【FF12TZA】シド(2回目)+ファムフリートの攻略方法【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における「シド(2回目)+ファムフリート」の倒し方を掲載しています。

ドクター・シド戦の攻略
シド(ドラクロア研究所)の攻略 シド+ファムフリート(大灯台)の攻略 ファムフリート習得おすすめジョブ

シド+ファムフリートのステータス

ドクター・シド(2回目)(384B)
画像準備中 Lv 50
HP 82093
EXP 0
LP 18
属性耐性
弱点 半減 弱点と吸収以外
ファムフリート(271)
画像準備中 Lv 52
HP 149060
EXP 0
LP 52
属性耐性
弱点 半減 -
無効 弱点と吸収以外 吸収

シド+ファムフリートの倒し方

最初にデスペル

まず最初にドクター・シドにかかっている有効ステータスをデスペルで解除しましょう。

HPは高めに保っておきたい

ここでのドクター・シドは1回目の登場時より攻撃力が高く、特にシド+ファムフリートの2体がいるうちは敵から激しい攻撃を受けることになります。

常にHPをできるだけ高く保つか、逆に「戦闘不能状態の味方→アレイズ」以外の回復手段を用意しないか、のどちらかを選びましょう。

2体ともオイル状態にして火で攻撃

シドもファムフリートもオイル状態にして火属性の攻撃をするとよいでしょう。どちらもオイル状態が有効になっており、オイル状態にすると火属性攻撃でダメージを効率的に与えられます。

HP50%以降は先にファムフリートを狙う

ドクター・シドはHPが50%以下になるとファムフリートを召喚し、自分に物理無効・魔法無効状態を付与します。この状態はファムフリートを倒すまで続くため、ファムフリートが召喚されてからはファムフリートを先に倒しましょう。

ファムフリートの攻撃での沈黙状態に注意

ファムフリートは通常攻撃とウォタジャに沈黙の追加効果があるため、薔薇のコサージュを装備するか、やまびこ草で治療する準備をしておきましょう。

ウォタジャが見えたら装備変更もアリ

ファムフリートの使う「ウォタジャ」は水属性なので、敵がウォタジャを構えているのが見えたらバイキングコートに着替えることで無効化できます。

関連記事

▶関連する攻略チャート⑩はこちら

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「シド(2回目)+ファムフリートの攻略方法【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • FF12TZA攻略Wiki

    • ボス

    • シド(2回目)+ファムフリートの攻略方法【ゾディアックエイジSwitch】