【FF12TZA】キュクレイン(召喚獣)の攻略方法と行き方【ゾディアックエイジSwitch】

【ゾディアックエイジの人気記事】
各ジョブの特徴とおすすめ組み合わせ
キャラごとのおすすめジョブ
全モブリスト
サブイベント一覧
ガンビットのおすすめ組み合わせや設定方法

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における召喚獣「キュクレイン」の攻略方法(倒し方)と行き方を掲載しています。

▶キュクレイン戦攻略 ▶キュクレイン習得おすすめジョブ

キュクレインへの行き方

出会えるタイミングと条件

ストーリー条件 オンドール侯爵邸を脱出した後
その他の条件 モブ「ホワイトムース」を倒し、「水門の鍵」を入手する

キュクレインに挑む前に、モブ「ホワイトムース」の依頼を終わらせておく必要があります。クリア時に「水門の鍵」を入手でき、ガラムサイズ水路の水位調整ができるようになるからです。

水位を調整しながら先へ進む

  1. ガラムサイズ水路の中央制御区画へ
  2. 4区と11区を封鎖し、3区と10区を開放する
  3. 第4処理区補助水路の第1区北・水位制御装置を操作
  4. 4区と11区を開放し、3区と10区を封鎖する
  5. 第3処理区補助水路の第1区南・水位制御装置を操作
  6. 10区を開放し、3区と4区を封鎖する
  7. 第1区から下へ降りるとキュクレインと戦闘

水門の鍵を入手後、上記の手順で水門を操作することでキュクレインのいる第1処理区にいけます。

キュクレインのステータス

キュクレイン(265)
画像準備中 Lv 45
HP 126165
EXP 0
LP 50
属性耐性
弱点 半減 全て
無効 - 吸収 -

キュクレインの倒し方

回復手段は万全にしておく

キュクレインとの戦闘では、何もしていなくても徐々にHPが減っていきます。回復手段が乏しかったり回復力が少なかったりすると攻撃の暇がないので、白魔道士などは回復に徹しましょう。

幸いなことにキュクレインの攻撃そのものは激しくないので、早めの撃破を狙うのが得策です。

リジェネを掛けておくと効果的

戦闘に入る前に予めリジェネを掛けておくと、スリップダメージの影響を和らげることが可能です。なお、フィールドで発生するスリップ効果はアクセサリなどでは防げません。

ドンアク対策の黒帯は必須

スリップやスロウも厄介ですが、最優先で対策すべき状態異常はドンアクです。回復役がドンアク状態になるとパーティが壊滅する恐れがあるので、「黒帯」の装備は半ば必須です。

白魔が2人いればベスト。全員黒帯つけて、ひたすら回復してもらう。ドンアクに対しては無敵なので、あとはキュクレインの「アンチ」(現在HPと現在MPが入れかわる)→直後の空間異常HPダメージで戦闘不能にならないことを祈るのみ。 アレイズが使えるレダスがいる状態で戦うのが楽だと思う。