【FF12ゾディアックエイジ】攻略チャート②ガラムサイズ水路〜バルハイム地下道【FF12TZA/スイッチ】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)におけるガラムサイズ水路からバルハイム地下道の推奨レベル付きの攻略チャート、ボス攻略、ショップ情報、モブ、サブイベントや飛空艇定期便ついての情報も記載しています。

ガラムサイズ水路(王宮潜入前)

攻略チャート

推奨レベル:3
手順 内容
北部補助水路からラバナスタ王宮に潜入する

ラバナスタ王宮

攻略チャート

手順 内容
地下倉庫の奥で帝国兵の指示を聞く
奥の階段に近づく
そばにいる王宮の使用人に話しかける
帝国兵を引きつけて階段の上へ
北から2番目の通路の中央にある獅子の紋章を調べてクレセントストーンを使い、ほのかな光を起動する
【攻略ポイント:等速か2倍速で】
帝国兵を適宜引きつけつつ、通る道を作りましょう。ここでは4倍速だと操作難易度が格段に上がってしまうので、4倍速は非推奨です。なお帝国兵に近づいても戦闘にはならず、ゾーンの最初の地点に戻されます。
秘められた路で壁のスイッチを押す
【攻略ポイント:スイッチは見えない】
特に壁の見た目に変化はありませんが、通路奥左側の壁に隠しスイッチがあります。
怪しげな壁を調べて宝物庫へ
→女神の魔石入手
庭園保全階段の階段を登る
バルフレア・フラン加入
自動的にガラムサイズ水路へ

ガラムサイズ水路(王宮脱出後)

攻略チャート

推奨レベル:5
手順 内容
少し移動するとガンビットのチュートリアル開始
ガンビットの編集が可能になる
【攻略ポイント:フランを回復役に】
フランは最初からケアルとファイアを覚えていますので、フランのガンビットで「HP<50%の味方にケアル」などを設定しておくとよいでしょう。
東部通水制御区画で地図を回収
東部水量調整区で帝国軍剣士×4を倒す
アマリアに近づく
アマリア加入
南部取水廊でプリン×4を倒す
【攻略ポイント:ファイアで攻撃】
火属性が弱点のため、フランはファイアで攻撃するようにしましょう。
最終処理区画でボス「ブッシュファイア」を倒す
バルフレア・フラン・アマリア離脱
自動的にナルビナ城塞地下牢へ移動

ナルビナ城塞地下牢

攻略チャート

推奨レベル:6
手順 内容
闘技場でダグザ+ガリドー+グイッチを倒す
→撃破後にバルフレア+フラン加入
【攻略ポイント:ファイアで攻撃】
全員火属性が弱点なので、もしファイアを覚えていればファイアで攻撃しましょう。HPの低いグイッチ→ガリドー→ダグザの順に倒すのがオススメです。
地下独居房入口で装備とアイテムを取り戻す
(ここで自動的に地下牢の地図が手に入る)
厳重警戒区域の奥でイベント後、バルハイム地下道へ

バルハイム地下道

攻略チャート

推奨レベル:6
手順 内容
バッシュ加入
古びた装置のスイッチを押す
ブロッホに話しかけてヒューズ管をもらう
②の古びた装置が「エネルギー供給スイッチ」に名前が変わっているので、調べてヒューズ管を装着する
フェンス開放スイッチを押す
【攻略ポイント:バッテリミミックは見敵必殺】
ここから先のエリアではCHARGEゲージが50%・30%を切るとそれぞれ強力な敵が出現するため、バッテリミミックは見つけ次第倒してゲージを補充しながら進んでいきましょう。
大坑道東部でバルハイム地下道の地図を入手
第37作業区画でフェンス開放スイッチを押す
第4ターミナルステーションでボス「ミミッククィーン」を倒す
東ダルマスカ砂漠に出るので、王都ラバナスタに戻る
バルフレア・フラン・バッシュ離脱

▶次の攻略チャートを見る

チャート②のボス攻略

ブッシュファイア

ガラムサイズ水路(応急脱出後)の最終処理区画でボス「ブッシュファイア」と戦闘になります。ブッシュファイアは水のエリアにいると弱体化するので、水のエリアに誘い込んで戦いましょう。

►ブッシュファイアの攻略方法を見る

ミミッククィーン

バルハイム地下道の第4ターミナルステーションでボス「ミミッククィーン」と戦闘になります。ミミッククィーンは氷属性が弱点なので「ブリザド」を使用するのがおすすめです。

►ミミッククィーンの攻略方法を見る

チャート②のショップ情報

買っておきたいアイテム

王都ラバナスタ
魔法屋
ポイゾナボキャル
各地のガンビット屋 すべてのガンビット

この時点ですべてのガンビットを購入することができますが、すべて買おうとするとギルが足りなくなりやすいので、必要だと思ったものから順番に購入していきましょう。

チャート②で挑戦できるモブ

バルハイム地下道から脱出した後

モブの名前 ランク 掲示板orモンブラン
レイス E 掲示板
ニワトリス E モンブラン
ロックタイタス E モンブラン

チャート②で追加されるサブイベント

2種類のサブイベントが追加

バルハイム地下道から脱出した後、サブイベント「カトリーヌの進む道」と「キャビンチーフ七姉妹」を開始することができます。なお、どちらもこの時点でクリアまで進めることはできません。

チャート②の解禁要素

バルハイム地下道脱出後に飛空艇が利用可能

バルハイム地下道から脱出した後、新しく飛空艇定期便に乗れるようになります。「ゆったり飛空艇」の中ではギサールの野菜テレポストーンといった便利なアイテムが買えるため、ギルに余裕がある場合はいくつか買っておくとよいでしょう。

この段階で新たに乗れるようになるのは以下の便です。

出発地 到着地 費用
王都ラバナスタ ナルビナ城塞 200ギル
ナルビナ城塞 王都ラバナスタ 210ギル

関連記事

ストーリー攻略ストーリー攻略TOPに戻る
オープニング〜ギーザ草原
ガラムサイズ水路〜バルハイム地下道
空中都市ビュエルバ〜戦艦リヴァイアサン
大砂海オグル・エンサ〜レイスウォール王墓
オズモーネ平原〜ヘネ魔石鉱
パラミナ大峡谷〜ミリアム遺跡
モスフォーラ山地〜ソーヘン地下宮殿
帝都アルケイディス〜港町バーフォンハイム
幻妖の森〜クリスタル・グランデ
リドルアナ大灯台〜エンディング

FF12TZAプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「攻略チャート②ガラムサイズ水路〜バルハイム地下道【FF12TZA/スイッチ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。