【FF12TZA】アドラメレク(召喚獣)の攻略方法と行き方【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における召喚獣「アドラメレク」の攻略方法(倒し方)と行き方を掲載しています。

▶アドラメレク戦攻略 ▶アドラメレク習得おすすめジョブ

アドラメレクへの行き方

出会えるタイミングと条件

ストーリー条件 暁の断片を入手後
その他の条件 なし

ゼルテニアン洞窟で簡単に会える

アドラメレクは、ゼルテニアン洞窟のアスローザ大流砂にいます。暁の断片を入手する前は流砂に阻まれエリアに進入できませんが、それ以外の条件は特にありません。

アドラメレクのステータス

アドラメレク(269)
画像準備中 Lv 39
HP 39630
EXP 0
LP 42
属性耐性
弱点 半減 -
無効 弱点と吸収以外 吸収

アドラメレクの倒し方

多くの武器は攻撃が届かない

アドラメレクは空を飛んでいるので、武器種によっては「たたかう」で攻撃が届きません。攻撃が届く武器種はボウガン、弓、銃、槍、棒、ロッドの6種類だけです。また、魔法や技は武器に関係なく届きます。

戦うメンバーはジョブや武器を意識して決めましょう。

ブリザラやデスペルがあると攻略しやすい

アドラメレクとの戦闘マップでは、「コープス」が無限に湧いてきます。まともに相手をしているとキリがありません。冷属性が弱点であるアドラメレクにブリザラを打ち、コープスを巻き込みながら戦うのがおすすめです。

また、アドラメレクは複数の有効ステータスを持っているので、デスペルで解除できると攻略の安定感が増します。

状態異常対策は睡眠とストップ

コープスの甘い息対策の睡眠対策が最も重要です。アクセサリ「西陣の帯」を装備しておきましょう。

コープスを迅速に処理できる場合は、アドラメレクのサンガーによるストップ対策に「パワーリスト」もできるとなお良いです。

完全マバリアは耐えしのぐのみ

HPが少なくなってくると、アドラメレクは完全マバリアを使い一定時間ダメージを全て無効化します。回復に専念し、解除を待ちましょう。

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「アドラメレク(召喚獣)の攻略方法と行き方【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • FF12TZA攻略Wiki

    • ボス

    • アドラメレク(召喚獣)の攻略方法と行き方【ゾディアックエイジSwitch】