【モンスト】栄冠の闘技場【1-2/クイバタ】の適正キャラと攻略方法

モンストの「栄冠の闘技場1-2」が降臨する「水闘の毒水蝶」(クイーンバタフライ)の適正キャラと攻略方法です。「栄冠の闘技場2/栄冠の闘技場クイバタ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

栄冠の闘技場1-2降臨の攻略

栄冠の闘技場1-2のクエスト情報

水闘の毒水蝶

入手キャラ [女帝クィーンバタフライの画像クイバタ
種族:ドラゴン/亜人/幻獣

ブロック ダメージウォール
覚えておこう
剣ザコ 触れると攻撃力がアップ

栄冠の闘技場1-2の攻略ポイント

ダメージウォールとブロックの両方を対策

「栄冠の闘技場【1-2】」では全面に「ダメージウォール」が展開され、「ブロック」の中にボスやザコが埋まっています。対策をしていないと「ブロック」に埋まっている敵にダメージを与えることができないので、「アンチダメージウォール」と「アンチブロック」の所持したキャラを編成して下さい。

剣ザコに触れてから敵を攻撃

剣ザコに触れて攻撃
クエストを通して「剣ザコ」に触れてから出なければ敵に有効打を与えることができません。複数体の「剣ザコ」にふれる必要はないので、必ず「剣ザコ」にふれてからボスにダメージを与えましょう。

貫通タイプがおすすめ

「剣ザコ」にふれてから敵を攻撃する必要があるので、ルート選択が簡単な貫通タイプがおすすめです。貫通タイプであれば「剣ザコ」にふれてからボスの弱点を狙って大ダメージを与えることができます。

クエストクリアでトロフィーを獲得しよう

栄冠の闘技場 遊び方

クエストをクリアすることで「トロフィー」を獲得することができます。「トロフィー」の色は各セットの合計クリア数に応じて変化していくのでより多くの闘技場をクリアして「金トロフィー」獲得を目指しましょう。

挑戦回数は1週間に10回まで

栄冠の闘技場 挑戦回数

栄冠の闘技場1-2の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
慧眼なる秩序の大天使 ザドキエルの画像 貫通 ザドキエル(獣神化)
アビ:超ADW/超MS/対水属性/リジェネM+ABL/SSチャージM
黒衣の復讐者クラピカの画像 貫通 クラピカ(獣神化)
アビ:超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
Aランク
妖精王 キングの画像 貫通 キング(獣神化)
アビ:飛行/超ADW/対弱点+ABL
デネブ:フロム・スターダストの画像 反射 デネブ(獣神化)
アビ:ADW/魔王キラーL+ABL
修の武盗家 エルマ・ルー&コニィ・ルーの画像 貫通 エルマルー(獣神化)
アビ:ADW/LS/友情ブースト+ABL/AM
不死の霊薬 アムリタの画像 貫通 アムリタ(獣神化)
アビ:ADW/AWP/超SSターンアクセル+ABL/状態回復/SS短縮
世界を掻き乱す者 ダウトの画像 貫通 ダウト(獣神化)
アビ:超ADW/AWP/ABL
女神 エリザベスの画像 貫通 エリザベス(獣神化)
アビ:MS/ADW+ABL/回復M/SSチャージ
魂を快気せし海の少女 キスキル・リラの画像 反射 キスキルリラ(獣神化改)
アビ:超ADW/AM/友情ブースト/治癒の祈り+ABL
コネクト:超アンチワープ/ファーストキラー
優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像 貫通 グングニルα(獣神化)
アビ:超ADW/ABL/対弱点
Bランク
屍都探偵 マグ・メルの画像 貫通 マグメル(神化)
アビ:ADW+ABL
楚の大将軍 項燕の画像 貫通 項燕(進化)
アビ:ADW/AWD+ABL
迅雷を蹴り鳴らす神槌 ミョルニルの画像 反射 ミョルニル(獣神化)
アビ:飛行/ADW/友情×2+ABL/SS短縮
英魂を束ねしの燦然戦乙女 ヴァルキリーの画像 反射 ヴァルキリー(獣神化改)
アビ:超ADW/LS+ABL
コネクト:アンチワープ/弱点キラーM
104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンの画像 反射 ミカサ(獣神化)
アビ:リジェネ/ADW+立体機動装置/ABL/対反撃M
厳格なるモンスト学院風紀委員 ゼフォンαの画像 反射 ゼフォンα(獣神化)
アビ:超ADW/対弱/ゲージ倍率保持+ABL
異世界からの来訪者 空閑遊真の画像 反射 空閑遊真(獣神化)
アビ:超ADW/AM/友情ブースト+ABL/対反撃
深き闇を創造せし大機神 エクリプスの画像 反射 エクリプス(獣神化改)
アビ:ADW/光耐性+ABL
コネクト:超アンチワープ/連撃キラーM

▶︎その他の適正キャラを検索する

栄冠の闘技場1-2の攻略

ステージ1:剣ザコにふれてから中央ザコに攻撃

ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 剣ザコにふれてから中央のザコを倒す

ステージ1の攻略解説

必ず「剣ザコ」に触れてから中央のザコに攻撃しましょう。中央のザコは剣ザコ経由の直殴り以外では有効なダメージを与えることができません。

ステージ2:剣ザコ経由でボスの弱点を攻撃

ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてから2体のザコを倒す
  2. 剣ザコにふれてからクイバタを攻撃

ステージ2の攻略解説

ステージ2もやることは変わりません。「剣ザコ」経由してから残りのザコ→「クイーンバタフライ」の順で処理していけば問題ありません。

ステージ3:剣ザコにふれてからザコを攻撃

ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 剣ザコにふれてから中央のザコを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3も同様に「剣ザコ」を経由してからザコにダメージを与えていきましょう。全ての敵を一度に倒し切るのは難しいので倒せる敵から確実に処理していくのが良いでしょう。

栄冠の闘技場1-2のボス攻略

ボス1:剣ザコを処理しすぎないように注意

ボス1

ボス1の攻略手順

  1. 剣ザコにふれてからザコを倒す
  2. 剣ザコにふれてからクイバタを攻撃

ボス1の攻略解説

ボス1もこれまでのステージとやることは変わりませんが「剣ザコ」を処理しすぎないように注意しましょう。「剣ザコ」は蘇生されないので「剣ザコ」を全て処理してしまうと「クイーンバタフライ」に対してダメージを与えづらくなってしまうので注意して下さい。

ボス2:雑魚処理を優先

ボス2

ボス2の攻略手順

  1. 剣ザコにふれてから上下のザコを倒す
  2. 剣ザコにふれてからクイバタを攻撃

ボス2の攻略解説

ボス2も「剣ザコ」を経由することを最優先にしましょう。敵の数が多いので、ザコを先に処理することで減速をせずにボスの「クイーンバタフライ」に火力を出しやすくなります。

ボス3:ボス特攻の立ち回りでもOK

ボス3

ボス3の攻略手順

  1. 剣ザコにふれてからザコを倒す
  2. 剣ザコにふれてからクイバタを攻撃

ボス3の攻略解説

ボス3とこれまでとやることは変わりません。「剣ザコ」にふれてからザコを処理した後、SSが溜まっているのであれば惜しみなく使用して問題ないのでボス特攻の立ち回りで高火力を与えて倒し切りましょう。