【FF12TZA】バルフレアのおすすめジョブと特徴【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における「バルフレア」のおすすめジョブとステータス、特徴やプロフィーを掲載しています。

バルフレアの特徴

物理アタッカーとして非常に優秀

高いHPと力、スピードから前衛の物理アタッカーとしての適性が高いです。一方で魔法の扱いはかなり苦手なので、バッシュに近い運用になります。初期状態で盗むを覚えているのも地味ながらポイント。

銃との相性はあまりよくない

銃を装備するイメージがあるかもしれませんが、性能だけで考えるなら銃はむしろ不向きです。バルフレアの強みである力の高さは銃のダメージに全く関与しないためです。非推奨とまでは言えませんが、性能を引き出すなら近接武器を持たせるのがおすすめです。

バルフレアのおすすめジョブ

時空魔戦士×ウーラン

キャラのイメージ重視の組み合わせです。

装備するのは銃ではなくボウガンですが、距離をおいて戦うというイメージは崩れません。「たたかう」でしっかりダメージを稼ぎながら、破壊系の技も全種類習得できます。ウーランで魔力が若干改善されますが、魔法の成功率への信頼度はそこそこ止まりです。

もののふ×ウーラン

物理攻撃に集中しきった、殴るだけのアタッカー運用です。

アイテム以外に他の選択肢がないためガンビットが空きやすく、魔力も低いのでウーランの黒魔法も使いにくいです。その代わりに高い攻撃力と豊富な装備選択が可能なので、放置するだけでも充分なダメージソースとして活躍してくれます。

シカリ×ブレイカー

物理攻撃もできる盾役として運用する組み合わせです。

シカリの防御力にブレイカーの攻撃力と破壊系の技を付け足すようなイメージです。ガンビットがすかすかになるので、操作キャラとして使いたい場合に特におすすめ。ウーランとの組み合わせ以上に魔法が使えないのでMPが非常にもったいないのがネック。

魔法は無視して運用するのがおすすめ

魔法系のジョブは避け、アタッカーや盾役として運用するのが鉄則です。ガンビットが空きやすく、補助はアイテム中心になるのでアイテム関連のライセンスで2つ目のジョブを選ぶのもおすすめです。

▶ジョブの一覧と組み合わせおすすめはこちら

バルフレアのステータス

基本ステータス

HP MP 魔力 活力 スピ
Lv2 101〜105 34〜39 25 18 24 24
Lv99 4661〜5495 453〜752 75 63 58 38

初期ライセンス

盗む/応急手当/銃装備1/銃装備2

バルフレアのプロフィール

年齢/種族 22歳/ヒュム
声優 平田広明

関連記事

ジョブの一覧と組み合わせおすすめ
モンク 時空魔戦士 ブレイカー
弓使い 黒魔道士 もののふ
シカリ 白魔道士 ウーラン
機工士 赤魔戦士 ナイト
キャラの一覧とおすすめジョブ
ヴァン バルフレア フラン
アーシェ バッシュ パンネロ
その他関連データ
キャラの一覧 召喚獣の一覧
魔法の一覧 わざの一覧

FF12TZAプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「バルフレアのおすすめジョブと特徴【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。