【FF12TZA】ラフレシアの攻略方法【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における「ラフレシア」の倒し方を掲載しています。

ラフレシアのステータス

ラフレシア(276)
画像準備中 Lv 43
HP 73393
EXP 0
LP 31
属性耐性
弱点 半減 弱点と吸収以外

ラフレシアの倒し方

敵のリフレクを解除

ラフレシアは初期ステータスとしてリフレクを持っている場合があるため、まず最初に敵にリフレク状態がかかっているか確認し、リフレク状態である場合はすぐにデスペルで解除しましょう。

沈黙状態を最優先に

敵がリフレク状態でないのを確認できたら、すぐにサイレスで沈黙状態にしましょう。「ドンアクガ」「スリプル」「カーズ」といった厄介な魔法の使用を封じられるとともに、「仲間呼び」も封じることができます。

異常空間「MPダメージ」に注意

ラフレシア戦ではフィールドが異常空間「MPダメージ」に包まれ、1秒につき最大MPの6%のペースでMPが減っていきます。長くとも16秒ほどでMPが0になりますので、MPを使う行動は戦闘が始まってすぐ行いましょう。

4倍速は非推奨

ハイスピードモードを使うとしても2倍速でとどめましょう。長くとも16秒(等速時)でMPが切れる上に、最初に敵のプロテス確認+敵にサイレスという行動をする必要があるため、4倍速にしていると行動指示が間に合わないこともあります。

関連記事

▶関連する攻略チャート⑨はこちら

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ラフレシアの攻略方法【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。