【FF12ゾディアックエイジ】攻略チャート④大砂海オグル・エンサ〜レイスウォール王墓【FF12TZA/スイッチ】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における大砂海オグル・エンサからレイスウォール王墓までの推奨レベル付きの攻略チャート、ボス攻略、ショップ情報、モブ、サブイベントや飛空艇定期便ついての情報も記載しています。

西ダルマスカ砂漠(ビュエルバ脱出後)

攻略チャート

手順 内容
ビュエルバ脱出後、西境界壁へ自動的にワープ
西の大砂海オグル・エンサへ

大砂海オグル・エンサ

攻略チャート

推奨レベル:12
手順 内容
第1石油工場でウォースラが合流
ウォースラ加入
大砂海ナム・エンサへ
【攻略ポイント:どう行ってもよい】
第2石油工場からナム・エンサへ行った場合はイクシロの実を早く入手でき、エンサ境界トンネルからナム・エンサへ行った場合はゲートクリスタルに触れることができます。

大砂海ナム・エンサ

攻略チャート

推奨レベル:14
手順 内容
砂魚たちのみぎわで大砂海のモーグリに話しかける
【攻略ポイント:イクシロの実を取る】
手順①〜⑤はイクシロの実を入手するための手順であり本筋とは関係ありませんが、この手順を踏むとレイスウォール王墓での最初のボス戦が格段にラクになるのでぜひやっておきましょう。
風化する岸辺でウルタンイーターを倒す
【攻略ポイント:ウルタンイーターはエアロで殴る】
ウルタンイーターは風属性が弱点なので、エアロを使ってダメージを与えていきましょう。
砂魚たちのみぎわで大砂海のモーグリに報告する
大砂海オグル・エンサの第2石油工場でイベントを見る
砂魚たちのみぎわでイベント後、
はぐれウルタンの花からイクシロの実を入手
西へ向かい、レイスウォール王墓へ

レイスウォール王墓

攻略チャート

推奨レベル:16
手順 内容
死者の谷でボス「ガルーダ」戦
攻壁の間でボス「デモンズウォール(手前)」戦
※非常に強いので無視して守壁の間へ向かおう
守壁の間でボス「デモンズウォール(奥)」戦
こちらは倒す必要がある
北翼の通廊と南翼の通廊でそれぞれ台座の宝玉に触れる
【攻略ポイント:出現する敵からは逃げてよい】
どちらも宝玉に触れたときに敵が出現しますが、この敵は倒す必要はありません。
北翼・南翼どちらかの通廊の台座の近くから
火炎の回廊に向かい、召喚獣ベリアス戦
暁天の間で暁の断片入手
【攻略ポイント:テレポは不可能】
この後はウォースラ撃破後までゲートクリスタルでのテレポ移動ができなくなります。
死者の谷の階段を降りたところでイベント
ウォースラ離脱
軽巡洋艦シヴァに自動的に移動し、
ボス「ウォースラ」戦
→その後自動的に王都ラバナスタへ

▶次の攻略チャートを見る

チャート④のボス攻略

ガルーダ

レイスウォール王墓の死者の谷でボス「ガルーダ」と戦闘になります。ガルーダは最初に「アグレッサー」を使い攻撃力を上げてきますが、イクシロの実を使う事でアグレッサーを打ち消し弱体化させる事が出来ます。
►ガルーダの攻略方法を見る

デモンズウォール(手前)(奥)

レイスウォール王墓の攻壁の間でボス「デモンズウォール(手前)」と、守壁の間でボス「デモンズウォール(奥)」と戦闘になります。(手前)のデモンズウォールは非常に強いので無視しましょう。(奥)のデモンズウォールは倒す必要があります。

►デモンズウォールの攻略方法を見る

召喚獣ベリアス

レイスウォール王墓の火炎の回廊に向かうと召喚獣「ベリアス」と戦闘になります。水属性が弱点なので魔法のアクアやバレットのアクアバレットを積んだ銃で戦いましょう。

►ベリアス(召喚獣)の攻略方法を見る

ウォースラ

レイスウォール王墓の最後で軽巡洋艦シヴァに移動した後、ボス「ウォースラ」と戦闘になります。召喚獣ベリアスと使用すると戦いが楽になるので使えるようにしておきましょう。
►ウォースラの攻略方法を見る

チャート④のショップ情報

買っておきたいアイテム

王都ラバナスタ 魔法屋 ストップ
王都ラバナスタ 道具屋 ハイポーション

オグル・エンサでウォースラが加入した後

チャート④で挑戦できるモブ

暁の断片入手後

モブの名前 ランク 掲示板orモンブラン
エンケドラス D 掲示板
ケロゲロス D 掲示板
ギルガメ C モンブラン
オルトロス A モンブラン

チャート④で追加されるサブイベント

暁の断片入手後

サブイベント名 主な報酬
隠し召喚獣 各種召喚ライセンス
渡し船再開 1000ギル、ナパームショット
渡し船で東ダルマスカ砂漠の南北を移動可能に
銘酒ビュエルバ魂 1000ギル×人数ぶん(最大14人)
アースドラゴン退治 東西ダルマスカ砂漠間が移動可能に
ジュリーと帝国兵 サラマンド

チャート④で解禁される要素

隠し召喚獣に挑戦可能

暁の断片入手後は、ストーリー進行に直接関わらない隠し召喚獣アドラメレクキュクレインザルエラに挑戦可能になります。

なお、キュクレインの出現場所に行くためにはモブ「ホワイトムース」の討伐が必要であり、ザルエラの出現場所に行くためにはサブイベント「砂漠の病人」のクリアが必要です。

関連記事

ストーリー攻略ストーリー攻略TOPに戻る
オープニング〜ギーザ草原
ガラムサイズ水路〜バルハイム地下道
空中都市ビュエルバ〜戦艦リヴァイアサン
大砂海オグル・エンサ〜レイスウォール王墓
オズモーネ平原〜ヘネ魔石鉱
パラミナ大峡谷〜ミリアム遺跡
モスフォーラ山地〜ソーヘン地下宮殿
帝都アルケイディス〜港町バーフォンハイム
幻妖の森〜クリスタル・グランデ
リドルアナ大灯台〜エンディング

FF12TZAプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「攻略チャート④大砂海オグル・エンサ〜レイスウォール王墓【FF12TZA/スイッチ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。