【FF12TZA】エクスデス(召喚獣)の攻略方法と行き方【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における召喚獣「エクスデス」の攻略方法(倒し方)と行き方を掲載しています。

▶エクスデス戦攻略 ▶エクスデス習得おすすめジョブ

エクスデスへの行き方

出会えるタイミングと条件

ストーリー条件 サリカ樹林の門の修理を終わらせる
その他の条件 なし

エクスデスはモスフォーラ山地の蒼き天辺にいます。ただしモスフォーラ山地に到達してすぐは、会うため必要なギミックが起動してくれません。

モスフォーラ山地の先にあるサリカ樹林で大工モーグリを探し門の修理を終えると、ギミックが起動するようになります。

祠の起動とチョコボで先へ進む

  1. サリカ樹林で門の修理を終わらせる
  2. モスフォーラ山地の水音の伝わる処へ
  3. 西北風の祠を起動
  4. 南々風の祠を起動
  5. 灰色のひさしでチョコボにギザールの野菜をあげる
  6. 天空へ続く路からチョコボ道を進み水音の伝わる処へ
  7. 西々風の祠を起動
  8. 空の果てを知る尾根から蒼き天辺へ

エクスデスの場所に行くまで若干のギミックがありますが、それほど難しくはありません。祠の起動は最短3回で済みます。

エクスデスのステータス

エクスデス(263)
画像準備中 Lv 46
HP 119060
EXP 0
LP 52
属性耐性
弱点 - 半減 全て
無効 - 吸収 -

エクスデスの倒し方

アイテムに頼らず戦える準備を

エクスデスとの戦闘では「アイテム」の使用が禁止されます。フェニックスの尾や万能薬などの有用な回復アイテムが使えなくなることの影響が大きいので、魔法だけで回復を済ませられるようにしておきましょう。

デスペルで攻撃頻度を大きく下げられる

エクスデスは初期からリフレク状態です。敵のリフレク状態をデスペルで解除すると、高い確率でリフレクを掛け直します。こちらの攻撃頻度が落ちてしまいますが、敵からの攻撃頻度も落ちるので、単純にやられにくくなります

まとまって戦うのは避ける

高威力のコラプスを受けるとパーティが壊滅する可能性があります。全員近接ジョブで戦うのは避け、1人は遠距離ジョブを交えましょう。

魔法障壁の間は素直に待つ

HPが少なくなってくると、エクスデスは魔法障壁を使い物理攻撃を無効化します。魔法で攻撃しようにもリフレクによりダメージを与えるのが難しいので、素直に時間切れを待つのが懸命です。

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「エクスデス(召喚獣)の攻略方法と行き方【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • FF12TZA攻略Wiki

    • ボス

    • エクスデス(召喚獣)の攻略方法と行き方【ゾディアックエイジSwitch】