【FF12TZA】パンネロのおすすめジョブと特徴【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における「パンネロ」のおすすめジョブとステータス、特徴やプロフィーを掲載しています。

パンネロの特徴

魔法系ジョブに向いたステータス

パンネロは高い魔力とMPを持つ一方で、HPや力は低いという魔法使い的なステータスをしています。魔法を中心に運用するか、メイスのように魔力でダメージが決まる武器を選ぶかは好みですが、なるべくなら前線に立たせないようにしたいところです。

実は武器での攻撃全般が苦手

パンネロは他のキャラと比較した際に攻撃時のモーションが全体的に長く設定されています。1回2回程度では誤差ですが、連撃を考慮すると時間あたりのダメージに大きな差がでることもあります。

神経質になるほどではありませんが、魔法中心の運用を心がけるのが無難です。

パンネロのおすすめジョブ

黒魔道士×機工士

魔法アタッカーとしての運用をメインに、機工士でできることを増やした組み合わせです。

アイテム関連のライセンスが豊富なので、攻撃以外でも一定の役割を与えることができます。ステータスに影響を受けない銃との相性も悪くなく、通常時は「たたかう」による戦闘も可能です。

黒魔道士×弓使い

魔法アタッカーとしての運用をメインに、機工士でできることを増やした組み合わせその2です。

同じくアイテム関連のライセンスが豊富で、弓使いの場合はレイズとケアルラの習得が魅力です。アイテムだけに頼らない立ち回りが可能で、高い魔力も活かしやすいです。通常攻撃でのダメージに期待できないのは欠点です。

白魔道士×シカリ

敵から狙われやすい回復役に、盾装備で耐久力を高めた組み合わせです。

回復役としての運用がメインで、シカリはあくまで生存率を高めるための採用です。雑魚戦では暇になりやすいものの、ボス戦では安心して回復役に集中できます。

白or黒魔道士のどちらかはほぼ必須

魔力とMPの高さから、よほどの理由がない限りは白魔道士か黒魔道士のどちらかを選ぶのはほぼ確定です。耐久力を高めたり、魔法以外でもちゃんと活躍できるようなジョブを2つ目に選ぶのが推奨されます。

なお、魔法系ジョブ同士はもったいない場合が多いので避けるのが懸命です。

▶ジョブの一覧と組み合わせおすすめはこちら

パンネロのステータス

基本ステータス

HP MP 魔力 活力 スピ
Lv3 64〜66 38〜41 20 21 22 23
Lv99 4288〜5058 539〜895 70 76 60 36

初期ライセンス

白魔法1/応急手当/ダガー装備1/魔装備1

パンネロのプロフィール

年齢/種族 16歳/ヒュム
声優 三国由奈

関連記事

ジョブの一覧と組み合わせおすすめ
モンク 時空魔戦士 ブレイカー
弓使い 黒魔道士 もののふ
シカリ 白魔道士 ウーラン
機工士 赤魔戦士 ナイト
キャラの一覧とおすすめジョブ
ヴァン バルフレア フラン
アーシェ バッシュ パンネロ
その他関連データ
キャラの一覧 召喚獣の一覧
魔法の一覧 わざの一覧

FF12TZAプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「パンネロのおすすめジョブと特徴【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。