【FF12TZA】マティウス(召喚獣)の攻略方法と行き方【ゾディアックエイジSwitch】

FF12ゾディアックエイジ(FF12TZA/スイッチ)における召喚獣「マティウス」の攻略方法(倒し方)と行き方を掲載しています。

▶マティウス戦攻略 ▶マティウス習得おすすめジョブ

マティウスへの行き方

ミリアム遺跡で3体の烈士の像を正しい方向に回転させると裁きの大剣が持ち上がり、その先にいます。
▶マティウスが登場する攻略チャート⑥はこちら

マティウスのステータス

マティウス(273)
画像準備中 Lv 30
HP 34259
EXP 0
LP 27
属性耐性
弱点 半減 弱点と吸収以外

マティウスの倒し方

氷のアーゼを先に物理攻撃で倒す

まずは5体いる氷のアーゼから先に倒しましょう。氷のアーゼは雷属性が弱点ですが、魔法を使おうとすると魔法の使用者に「スリプル」をかけてくるので、雷の槍で攻撃できると効率よくダメージを与えられます。

マティウスだけになったら物理攻撃で倒す

マティウスは自分がリフレク状態でないときは必ず自分に「リフレク」をかけるため、魔法で攻撃せず物理攻撃を行うようにしましょう。こちらも雷属性が弱点なので、雷の槍が活躍します。

リフレクサンダラ戦法が可能

リフレクで1度跳ね返った魔法は跳ね返り先がリフレク状態であっても有効なので、味方全員をリフレク状態にした上で味方にサンダラを撃って跳ね返させる戦法が非常に有効です。

ただしマティウスの使う「スロウ」や「ブリザジャ」はこちらのリフレク状態を貫通してくることに注意です。

関連記事

▶マティウスが登場する攻略チャート⑥はこちら

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「マティウス(召喚獣)の攻略方法と行き方【ゾディアックエイジSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • FF12TZA攻略Wiki

    • ボス

    • マティウス(召喚獣)の攻略方法と行き方【ゾディアックエイジSwitch】