【FF12TZA】バッシュのおすすめジョブと特徴【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における「バッシュ」のおすすめジョブとステータス、特徴やプロフィーを掲載しています。

バッシュの特徴

典型的な戦士タイプのステータス

バッシュはその見た目に違わず、力とHPが高くMPと魔力が低いキャラです。力の影響を大きく受ける両手剣、片手剣、槍、棒との相性がよく、ジョブの特性と強みも噛み合いやすいです。

魔法の扱いはかなり苦手なので、良く言えばわかりやすい、悪く言えば暇になりやすいキャラです。

リバースやデコイとの相性がいい

バッシュは活力が非常に低く、状態異常扱いであるリバースやデコイを受けやすいので囮役として適任です。戦士的なステータスも相まって、盾役としての役割を任せるのが鉄板です。

バッシュのおすすめジョブ

ナイト×シカリ

盾役として運用しつつも、重装備でしっかりダメージを出せる組み合わせです。

両手剣と短剣+盾のどちらでも運用できるので、ボス戦ごとに切り替えられるのが魅力です。何も考えずに運用しやすいものの、白魔法でエスナを覚えるので十分に仕事はしてくれます。ただし魔力の強化が皆無なので、ケアルガに過度な期待は禁物

ナイト×もののふ

最強両手剣「エクスカリバー」の聖属性攻撃を最も活かす組み合わせです。

バッシュは活力が低めなので状態異常にかかりやすく、ならばいっそのことアタッカーとして運用してしまおうという狙いです。注意点はシカリの場合とほぼ同じ。かなりの大器晩成なので、必要なタイミングでジョブリセットを活用するのもありです。

もののふ×ウーラン

物理攻撃に集中しきった、殴るだけのアタッカー運用です。

アイテム以外に他の選択肢がないためガンビットが空きやすく、魔力も低いのでウーランの黒魔法も使いにくいです。その代わりに高い攻撃力と豊富な装備選択が可能なので、放置するだけでも充分なダメージソースとして活躍してくれます。

魔法は無視して運用するのがおすすめ

魔法系のジョブは避け、アタッカーや盾役として運用するのが鉄則です。そのためガンビットが空きやすく、補助はアイテム中心になるのでアイテム関連のライセンスも悪くありません。

▶ジョブの一覧と組み合わせおすすめはこちら

バッシュのステータス

基本ステータス

HP MP 魔力 活力 スピ
Lv3 139〜146 31〜38 26 21 20 23
Lv99 4841〜5703 410〜684 78 63 47 35

初期ライセンス

白魔法1/剣装備2/盾装備1/重装備1/アクセサリ2

バッシュのプロフィール

年齢/種族 36歳/ヒュム
声優 小山力也

関連記事

ジョブの一覧と組み合わせおすすめ
モンク 時空魔戦士 ブレイカー
弓使い 黒魔道士 もののふ
シカリ 白魔道士 ウーラン
機工士 赤魔戦士 ナイト
キャラの一覧とおすすめジョブ
ヴァン バルフレア フラン
アーシェ バッシュ パンネロ
その他関連データ
キャラの一覧 召喚獣の一覧
魔法の一覧 わざの一覧

FF12TZAプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「バッシュのおすすめジョブと特徴【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。