【FF12TZA】ティアマットの攻略方法【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における「ティアマット」の倒し方を掲載しています。

ティアマットのステータス

ティアマット(283)
画像準備中 Lv 25
HP 49993
EXP 0
LP 15
属性耐性
弱点 半減 弱点と吸収以外

ティアマットの倒し方

ラーサーに常時バブルをかけてもらう

ラーサーのガンビットで「味方1人→バブル」を、攻撃よりも高い位置に設定しましょう。バブルによって最大HPを2倍にできると戦闘を非常に楽にすすめられます。

ドンアク対策をする

ティアマットの攻撃で最も脅威となるのは「ドンアクガ」です。黒帯を装備できるキャラクターをバトルメンバーに入れ、バトルメンバーどうしを離れた位置に配置し、ドンアク状態になりうる人数を1人でも減らしましょう。

ドンアクはエスナで治せる

ドンアク状態は「エスナ」や「万能薬」(万能薬の知識1が必要)で治せます。回復役のガンビットに「味方1人→エスナ」を入れておきましょう。

物理攻撃で殴ろう

ティアマットを魔法の対象にすると「リフレク」を使われてしまうため、物理で殴りましょう。

物理アタッカーには人造破魔石を装備させる

MPを使わない純粋な物理アタッカーキャラには人造破魔石を装備させましょう。エアロやブレスといった属性攻撃のダメージを抑えられます。

関連記事

▶関連する攻略チャート⑤はこちら

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ティアマットの攻略方法【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。