神化)
アビ: 超ADW/友情コンボ×2/AWP/アンチ減速壁
不老不死を司る妖精 アブドゥーグの画像 反射 アブドゥーグ(獣神化)
アビ: 超ADW/対魔人/幻竜封じM/AWP/ダッシュ
大豪傑に並び立つ忠義の薙刀 岩融の画像 反射 岩融(獣神化)
アビ: ADW/超AWP/ LS/底力
悠かなる往時の女神 ウルズの画像 貫通 ウルズ(獣神化)
アビ: 超ADW/AWP/対弱
壮美なる聖告の大天使 ガブリエルの画像 反射 大天使ガブリエル(獣神化)
アビ: 超ADW/AWP/対光/対闇
宇宙の希望を灯す者 アラジンの画像 反射 アラジン(獣神化改)
アビ: MS/超LS/AWP
コネクト:超アンチダメージウォール/闇属性耐性

▶︎その他の適正キャラを検索する

栄冠の闘技場1-4の攻略

ステージ1:バハムートの弱点を攻撃しよう

ステージ1の攻略手順

  1. バハムートを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージを通して「バハムート」やボスは「ビットン」に向かってレーザーを放ちます。ステージ1では基本的い上方向にしか攻撃が展開されないので、ザコを無視して「バハムート」の弱点を優先して攻撃していきましょう。

ステージ2:ビットンを処理する

ステージ2の攻略手順

  1. ビットンを倒す
  2. ザコを倒す
  3. バハムートを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2は左の「ビットン」へ向けてレーザー攻撃が展開されるので、被ダメージに注意するか最優先に「ビットン」の処理を行いましょう。「ビットン」を倒すと「ドクロ」効果で「魔道士」が呼び出されるので白爆発の攻撃ターンまでに倒し切るか、ボスを処理するかで突破していきます。

ステージ3:左下に注意

ステージ3の攻略手順

  1. ラファエロを倒す

ステージ3の攻略解説

中ボスの「ラファエロ」は左下方向へレーザーを放ってきます。そのため、右側に配置するか「ラファエロ」の頭上近くに配置しておくと余計な被ダメを受けずに済みます。

栄冠の闘技場1-4のボス攻略

ボス1:初手はビットンの破壊を優先しよう

ボス1の攻略手順

  1. ビットンを倒す
  2. ザコを倒す
  3. ラファエロを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からは「ラファエロ」が「ビットン」へ向けてレーザーを放ちます。そのため、初手で「ビットン」の数を減らして被ダメを軽減させましょう。ボスを攻撃する際は「ラファエロ」の弱点を攻撃する必要があるので貫通タイプでなら弱点往復を、反射タイプなら壁カンで火力を出していきます。

ボス2:画面左へ避難しよう

ボス2の攻略手順

  1. ラファエロを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦も同様の立ち回りでボスを攻撃していきます。「ビットン」へのレーザー攻撃と「魔道士」の白爆発に注意しつつ、ボスの弱点へ攻撃を与えていきましょう。仲間の配置が左側の場合はザコを無視してボス特攻でも問題ありません。

ボス3:ステージ上に逃げよう

ボス3の攻略手順

  1. バハムートを倒す
  2. ラファエロを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージは「ラファエロ」が真下に、「バハムート」が真上にレーザーを放ちます。先に「バハムート」を処理すれば「ラファエロ」を集中攻撃できるので、「魔道士」の白爆発に注意しながら弱点を攻撃して倒していきます。

    • 新規メンバーあと2名募集!
      みんなで神殿!書庫!ラキモン!超絶から轟絶まで!なんでも!
      自分から積極的に募集してみてくださいヾ(●´∇`●)ノ
      通話も開いたりするので楽しくマルチしましょう( *˙ω˙*)و グッ!
      軽い面接がありますのでご了承ください(〃・д・) -д-))ペコリン

      848981085840