【モンスト】栄冠の闘技場【2-5/アングルボザ】の適正キャラと攻略方法

モンストの「栄冠の闘技場2-5(アングルボザ)」の適正キャラと攻略方法です。「栄冠の闘技場2-5」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

栄冠の闘技場2-5降臨の攻略

栄冠の闘技場2-5のクエスト情報

ボスキャラ [哀しみを告げる者 アングルボザの画像アングルボザ
難易度 ★★★☆☆
ボスのキラー 獣キラー
スピクリ 25ターン

ギミック情報

対策必須
モンストの栄冠の闘技場2-5のギミック
ダメージウォール ワープ
覚えておこう
貫通制限 貫通タイプで触れると減速
ハートなし ハートが出現しません
エレメントエリア エリア内にいるキャラの属性効果アップ
クロスドクロ 倒すとザコとボス移動+ハートパネル起動
反撃モード ボス:至近距離に薙ぎ払い
センサー 触れると味方全体(合計24,000)回復
その他
ハートパネル 蘇生
シールド 属性レザバリ 移動

栄冠の闘技場2-5の攻略ポイント

光属性のDW+AWP持ちを4体編成しよう

モンストの栄冠の闘技場2-5はDW+AWP持ちを4体編成しよう
「栄冠の闘技場【2-5】」は「ダメージウォール」と「ワープ」が全ステージで出現します。また、エレメントエリア内で攻撃しなければほとんどダメージが入らないので、光属性の「ADW」と「AW」持ちを4体編成するのがおすすめです。

反射タイプだとさらに火力を出しやすい

2-5のステージでは、「エレメントエリア」と壁の間で挟まってダメージを出せる反射タイプがおすすめです。そのため、貫通タイプを多く編成するより反射タイプ中心で編成しましょう。

エレメントエリアを利用して攻撃しよう

モンストの栄冠の闘技場2-5はエレメントエリア内で攻撃しようsize:440x257
「栄冠の闘技場【2-5】」のクエストは「エレメントエリア」が登場します。「エレメントエリア」は、エリア内にいるキャラの属性効果をアップさせるギミックとなっているので、「エレメントエリア」内で攻撃するか、またはエリア内にいるキャラの友情コンボで攻撃するしかダメージを与えることができません。

そのため友情で火力を出したい場合は、「エレメントエリア」に味方を配置することを意識して立ち回りましょう。

他属性の編成はNG

上記でも記載したとおり「エレメントエリア」は、エリア内にいる属性効果をアップさせるギミックです。そのため、他属性を編成しても属性効果アップを受けられずあまり意味がないので、光属性4体で固めるのがおすすめになります。

ハートパネルやセンサーでHP管理を徹底

モンストの栄冠の闘技場2-5はセンサーやハートパネルでHP管理がポイント

ハートは出現しないので注意

「栄冠の闘技場【2-5】」では、「ハート」が出現しません。そのため、「ハートパネル」やセンサーでHP管理を徹底しましょう。また「キスキル・リラ」のような回復手段を持っているキャラを編成しておくと緊急時に回復ができるのでおすすめです。

アングルボザの反撃にも注意

ボスの「アングルボザ」は、反撃モードで至近距離に1体3万ダメージ以上の薙ぎ払いをしてきます。まとめて受けてしまうと一気にピンチになってしまうので、特に注意が必要です。また、ボス戦では味方の友情で「アングルボザ」の反撃モードを発動させてから、ボスを攻撃すると安全に立ち回ることができます。

クエストクリアでトロフィーを獲得しよう

モンスト 栄冠の闘技場 遊び方

クエストをクリアすることで「トロフィー」を獲得することができます。「トロフィー」の色は各セットの合計クリア数に応じて変化していくのでより多くの闘技場をクリアして「金トロフィー」獲得を目指しましょう。

挑戦回数は1週間に10回まで

モンスト 栄冠の闘技場 挑戦回数

栄冠の闘技場2-5の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
魂を快気せし海の少女 キスキル・リラの画像 反射 キスキルリラ(獣神化改)
アビ:超ADW/AM/友情ブースト/治癒の祈り+ABL
コネクト:超AWP/Fキラー
超アビ×2で直殴りが超強力。
種族統一なのでファーストキラーが刺さる。
8+8のオールアンチ+回復SSが便利。
宇宙の希望を灯す者 アラジンの画像 反射 アラジン(獣神化改)
アビ:MS/超LS+AWP
コネクト:超ADW/闇属性耐性
超ADW発動時の直殴りが強力。
超バランス型で火力が高い。
闇耐性+超レザストで被ダメージを軽減できる。
妖精女王 エルザ・スカーレットの画像 反射 エルザ(獣神化)
アビ:超ADW/AWP/超AWD
超ADW発動時の直殴りが強力
自強化+全敵追撃SSで大ダメージを狙える
Aランク
輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドの画像 反射 ダイヤモンド(獣神化)
アビ:全属性耐性/友情ブースト+ADW/AWP
弱点露出SSがボス削りに有効
全属性耐性で被ダメージを軽減できる
不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像 反射 アーサー(獣神化)
アビ:AGB/ADW+AWP/SS短縮
ギミック完全対応で使いやすい
半妖 犬夜叉の画像 反射 犬夜叉(進化)
アビ:ADW+AWP/SSチャージ
ギミック完全対応で使いやすい
天部の双聖 大黒天廻の画像 反射 大黒天廻(進化なし)
アビ:AWP+ADW
ギミック完全対応で使いやすい
Bランク
邪狼 フェンリルの画像 反射 フェンリル(進化)
アビ:AWP+ADW
ギミック完全対応で使いやすい
信乃を追う無頼漢 山林房八の画像 反射 山林房八(進化)
アビ:ADW/友情底力+AWP
ギミック完全対応で使いやすい

▶︎その他の適正キャラを検索する

栄冠の闘技場2-5の攻略

ステージ1:シールドを利用してスラッシュを3体倒す

モンストの栄冠の闘技場2-5ステ1

★クロスドクロ処理後
モンストの栄冠の闘技場2-5ステ1クロスドクロ処理後

ステージ1の攻略手順

  1. スラッシュを3体同時に処理する
  2. 移動してきたバハムートを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ1では、まずは「スラッシュ」→「シールド」の順番で攻撃するように弾き、「エレメントエリア」内で「スラッシュ」を3体同時に処理していきましょう。

クロスドクロ発動で、ハートパネルが起動+「バハムート」がエレメントエリア内に移動してくるので、1体ずつ確実に倒していきます。

ステージ2:ゼロを1体ずつ確実に処理する

モンストの栄冠の闘技場2-5ステ2

ステージ2の攻略手順

  1. ゼロを1体ずつ倒す
  2. センサーで回復しながらアングルボザを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2に入ったらまずは「エレメントエリア」と壁との間でカンカンし「ゼロ」を1体ずつ倒していきます。「ゼロ」の処理が終わったら、アングルボザに密着しないように配置しつつ、攻撃していきましょう。

万が一密着して反撃モードの攻撃を受けてしまう時は、センサーに触れてHPで管理をすることを意識すると安全に立ち回ることができます。

ステージ3:スラッシュをエリア側から攻撃して倒す

モンストの栄冠の闘技場2-5ステ3

★クロスドクロ処理後
モンストの栄冠の闘技場2-5ステ3クロスドクロ処理後

ステージ3の攻略手順

  1. スラッシュをエリア側から攻撃して同時処理
  2. 移動してきたバハムートの弱点を殴って倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3では、これまでと同様に「スラッシュ」→移動してきた「バハムート」の順番で倒していきましょう。

クロスドクロの「スラッシュ」は、ステージ1と同様に同時に倒さないと蘇生されてしまうため、エレメントエリア側から攻撃できるように斜めに角度を付けて弾くと同時処理しやすいのでおすすめです。

栄冠の闘技場2-5のボス攻略

ボス1:クロスドクロ処理でハートパネルが起動

モンストの栄冠の闘技場2-5ボス1

ボス1の攻略手順

  1. スラッシュを3体同時に倒す
  2. ハートパネルで回復しつつボスを倒す

ボス1の攻略解説

ボス1では、「スラッシュ(クロスドクロ)」を素早く倒してハートパネルを起動させるのがポイントです。また、これまでのステージとは異なり「エレメントエリア」が広いため、強友情のキャラを配置しておくと楽に削ることができます

ボス2:ゼロを優先して倒す

モンストの栄冠の闘技場2-5ボス2

ボス2の攻略手順

  1. ゼロを1体ずつ確実に倒す
  2. エリア内で壁カンしてボスを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2ではステージ2と同様に、まずは「ゼロ」を「エレメントエリア」内で壁カンして確実に1体ずつ倒していきます。

「ゼロ」の処理が終わったらボスの左や頭上のエリア内で壁関してダメージを稼いでいきましょう。

ボス3:スラッシュ→バハムート→ボスの順番で倒す

モンストの栄冠の闘技場2-5ボス3

★クロスドクロ処理後
モンストの栄冠の闘技場2-5ボス3クロスドクロ処理後

ボス3の攻略手順

  1. エリア側で攻撃してスラッシュを同時処理
  2. 移動してきたバハムートの弱点を攻撃で倒す
  3. アングルボザを倒す

ボス3の攻略解説

ボス3は、「スラッシュ(クロスドクロ)」→移動してきた「バハムート」→「アングルボザ」の順番で倒していくのがおすすめです。

ただし、エリア内に強友情のキャラが多く配置されている場合は「バハムート」を無視して一気にボスを倒してしまっても問題ありません。

    • グルメンバー募集します₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾ 現在グループメンバー14名で女性4名男性9名で活動してましてます ⚠︎イベント、轟絶、きんき、未開なんでも楽しくやりましょ(*^^*)°(´ฅωฅ`)°。 勝ち負けはこだわりません ▽楽しくみんなでモンスト出来る人 ついでに絆ためれる人 [クエストお手伝いしてくれる方] ⇧ここ大事(╯•ω•╰) 大大大募集してます(ง •̀_•́)ง‼w 女性大募集中です! ▽時間帯→ 日中と17時半以降が動いでいる事が多いです!!! 《中でも日中できる方すごく募集してますので是非お願いします૮⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝ა》 ▽初心者~中級者の方待っています(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ ▽【入る方は戦績のスクショを添えていただけると嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)】 ▽日中、夕方通話してやってます!←必須ではありませんが出来る方は気兼ねなく是非御参加下さいませ みんなで遊ぶのが好きな20~40代の方待っています(*´・ω・`ฅ*)ヤァ 連絡待ってます〜!!

      848981085840