【FF12TZA】フランのおすすめジョブと特徴【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における「フラン」のおすすめジョブとステータス、特徴やプロフィーを掲載しています。

フランの特徴

平均的なステータスを持つ

フランは突出したステータスを持たず、平均したステータスを持ちます。単純な能力値だけを比較するとヴァンに劣りがちなので、しっかりとパーティ内での役割を決めてジョブ選びをするのが肝心です。

活力の高さを武器に補助役へ

全キャラ中最高の活力で、状態異常にかかりにくいためパーティの立て直しに一役買ってくれます。基本的には補助寄りの運用を想定しつつ、敵の攻撃を受けにくい遠距離に位置しましょう。

フランのおすすめジョブ

赤魔戦士×弓使い

フランのスタータスと相性がよく、バランス良くなんでもできる組み合わせです。

アイテム関連のライセンスを取得でき、破壊系の技や遠距離攻撃も可能になるなど器用な運用が可能です。また、炎属性強化のバーニングボウで裏魔法「アーダー」を最大限に活かせる組み合わせでもあります。

時空魔戦士×ウーラン

補助に特化しつつ、それなりのダメージも出せるようにした組み合わせです。

時空魔法を中心にした立ち回りをメインに、ボウガンで遠距離をキープするのが基本です。ウーランで攻撃面を強化すると同時に、破壊系のわざを取り入れることで補助役として更に活躍できるようになります。かなり打たれ弱いのが難点です。

モンク×弓使い

アタッカー寄りの運用をしつつも、補助もこなせる組み合わせの例です。

弓使いの不安な力をモンクで強化し、白魔法や黒魔法で部分的なサポートを行うのがメインです。最上位魔法が主になるので終盤まで魔法が腐りにくいのが嬉しいポイント。ただし、アタッカーとしての過度な期待はしないように。

補助系ジョブの取得はほぼ必須

ステータスの関係上、物理でも魔法でも特化型の運用をしようとするとどうしても他のキャラに劣りやすいです。あくまで性能を第一に考えるのであれば、フランには補助寄りジョブの習得がおすすめです。

▶ジョブの一覧と組み合わせおすすめはこちら

フランのステータス

基本ステータス

HP MP 魔力 活力 スピ
Lv2 84〜89 44〜50 23 20 26 23
Lv99 4453〜5252 489〜807 71 68 62 36

初期ライセンス

白魔法1/黒魔法1/盗む/弓装備1/軽装備2

フランのプロフィール

年齢/種族 ?歳/ヴィエラ
声優 深見梨加

関連記事

ジョブの一覧と組み合わせおすすめ
モンク 時空魔戦士 ブレイカー
弓使い 黒魔道士 もののふ
シカリ 白魔道士 ウーラン
機工士 赤魔戦士 ナイト
キャラの一覧とおすすめジョブ
ヴァン バルフレア フラン
アーシェ バッシュ パンネロ
その他関連データ
キャラの一覧 召喚獣の一覧
魔法の一覧 わざの一覧

FF12TZAプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「フランのおすすめジョブと特徴【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。