【FF12TZA】シュミハザは誰に習得させる?おすすめジョブ紹介【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における「シュミハザ」の習得おすすめジョブを掲載しています。シュミハザ経由で習得可能になるライセンス一覧や出現場所への行き方も掲載していますので、誰に習得させるべきか迷ったときはぜひご覧ください。

▶シュミハザ戦攻略 ▶シュミハザ習得おすすめジョブ

誰に習得させるべきか?

弓使い、赤魔戦士がおすすめ

非常に強力な防具を装備できるようになる弓使いか、リブート・エスナが覚えられるようになる赤魔戦士の二択です。どちらに覚えさせても非常に有用です。

もう片方のライセンスとの兼ね合いも考え、以下のように決めるのがオススメです。

①赤魔戦士キャラのもう1つのジョブが
 ・白魔道士でない→シュミハザは赤魔戦士に覚えさせる
 ・白魔道士である→②へ
②弓使いキャラのもう1つのジョブで強力な防具を
 ・装備できない→シュミハザは弓使いに覚えさせる
 ・装備できる→③へ
③シュミハザを白魔道士に覚えさせてHPを補強する

次点で白魔道士

HP強化を習得することで、回復役として敵に狙われやすい白魔道士がやられにくくなります。2つ目のジョブでHPや防御力を確保できない場合は優先度が高くなります。

経由すると習得可能になるライセンス

シュミハザ経由で習得可能になるライセンス一覧
白魔道士 HP+230
ウーラン -
機工士 マールコニーデ、ブルカノ式
赤魔戦士 リブート、エスナ
ナイト ポーションの知識2
モンク ポーションの知識3
時空魔戦士 -
ブレイカー -
弓使い ドラゴンヘルム、魔力のシシャーク、グランドヘルム、ドラゴンメイル、マクシミリアン、グランドアーマー
黒魔道士 鋼鉄のダイサー、リフレクトメイル
もののふ 盾回避率UP
シカリ スピカ、アンタレス、アルクトゥルス、フォーマルハウト

出現場所への行き方

ストーリー「攻略チャート⑨幻妖の森〜クリスタル・グランデ」で、ボスとして戦うことになります。特に必要な条件やイベントはありません。

▶ストーリー全体攻略チャートを見る

関連記事

各召喚獣の習得おすすめ記事一覧

召喚獣の場所一覧と振り分けおすすめ
ベリアス マティウス
シュミハザ ハシュマリム
ファムフリート アドラメレク
キュクレイン ザルエラ
カオス ゼロムス
エクスデス アルテマ
ゾディアーク -

▶召喚獣の習得おすすめ一覧を見る

召喚獣の攻略記事

ストーリー召喚獣
ベリアス マティウス
シュミハザ ハシュマリム
ファムフリート -
隠し召喚獣

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「シュミハザは誰に習得させる?おすすめジョブ紹介【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • FF12TZA攻略Wiki

    • 召喚獣

    • シュミハザは誰に習得させる?おすすめジョブ紹介【ゾディアックエイジSwitch】