【FF12ゾディアックエイジ】古びた書物とおぞましい壺の値段と入手方法|交易品

FF12ゾディアックエイジにおける古びた書物とおぞましい壺に関する記事です。同名の交易品で中身が分かりづらい古びた書物の効果の説明や入手方法を掲載しているのでぜひ参考にしてください。

古びた書物とおぞましい壺とは

特定の条件を満たすと入手できる交易品

「古びた書物」とは特定の条件を満たすことで入手できる交易品です。また、中身はそれぞれ「○○の心得」という風になっており、それぞれに対応したカテゴリの敵を倒すことで入手できるアイテムが増えるという効果を持っています。「おぞましい壺」も効果は同様で特定のモンスターが追加で「アルカナ」などを落とすようになりますが、入荷のされ方は通常の交易品と同様です。

古びた書物とおぞましい壺の価格と入手方法

中身は値段で予想ができる

「古びた書物」は複数個あり、パット見では中身がわかりません。しかし、ほとんどの場合それぞれ値段が異なっているので中身を予想することができるので、目当ての書物を購入することができます

古びた書物と壺の一覧

おぞましい壺の中身 価格
カノープスの壺 25000G
入手方法
フォボスの上薬ホルアクティの炎ディモスの粘土を売る
(いずれもモブ討伐報酬)
中身/対応カテゴリ 古びた書物の価格
賢者の心得
エレメント
25000G
入手方法
ショップの店員に100回話しかける
中身/対応カテゴリ 古びた書物の価格
学者の心得
物質
22000G
入手方法
防具屋に15回話しかける
中身/対応カテゴリ 古びた書物の価格
竜騎士の心得
ドラゴン/植物
22000G
入手方法
はぐれトマト討伐後掲示板を40回以上調べる
中身/対応カテゴリ 古びた書物の価格
魔道士の心得
魔法生物
21000G
入手方法
魔法屋の店員に25回話しかける
中身/対応カテゴリ 古びた書物の価格
魔剣士の心得
軟体生物/アンデッド
20000G
入手方法
はぐれトマト討伐後モブ掲示板を20回以上調べる
中身/対応カテゴリ 古びた書物の価格
ナイトの心得
巨人/昆虫
19000G
入手方法
武器屋に30回話しかける
中身/対応カテゴリ 古びた書物の価格
狩人の心得
魔獣/怪鳥
18000G
入手方法
テクスタ討伐報告後ラバナスタ市街地西部にいるガスリに話す

関連リンク

人気交易品記事

交易品TOPに戻る
知っておきたい交易品に関する記事
書物・壺の入荷方法 効率のいい入荷のさせ方
時期別おすすめ交易品 -
人気交易品記事
マサムネI トウルヌソル
アルデバランY おろちN
鯨の髭N 蠍のしっぽF
ニオパラオア マクシミリアン
炎の矢 デュランダルA

FF12ゾディアックエイジプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「古びた書物とおぞましい壺の値段と入手方法|交易品」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。