【FF12TZA】アルテマ(召喚獣)の攻略方法と行き方【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における召喚獣「アルテマ」の攻略方法(倒し方)と行き方を掲載しています。

▶アルテマ戦攻略 ▶アルテマ習得おすすめジョブ

アルテマへの行き方

出会えるタイミングと条件

ストーリー条件 契約の剣を入手した後
その他の条件 なし

アルテマは、クリスタル・グランデのクリスタル・ピークにいます。たどり着くまでのモンスターのレベルが高く、苦戦は必至なので充分に育成を済ませてから挑むようにしましょう。

クリスタル・グランデの進み方

  • ゲート・スコーピオ制御装置に触れる
  • ゲート・サジタリウス制御装置に触れる
  • ゲート・サジタリウス1stに触れる
  • ダ・シフト・デボン・イヘの転移装置に触れる
  • ゲート・ジェミニ制御装置に触れる
  • ゲート・ジェミニ2ndに触れる
  • ア・シフト・オルドビの転移装置に触れる
  • ゲート・リーブラ制御装置に触れる
  • ゲート・リーブラ2ndに触れる
  • ゲート・カプリコーン制御装置に触れる
  • ゲート・カプリコーン1stに触れる
  • ゲート・ヴァルゴ制御装置に触れる
  • ゲート・ヴァルゴ1stに触れる
  • ア・シフト・カンブル・ラの転移装置に触れる
  • クリスタル・ピークへ

アルテマがいるクリスタル・ピークまでは遠く、ゲートの開放と転移装置での移動を繰り返さないといけません。

▶クリスタル・グランデのマップとトレジャーを見る

アルテマのステータス

アルテマ(272)
画像準備中 Lv 63
HP 258001
EXP 0
LP 65
属性耐性
弱点 半減 -
無効 弱点と吸収以外 吸収

アルテマの倒し方

30秒ごとに特殊な制限が課せられる

アルテマとの戦闘では、30秒ごとに特殊なフィールドが展開されます。影響なし→HPダメージ→MPダメージ→たたかう禁止…などのように、他の召喚獣戦で登場したギミックが登場します。

各種コマンドの禁止は戦闘への影響が大きいので、特定の戦術だけに偏らないようにパーティを組みましょう。一定時間回復や補助に専念するのも有効です。

回復アイテムの用意は入念に

戦闘開始から1分が経過すると、30秒間MPが急速に減少します。魔法をろくに使えない期間になるので、HP回復できるアイテムはしっかり用意しましょう。30秒しのいだ後に態勢を立て直せるよう、エーテルの準備も忘れてはいけません。

闇属性の武器が有効

闇属性が弱点なので、漆黒の柳生やダークショットを用意して攻略していきましょう。たたかう禁止中であれば裏魔法ダーガが有効です。

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「アルテマ(召喚獣)の攻略方法と行き方【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • FF12TZA攻略Wiki

    • ボス

    • アルテマ(召喚獣)の攻略方法と行き方【ゾディアックエイジSwitch】