【FF12TZA】フランのおすすめジョブと特徴【ゾディアックエイジSwitch】

【ゾディアックエイジの人気記事】
各ジョブの特徴とおすすめ組み合わせ
キャラごとのおすすめジョブ
全モブリスト
サブイベント一覧
ガンビットのおすすめ組み合わせや設定方法

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)に登場するフランのおすすめジョブに関する記事です。適正ジョブや組み合わせはもちろん、キャラの特徴も掲載しているのでぜひ参考にしてください。

フランの特徴

特徴がないのが特徴

「フラン」は際立って高いステータスが活力しかありません。活力が高いと有効ステータスの効果時間が延びたり、状態異常魔法の回避率が上がったりします。しかし、それを長所とするには弱く、全体的に平均以下という印象が否めません。

初期・レベル99時のステータス

HP MP 魔力 活力 スピ
Lv2 84〜89 44〜50 23 20 26 23
Lv99 4453〜5252 489〜807 71 68 62 36

フランのおすすめジョブ

フランの適正ジョブ

適正○
赤魔戦士、弓使い
適正△
その他の全ジョブ
適正×
なし

※第一ジョブのみで考慮

よく言えば万能悪く言えば器用貧乏

「フラン」は特徴にも書いた通り際立った特徴がありません。そのため、ある程度どのジョブを選んでも役割がこなせます。逆に言えばパーティーの弱い部分を補強するのには最適なキャラなので、周りとの兼ね合いで決めるのがおすすめです。

赤魔×弓使いは鉄板

フランは「赤魔戦士」と「弓使い」を組み合わせるのは鉄板の組み合わせだと言えます。器用貧乏なフランにとって赤魔戦士は長所を最大限に活かすことができる上、弓使いの「バーニングボウ」×「アーダー」を使うことで火属性の魔法では最強クラスの威力を叩き出すことも可能です。

ブレイカーも悪くはない

ブレイカー」の武器は力だけでなく活力にも依存します。そのため、最も活力が高いフランでも使いやすいジョブと言えます。しかし、ブレイカーの武器自体がやや博打的な要素があり安定しないため、破壊系で補助をすることになります。

ジョブ組み合わせ例

組み合わせ ポイント
弓使い×赤魔 ・フランのための組み合わせ
・器用貧乏を活かせる
黒魔×モンク ・器用になんでもこなせる
・棒の攻撃速度もPT中で最も速い
白魔×ブレイカー ・補助的な役割に特化
・ザコ敵程度なら攻撃で貢献できる
・盾装備もできる

PTの隙間を埋めるような組み合わせがおすすめ

フランは上でも述べたよに、器用貧乏といっていいステータスです。しかしそれを利用してパーティーに足りない部分を補えるようなジョブの組み合わせにすることによって活躍の場が得られます。低レベル攻略ではお世話になることも多いでしょう。

▶全ジョブの特徴を見る

関連リンク

ジョブの一覧と組み合わせおすすめ
モンク 時空魔戦士 ブレイカー
弓使い 黒魔道士 もののふ
シカリ 白魔道士 ウーラン
機工士 赤魔戦士 ナイト
キャラの一覧とおすすめジョブ
ヴァン バルフレア フラン
アーシェ バッシュ パンネロ
その他関連データ
キャラの一覧 召喚獣の一覧
魔法の一覧 わざの一覧