【モンスト】栄冠の闘技場【1-3/ポルターガイスト】の適正キャラと攻略方法

モンストの「栄冠の闘技場1-3」が降臨する「木闘の幽霊屋敷」(ポルターガイスト)の適正キャラと攻略方法です。「栄冠の闘技場1-3/栄冠の闘技場ポルターガイスト」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

栄冠の闘技場1-3降臨の攻略

栄冠の闘技場1-3のクエスト情報

木闘の幽霊屋敷

入手キャラ [浮遊霊 ポルターガイストの画像ポルターガイスト
種族:幻獣/ロボット/ユニバース

栄冠の闘技場 1-3 ギミック
重力バリア ロックオン地雷
覚えておこう
貫通制限 反射タイプを編成しよう
弱点効果
アップパネル
触れると敵の弱点へのダメージがアップ
その他
敵透過 HP共有 敵HP回復

栄冠の闘技場1-3の攻略ポイント

AGB/MSの反射キャラを編成しよう

「栄冠闘技場【1-3】」の出現ギミックは「重力バリア」と「ロックオン地雷」となっています。「地雷」は4ターンで起爆で6,600ダメージとなっているので1〜2体程度であれば地雷対応していないキャラでも問題はありません。その場合は必ず「AGB+MS」のキャラを編成して挑戦しましょう。

弱点効果アップパネルを踏んでから攻撃

弱点効果アップパネルを踏んでから攻撃
クエストを通して展開されている「弱点効果アップパネル」を踏むことで弱点を持つ敵の弱点を攻撃した際に安定して火力を出すことが可能です。

制限ザコとボスがHPを共有

制限ザコとボスはHP共有

出現「貫通制限」はボスや中ボスとHPが共有となっています。「貫通制限」は弱点を攻撃することでダメージを稼ぐことができるため、パネルを踏みながら攻撃していきましょう。

クエストクリアでトロフィーを獲得しよう

栄冠の闘技場 遊び方

クエストをクリアすることで「トロフィー」を獲得することができます。「トロフィー」の色は各セットの合計クリア数に応じて変化していくのでより多くの闘技場をクリアして「金トロフィー」獲得を目指しましょう。

挑戦回数は1週間に10回まで

栄冠の闘技場 挑戦回数

栄冠の闘技場1-3の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
因果律の悪魔 ラプラスの画像 反射 ラプラス(神化)
アビ:超AGB/ADW/対重力L
キラー効果ダメージを稼ぎやすい
※地雷に注意
「金剛召喚」 バサラの画像 反射 バサラ(獣神化)
アビ:超AGB/対木/パワーモード+ABL
キラー&パワーモードで高火力を出せる
※地雷に注意
浦原商店店主 浦原喜助の画像 反射 浦原喜助(獣神化)
アビ:AGB/超MSM/対反撃+アンチ減速壁/ドレイン
ギミック対応で動きやすく、ドレインでHP管理もできる。
その他
真炎の女神 アグナムートXの画像 反射 アグナムートX(獣神化改)
アビ:MSL/木耐性+回復M
コネクト:超アンチ重力バリア/SSターンチャージ
耐性と回復で安定して立ち回ることができる。
「アポストロス」の司令者 トレノバの画像 反射 トレノバ(進化なし)
アビ:MSM/AGB+AM
ボスに友情コンボ有効。
天文学的超天才少女 ガリレオの画像 反射 ガリレオ(獣神化)
アビ:MSL/AGB/リジェネM
リジェネMでHP管理が可能。
バラムの傭兵 スコールの画像 反射 スコール(進化)
アビ:MS+AGB
加速で仲間のサポートできる。
新たな光明を創造せし太陽神 アポロXの画像 反射 アポロX(獣神化改)
アビ:超MS/AM/対反撃+SS短縮
コネクト:超アンチ重力バリア/バリア付与
2種の超アビリティで火力を稼ぎやすい。
「覚醒天使」カノンの画像 反射 カノン(獣神化)
アビ:超AGB/超アンチ減速壁/バリア/超SS短縮
超AGBで火力を稼げる
※地雷に注意
退廃炎上のデビルズ・パンク・インフェルノの画像 反射 デビパン(獣神化)
アビ:AGB/超MSM/対神M/魔封じM+ABL/魂奪M
加速で仲間のサポートに優秀。
魂を連れ去りし魔笛奏者 ハーメルンの画像 反射 ハーメルン(獣神化改)
アビ:MS/超AWD+状態回復
コネクト:アンチ重力バリア
友情コンボがザコ処理に貢献。
怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像 反射 アルセーヌ(獣神化)
アビ:AGB/AWP/ファーストキラー+超アンチ減速壁/対連撃/SSブースト
2種のキラー効果で制限ザコに火力を出せる。
※地雷に注意
好機転換の希望少女 パンドラの画像 反射 パンドラ(獣神化)
アビ:MSEL/超AGB+ドレイン/バリア付与
ドレインでHP管理ができる。

▶︎その他の適正キャラを検索する

栄冠の闘技場1-3の攻略

ステージ1:パネルを踏んで弱点を攻撃する

栄冠の闘技場1-3 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. パネルを踏んで貫通制限を倒す
  3. ゴーレムを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「弱点効果アップパネル」を踏むことで「貫通制限」に対して安定して火力を出すことが可能です。また、ボスや中ボスは透過してしまうので、HP共有している「貫通制限」を攻撃してHP削る必要があります。基本的にパネルを踏みながら「貫通制限」と壁の間をカンカンしながら火力を出していけば問題はありません。

ステージ2:壁カンしながら制限ザコを攻撃

栄冠の闘技場1-3 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. パネルを踏んで貫通制限を倒す
  3. ポルターガイストを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も同様にまずはザコを処理してパネルを踏みやすくしましょう。その後は「弱点効果アップパネル」を踏んで「貫通制限」と左右の壁の間でカンカンしながらダメージを稼いでいきます。

ステージ3:ボスと壁の間に入り込む

栄冠の闘技場1-3 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. パネルを踏んで貫通制限を倒す
  3. ポルターガイストを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージではザコ処理を優先しましょう。「貫通制限」は全て倒すことでボスの透過を解除することができるので、透過が解除されたら「弱点効果アップパネル」を踏みながら中ボスと壁の隙間に入り込んで弱点を攻撃していきます。

栄冠の闘技場1-3のボス攻略

ボス1:ボスの被ダメに注意

栄冠の闘技場1-3 ボス1

ボス1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. パネルを踏んで貫通制限を倒す
  3. ポルターガイストを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からもこれまでと同様の立ち回りで問題はありません。パネルを経由して「貫通制限」を攻撃してボスのHPを削り切りましょう。ボス戦からはボスからの被ダメージが大きくなっているので、右下の数字のエナジーサークルなどには注意しておくのが良いでしょう。

ボス2:制限ザコの間を狙って弾こう

栄冠の闘技場1-3 ボス2

ボス2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. パネルを踏んで貫通制限を倒す
  3. ポルターガイストを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は「ハンシャイン」が邪魔となるので先に処理をしていきます。ザコ処理後は、横軸で弾きながらパネルを経由して「貫通制限」同士の間でカンカンしながら「ポルターガイスト」へダメージを稼いでいきます。

ボス3:ボスと壁の間で攻撃をしよう

栄冠の闘技場1-3 ボス3

ボス3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. パネルを踏んで貫通制限を倒す
  3. ポルターガイストを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもザコ処理→「貫通制限」を攻撃してボスのHPを削ります。全てのザコ処理が終わった場合は、ボスの透過が解除するのでパネルを経由して壁との隙間に入り込み、弱点を攻撃して倒し切りましょう。

    • ○グループメンバー募集中
      ※3名ほど新規さん募集します
      メンバー入れ替え
      現在30名在籍
      △活動内容△
      運極作成 メダル集め 超爆轟 ラキモン作り
      神殿 覇者 未開の大地 禁忌 絆貯め etc.
      ◇募集条件◇
      ・年齢が28〜40歳までの方
      ・お手伝い思いやりがある方
      ...

    • フレ枠空いてますのでどなたでも申請お願い致します🤲
      807440255