【FF12ゾディアックエイジ】攻略チャート③空中都市ビュエルバ〜戦艦リヴァイアサン【FF12TZA/スイッチ】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における空中都市ビュエルバから戦艦リヴァイアサンまでの推奨レベル付きの攻略チャート、ボス攻略、ショップ情報、モブ、サブイベントや飛空艇定期便ついての情報も記載しています。

王都ラバナスタ(ビュエルバ到着まで)

攻略チャート

手順 内容
ダウンタウン南部のダランの家でダラン爺に話しかける
→ダルマスカ剣入手
ダウンタウン北部のバルザックに話しかける
バッシュ加入
王都ラバナスタの砂海亭に近づくとイベント
砂海亭の中で一段上がったところへ行くとイベント
バルフレアとフラン加入
【攻略ポイント:バトルメンバーを選ぶ】
この時点でパーティが4人になりますが、加入時点ではバッシュもバルフレアもフランもバトルメンバーではありません。バトルメンバーを4人のうちから3人選んでおくのを忘れないようにしましょう。
西門の飛空艇ターミナル内でバルフレアに話しかける
→空中都市ビュエルバへ

空中都市ビュエルバ

攻略チャート

手順 内容
飛空艇ターミナルから出る
ラモン加入
魔法や装備を整えつつルース魔石鉱へ

ルース魔石鉱

攻略チャート

推奨レベル:8
手順 内容
奥に進んでいき、バッガモナン一味に襲われる
ラモン離脱
【攻略ポイント:とにかく戦わずに逃げる】
バッガモナン一味は強敵ですが、ムービーでバルフレアにも言われるようにバッガモナン一味と戦って倒す必要はありません。エスケープモードを利用する、ガンビットをOFFするなどして交戦を避けつつルース魔石鉱の入口まで逃げてしまいましょう。
ビュエルバに戻る

バッガモナンを倒す場合

ここでのバッガモナンは非常に強敵ですが、ミストナックを数回連携すると倒せる場合があります。倒せなかった場合は、第1運送路のブロックの周りを逃げながら大回りしてMPを回復することでミストカートリッジを充填し、再度ミストナックを連携しましょう。

空中都市ビュエルバ(ルース魔石鉱から帰還後)

攻略チャート

手順 内容
バッシュが生存している噂を広める
【攻略ポイント:ビュエルバガイドに聞かせる】
ビュエルバガイドに聞かせると一気にゲージが19%貯まるので、積極的にビュエルバガイドを探しましょう。
トラヴィカ大通りのビュエルバ警備兵に話しかける
→戦艦リヴァイアサンへ

戦艦リヴァイアサン

※リヴァイアサンは脱出後再び訪れることはできません。

攻略チャート

推奨レベル:10
手順 内容
最初にイベント
ウォースラ加入、女神の魔石紛失、地図入手
【攻略ポイント:ウォースラをリーダーに】
ここから下層中央ブロックを目指しますが、ウォースラをリーダーにするとよいでしょう。攻撃力もHPも高く、先陣を切る役に適しています。
下層中央ブロックでジャッジ×2を倒す
→第1営倉のカギ入手
【攻略ポイント:ザコから先に倒す】
ここでは合計6人の敵が出てきます。ジャッジ×2を倒せば戦闘は終了しますが、ジャッジはHPが高く手間取りやすいため帝国軍剣士から着実に倒していくのがよいでしょう。
第1営倉でアーシェを助け、リヴァイアサン脱出を目指す
【攻略ポイント:エスケープモードで逃げる】
アーシェ救出後は艦内全域に警報が常時発令され、敵がわらわらと襲ってきます。逐一倒しているとキリがないため、エスケープモードを活用しながら逃げてしまいましょう。
中層西ブロックでラーサーとパンネロに会う
ウォースラ離脱、パンネロ加入
左翼発着ポートでボス「ジャッジ・ギース」戦
ビュエルバでやりたいことを済ませ、トラヴィカ大通りにいるビュエルバ警備兵に話しかけるとイベント
→自動的に西ダルマスカ砂漠へ移動
【攻略ポイント:やり残しのないように】
テレポストーンを使えばビュエルバにはいつでも戻ってこれますが、(飛空艇定期便などで買い溜めしていない限りは)あまり多くは持っていないことが多いので、ビュエルバでのサブイベントやモブ討伐などを済ませたい場合は西ダルマスカ砂漠に行く前に済ませておきましょう。

▶次の攻略チャートを見る

チャート③のボス攻略

ジャッジ・ギース

戦艦リヴァイアサンの左翼発着ポートでボス「ジャッジ・ギース」と戦闘になります。ジャッジ・ギースは残HPに応じて攻撃魔法「エアロ」を使用してきます。沈黙の魔法「サイレス」が効くので用意しておくのがおすすめです。

►ジャッジ・ギースの攻略方法を見る

チャート③のショップ情報

買っておきたいアイテム

重要度の高いものを下記に掲載しています。

▼バッガモナン一味に襲われた後

空中都市ビュエルバ
魔法屋
レイズアクアドンアク

▼戦艦リヴァイアサン脱出後

空中都市ビュエルバ
技屋
時間攻撃

▼ビュエルバ脱出後に西ダルマスカ砂漠へ着いた後

西ダルマスカ砂漠
よろず屋
薔薇のコサージュケアルラエアロ

チャート③で挑戦できるモブ

バッガモナン一味に襲われた後

モブの名前 ランク 掲示板orモンブラン
ニーズヘッグ E 掲示板

ニーズヘッグはビュエルバで受注してそのままルース魔石鉱で倒せるので、西ダルマスカ砂漠へ行く前に済ませてしまってもよいでしょう(受注は浮き雲亭でできます)。

ビュエルバ脱出後に西ダルマスカ砂漠へ着いた後

モブの名前 ランク 掲示板orモンブラン
ワイバーンロード D 掲示板
リングドラゴン C 掲示板
ホワイトムース A 掲示板
マリリス A 掲示板

ワイバーンロード以外の3体はクランランクがランク4(ゲイルレンジャーズ)になるまでは受注できません。

チャート③で追加されるサブイベント

バッガモナン一味に襲われた後

サブイベント「ピリカのおつかい」ができるようになります。ビュエルバだけで完結する短いサブイベントですので、西ダルマスカ砂漠へ行く前にやってしまってもよいでしょう。

ビュエルバ脱出後に西ダルマスカ砂漠へ着いた後

サブイベント「太陽石作り」ができるようになります。いつでも何度でも気軽にできるサブイベントなので、ギーザ草原を訪れた際に気が向いたらやりましょう。

チャート③で追加される飛空艇定期便の航路

新たに2種類の航路が追加

バッガモナン一味に襲われた後は新たに以下の便に乗れるようになります。ギサールの野菜テレポストーンを買いたい場合は「ゆったり飛空艇」に乗りましょう。

出発地 到着地 費用
王都ラバナスタ 空中都市ビュエルバ 200ギル
空中都市ビュエルバ 王都ラバナスタ 250ギル

関連記事

ストーリー攻略ストーリー攻略TOPに戻る
オープニング〜ギーザ草原
ガラムサイズ水路〜バルハイム地下道
空中都市ビュエルバ〜戦艦リヴァイアサン
大砂海オグル・エンサ〜レイスウォール王墓
オズモーネ平原〜ヘネ魔石鉱
パラミナ大峡谷〜ミリアム遺跡
モスフォーラ山地〜ソーヘン地下宮殿
帝都アルケイディス〜港町バーフォンハイム
幻妖の森〜クリスタル・グランデ
リドルアナ大灯台〜エンディング

FF12TZAプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「攻略チャート③空中都市ビュエルバ〜戦艦リヴァイアサン【FF12TZA/スイッチ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。