【パズドラ】セリカの評価とアシストおすすめ|超覚醒対応

パズドラセリカ(山断の翠龍刀士・セリカ)の評価、使い道やアシストのおすすめ、おすすめ超覚醒、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

セリカのステータス比較

簡易ステータス

キャラ 性能
セリカセリカ
ドラゴン 攻撃 回復
【ステータス】
HP3079 / 攻撃3026 / 回復865
プラス換算値1201.4
【リーダースキル】
6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。火か木を5個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が5倍。
【スキル】 九斬公の龍鳴
ランダムで木ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。(最短3ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 コンボ強化 コンボ強化 L字消し攻撃 神キラー

超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 コンボ強化 神キラー
九斬公九斬公
ドラゴン 攻撃
【ステータス】
HP2679 / 攻撃3026 / 回復385
プラス換算値1001.4
【リーダースキル】
HP50%以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が8倍。木属性のHPと攻撃力が1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
【スキル】 九斬公の龍鳴
ランダムで木ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。(最短3ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシスト 神キラー 木ダメージ軽減 木ダメージ軽減 攻撃強化

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
セリカの評価セリカ
9.0 9.5 5.0
8.0 5.5 9.5

セリカがおすすめ

セリカはコンボ強化2個、神キラーを持っています。超覚醒でコンボ強化3個目、神キラー2個目、ダメージ無効貫通をつけることが可能なので、非常に優秀な性能になります。さらにL字消し攻撃も持っているためロック解除対策も備えています。

スキルが軽く、アシストベースとしても有効に活躍できるセリカがおすすめになります。

九斬公も優秀な装備

九斬公は神キラーをアシストできるのがとんでもないアドバンテージであり、かなり優秀な装備です。ただしスキルターンが軽いので、アシスト後に溜まりやすくなってしまうのが欠点です。

セリカの評価

【セリカの評価】

セリカ

★火or木5個消し+7コンボ要求リーダー

セリカのリーダースキルは、火か木の5個以上消しと7コンボの両立を達成することで最大倍率を発揮します。火力自体はそこそこに出せますが、5個消しと7コンボ要求は少し手間が目立つでしょう。加えてHP倍率も持っていないため、W軽減こそもってはいるものの多少打たれ弱さが目立つリーダースキルです。

★コンボ強化2個と神キラー持ち

セリカは覚醒スキルにコンボ強化2個と神キラーを所持しています。汎用性の高いアタッカーとして重宝されるレベルではありませんが、扱いやすさが特徴的です。

おまけでL字消し攻撃を所持しているので、ロック目覚め対策としても活躍できるでしょう。

★高回転スキルを持っている

セリカは最短3ターンで使える、木ドロップ生成+操作時間延長スキルを持っています。アシストのベースとしても優秀であり、操作時間を確保できるのが魅力的です。

本体のスキルは強力とは言えませんが、アシストのベースとしての活躍まで考慮すると扱いやすいスキルです。

【九斬公の評価】

九斬公

★神キラーを付与できる武器

九斬公は神キラーを付与できる武器です。神キラーが売りのキャラにも神キラーを追加できるのは、単純ですが非常に強力です。

★スキルが溜まりやすい

九斬公はスキルターンが軽いため、アシストさせた場合ベースのスキルが使いにくくなります。スキルの効果自体は腐りにくいものですが、ベーススキルを明確に使いたいタイミングがある場合は注意しましょう。

セリカのアシストおすすめ

キャラ 性能
アギダインカードアギダインカード 【スキル】 アギダイン
3ターンの間、1コンボ加算される。3ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。(最短11ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 毒耐性
ゼラ装備ゼラ装備 【スキル】 ハウリングストーム
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。(最短16ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 木属性強化 木属性強化 木属性強化 木属性強化 バインド耐性+ HP強化
小野田坂道装備小野田坂道装備 【スキル】 自転車の頂点
99ターンの間、木ドロップがほんの少し落ちやすくなる。最下段横1列を木ドロップに変化。(最短13ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト お邪魔耐性 お邪魔耐性 お邪魔耐性 お邪魔耐性 木ドロップ強化 木ドロップ強化 HP強化
九斬公九斬公 【スキル】 九斬公の龍鳴
ランダムで木ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。(最短3ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 神キラー 木ダメージ軽減 木ダメージ軽減 攻撃強化

セリカの超覚醒おすすめ

コンボ強化がおすすめ

コンボ強化をつけることでアタッカーとしての活躍の幅がぐっと広がります。コンボ強化をつけてアタッカーとして活躍させるようにしましょう。

神キラーもおすすめ

セリカは神キラーを1個持っています。神タイプの敵に対してさらに火力を出すために神キラーをつけるのもおすすめです。

セリカのスキル上げ方法

「九斬公の龍鳴」のスキル上げ

★スキルレベルアップダンジョン

スキルレベルアップダンジョンを周回することで、スキルレベルを上げることができます。

★スキル上げ素材の入手場所

モンスター 入手方法
ピィのみ ピィの入手方法一覧

セリカの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
山断の翠龍刀士・セリカの画像山断の翠龍刀士・セリカ
ダイヤドラゴンフルーツの画像 森の番人の画像 ドラゴンフルーツの画像 ダブエメリットの画像 ダブルビリットの画像

【入手方法】
・龍刀・九斬公から進化
龍刀・九斬公の画像龍刀・九斬公
・進化前なし
【入手方法】
レアガチャ(ゴッドフェス限定)

セリカのステータス

セリカのステータス

山断の翠龍刀士・セリカ
セリカ
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 40 木/火 ドラゴン/攻撃 /回復

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3079 3026 865
Lv99+297 4069 3521 1162
凸後Lv110+297 4531 3975 1292
Lv99換算値 / 1201.4
Lv110換算値 / 1381.7
307.9
354.1
605.2
696.0
288.3
331.6

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー✕ 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

九斬公の龍鳴 ターン数:8→3
ランダムで木ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。

リーダースキル

嵐火大連斬
6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。火か木を5個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が5倍。

▼九斬公のステータス

九斬公のステータス

龍刀・九斬公
九斬公
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 35 ドラゴン/攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2679 3026 385
Lv99+297 3669 3521 682
Lv99換算値 / 1001.4 267.9 605.2 128.3

九斬公の龍鳴 ターン数:8→3
ランダムで木ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。

リーダースキル

山断の構え
HP50%以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が8倍。木属性のHPと攻撃力が1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。

木ダメージ軽減木ダメージ軽減 木属性の敵から受けるダメージを軽減する(7%)
木ダメージ軽減木ダメージ軽減 木属性の敵から受けるダメージを軽減する(7%)
攻撃強化攻撃強化 攻撃が100アップする

パズドラの関連記事

焔纏の紅龍刀士・アキネの評価アキネ 空裂の蒼龍刀士・キョウリの評価キョウリ 山断の翠龍刀士・セリカの評価セリカ 雷咬の明龍刀士・キオの評価キオ 雲散の暗龍刀士・イナの評価イナ

セリカ限界突破できるか教えてください

2 名無しさん約6ヶ月前

セリカのフレンド募集中です。 出来れば何かアシストしてください。 270564329

    記事をより良くしていくために、「セリカの評価とアシストおすすめ|超覚醒対応」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。