【FF12TZA】ヴェイン=ノウスの攻略方法【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における「ヴェイン=ノウス」の倒し方を掲載しています。

ラスボス3連戦攻略
▶ヴェイン ▶ヴェイン=ノウス ▶不滅なるもの

ヴェイン=ノウスのステータス

ヴェイン=ノウス(385C)
画像準備中 Lv 53
HP 104210
EXP 0
LP 0
属性耐性
弱点 - 半減
無効 - 吸収 -

ヴェイン=ノウスの倒し方

まずはセフィラを4体倒す

まずは邪魔なセフィラから倒していきましょう。

なお、セフィラを5体とも倒すとヴェイン=ノウスが定期的に「断罪」や「戒律」といった強力な行動を定期的に行ってくるようになるため、1体だけ残しておくのがオススメです。

オイルとスロウが有効

ヴェイン=ノウスにはオイルとスロウが有効なため、オイル状態にして火属性の攻撃を行うことで、またスロウ状態にして敵の行動を遅延することで有利に戦闘を進められるようになります。

HP50%を超えたら障害ステータスをかけ直す

ヴェイン=ノウスのHPが50%以下になると会話イベントが入り、そのときに障害ステータスをリセットします。オイルやスロウを入れていた場合はHP50%のイベント後にかけ直しましょう。

「バマジク」以降は味方にリフレクを

ヴェイン=ノウスは「バマジク」を使ってからしばらくは魔法攻撃を連発してきます。敵の「バマジク」が見えたら味方全員をリフレク状態にして敵の魔法攻撃を防ぎましょう。

ガブラスはあまり役に立たない

このバトルではアザーメンバーとしてガブラスが参戦しますが、セフィラを全滅させるまでほとんど動かないため、あまり役に立ちません。

関連記事

▶関連する攻略チャート⑩はこちら

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ヴェイン=ノウスの攻略方法【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。