【FF12ゾディアックエイジ】防具一覧と特徴|おすすめ防具【FF12TZA/スイッチ】

【ゾディアックエイジの人気記事】
各ジョブの特徴とおすすめ組み合わせ
キャラごとのおすすめジョブ
全モブリスト
サブイベント一覧
ガンビットのおすすめ組み合わせや設定方法

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における防具の一覧です。また、おすすめの防具や装備できるジョブ、それぞれの防具の簡易的な特徴なども掲載しています。

""

防具一覧と装備できるジョブ

防具種と装備できる主要なジョブ一覧

""軽装備
モンク、機工士、弓使い、シカリ
""重装備
ナイト、ウーラン、ブレイカー、時魔
""魔装備
黒魔、白魔、赤魔、もののふ
""片手盾
赤魔、ナイト、ブレイカー

おすすめ防具

基本的に強いものを装備する

本作は防御力が少し上昇するだけでも恩恵が高くなっています。そのため、基本的にはどんどん強い防具に更新していくことを目指しましょう。ただし、そうした場合店売り防具を買ってばかりだと金欠になりがちなので、無理して強めのダンジョンに潜って防具を取る、といった手法もおすすめです。

一部ボスには耐性重視

基本的には強いものを装備して問題はありませんが、敵が特定の属性攻撃などをしてくる際にはその属性の無効防具をつけておきましょう。耐性防具が難しければアクセサリーで代用しましょう。

軽装備の特徴

HPが上昇する

「軽装備」の特徴はHPが上昇することです。その分防御力は低めですが、「バブル」などでHPを盛りたい場合には特に活躍しやすい防具種と言えます。

▶軽装備の一覧と詳細を見る

重装備の特徴

力が上昇する

「重装備」の特徴は力が上昇することです。力の上昇値的にも非常に高く、「バッシュ」や「ヴァン」など力が高いキャラはもちろん、「ジョブ」の組み合わせによってはどのキャラでも前衛として活躍できます。

▶重装備の一覧と詳細を見る

魔装備の特徴

魔力とMPが上昇する

「魔装備」は魔とつくだけあって魔力とMPが上昇します。どちらも後衛職にとっては嬉しいだけでなく、前衛でも魔法を期待する場合には装備させる場合があります。活躍の幅が広い防具と言えるでしょう。

▶魔装備の一覧と詳細を見る

盾の特徴

物理・魔法回避する

盾は物理・魔法ともに回避する可能性がある防具です。回避してしまえばもちろんダメージは0なので、その分ダメージを稼ぐのがスムーズになります。ただし一部の敵は回避無視オプションを持っているので意味がなくなってしまう点には注意が必要です。

▶盾の一覧と詳細を見る

関連記事

ストーリー・ボス攻略まとめ
ストーリー攻略 マップ一覧
ボス攻略 モブ・緊急討伐
サブイベント モンスター一覧
キャラ・ジョブデータまとめ
キャラの一覧 ジョブの一覧
召喚獣の一覧 魔法の一覧
わざの一覧 -
アイテム・装備データまとめ
アイテムの一覧 おたからの一覧
武器の一覧 防具の一覧
アクセサリの一覧 -