【FF12TZA】アーシェのおすすめジョブと特徴【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における「アーシェ」のおすすめジョブとステータス、特徴やプロフィーを掲載しています。

アーシェの特徴

魔法系ジョブに向いたステータス

アーシェは全キャラ中最高の魔力を持ち、MPもパンネロに次いで2位とかなりの高水準です。魔法を中心に運用するか、メイスのように魔力でダメージが決まる武器を選ぶかは好みですが、いずれにせよサポートとしての役回りは変わらないでしょう。

前衛にはなるべく立たせないのが無難

ジョブ次第ではありますが、HPが低くなりやすいので前衛にはなるべく立たせないほうがいいです。しかし女性キャラの中では最も力が高く設定されているので、こだわりがあるなら武器を手に取らせてもいいかもしれません。

アーシェのおすすめジョブ

赤魔戦士×弓使い

それぞれの弱点を補いつつ、バランス良くなんでもできる組み合わせです。

アイテム関連のライセンスを取得でき、破壊系の技や遠距離攻撃も可能になるなど器用な運用が可能です。また、炎属性強化のバーニングボウで裏魔法「アーダー」を最大限に活かせる組み合わせでもあります。

時空魔戦士×ナイト

アーシェの高い魔力を活かしつつ、生存率を高めた組み合わせです。

魔力が高めなので時空魔法の成功率に期待でき、ボウガンを装備することで安心して後衛からサポートに徹することができます。ナイトの白魔法も利用できるもの強み。両手剣や盾を装備して前線に立ってもいいですが、HPは低めなので無理は禁物です。

白魔道士×もののふ

アーシェに前衛で戦ってほしい人におすすめの組み合わせ。

というのは半分冗談で、ダメージを出せる回復役として運用できるようになるので使い勝手は悪くありません。HPが高まるので魔法系ジョブとしては打たれ強くなるのもポイントですが、良くも悪くもライセンスの被りは多めです。

魔法系&補助系ジョブが無難

白黒赤のいずれかに補助系のジョブを組み合わせるのが基本的なおすすめになります。MPが不足しやすかったり、耐久力が低かったりといった短所を補うことを意識して2つ目のジョブを選びましょう。

▶ジョブの一覧はこちら

アーシェのステータス

基本ステータス

HP MP 魔力 活力 スピ
Lv3 99〜106 56〜65 22 25 24 23
Lv99 4420〜5212 529〜871 73 78 57 36

初期ライセンス

ライブラ/剣装備2/重装備1/盾装備1

アーシェのプロフィール

年齢/種族 19歳/ヒュム
声優 園崎未恵

関連記事

ジョブの一覧と組み合わせおすすめ
モンク 時空魔戦士 ブレイカー
弓使い 黒魔道士 もののふ
シカリ 白魔道士 ウーラン
機工士 赤魔戦士 ナイト
キャラの一覧とおすすめジョブ
ヴァン バルフレア フラン
アーシェ バッシュ パンネロ
その他関連データ
キャラの一覧 召喚獣の一覧
魔法の一覧 わざの一覧

FF12TZAプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

バルフレアは園崎未恵だぞ

1 名無しさん約3ヶ月前

声優は小山力也だったのか

    記事をより良くしていくために、「アーシェのおすすめジョブと特徴【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。