【FF12TZA】エクスデスは誰に習得させる?おすすめジョブ紹介【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における「エクスデス」の習得おすすめジョブを掲載しています。エクスデス経由で習得可能になるライセンス一覧や出現場所への行き方も掲載していますので、誰に習得させるべきか迷ったときはぜひご覧ください。

▶エクスデス戦攻略 ▶エクスデス習得おすすめジョブ

誰に習得させるべきか?

もののふでHPを確保するのがおすすめ

アタッカーとして特化している、もののふの欠点である耐久力の不安さを補うHP+500は非常に魅力的です。2つ目のジョブでHPを確保できない場合はほぼ必須と言っても過言ではありません。

機工士やナイトも選択肢

魔法習得で活躍の幅が増える機工士、盾役として重要なHPを補強できるナイトも選択肢です。もののふのHPが既に十分な場合はどちらかを選びましょう。

経由すると習得可能になるライセンス

エクスデス経由で習得可能になるライセンス一覧
白魔道士 力強化
ウーラン -
機工士 オイル、デコイ
赤魔戦士 プラチナヘルム、巨人の兜、ドラゴンヘルム、プラチナアーマー、キャラビニエール、ドラゴンメイル
ナイト HP+350
モンク 暗黒
時空魔戦士 力強化
ブレイカー 魔力強化×4(ゼロムス経由でも可)
弓使い -
黒魔道士 プラチナヘルム、プラチナアーマー
もののふ HP+500
シカリ 貼付

出現場所への行き方

祠の起動とチョコボで先へ進む

  1. サリカ樹林で門の修理を終わらせる
  2. モスフォーラ山地の水音の伝わる処へ
  3. 西北風の祠を起動
  4. 南々風の祠を起動
  5. 灰色のひさしでチョコボにギザールの野菜をあげる
  6. 天空へ続く路からチョコボ道を進み水音の伝わる処へ
  7. 西々風の祠を起動
  8. 空の果てを知る尾根から蒼き天辺へ

エクスデスの場所に行くまで若干のギミックがありますが、それほど難しくはありません。サリカ樹林での大工モーグリ探しを忘れないようにしましょう。

▶モスフォーラ山地のマップとトレジャー一覧を見る

関連記事

各召喚獣の習得おすすめ記事一覧

召喚獣の場所一覧と振り分けおすすめ
ベリアス マティウス
シュミハザ ハシュマリム
ファムフリート アドラメレク
キュクレイン ザルエラ
カオス ゼロムス
エクスデス アルテマ
ゾディアーク -

▶召喚獣の習得おすすめ一覧を見る

召喚獣の攻略記事

ストーリー召喚獣
ベリアス マティウス
シュミハザ ハシュマリム
ファムフリート -
隠し召喚獣

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「エクスデスは誰に習得させる?おすすめジョブ紹介【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • FF12TZA攻略Wiki

    • 召喚獣

    • エクスデスは誰に習得させる?おすすめジョブ紹介【ゾディアックエイジSwitch】