【パズドラ】桑原和真の評価と超覚醒のおすすめ|幽遊白書コラボ

パズドラ桑原和真の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

桑原和真のステータス比較

簡易ステータス

霊剣使い・桑原和真
究極桑原和真
体力 攻撃
【ステータス】
HP:4332/攻撃:1850/回復:36
【限界突破後】
HP:5502/攻撃:2405/回復:47
【覚醒】
光ドロップ強化 光ドロップ強化 スキルブースト 操作時間延長 L字消し攻撃 ガードブレイク スキルブースト 封印耐性 ダメージ無効貫通

【超覚醒】
バインド耐性+ コンボ強化 操作時間延長+
【リーダースキル】
光属性のHPが1.5倍、攻撃力は2.5倍。光を5個以上つなげて消すと攻撃力が5倍。
【スキル】 (11→11ターン)
1ターンの間、敵の防御力が0になる。 左から2列目と右から2列目の縦1列を光ドロップに変化。
桑原和真
桑原和真
体力
【ステータス】
HP:4032/攻撃:1450/回復:36
【限界突破後】
HP:5502/攻撃:2405/回復:47
【覚醒】
光ドロップ強化 光ドロップ強化 スキルブースト 操作時間延長 L字消し攻撃 ガードブレイク

【超覚醒】
バインド耐性+ コンボ強化 操作時間延長+
【リーダースキル】
光属性のHPが1.5倍、攻撃力は2.5倍。光を5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。
【スキル】 (13→8ターン)
敵1体に10万の固定ダメージ。右から2列目の縦1列を光ドロップに変化。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
究極桑原和真の評価究極桑原和真
8.0 7.5 8.0
桑原和真の評価桑原和真
7.5 7.5 7.5

どちらかといえば究極桑原がおすすめ

1体しかいないなら究極桑原をおすすめします。覚醒スキルが究極進化後の方が優秀なためです。スキルも周回で便利な為進化の優先度は高めです。

ただし桑原和真は究極進化の前後でスキルが全く違うので、自分の手持ちなどとの兼ね合いで選ぶことを推奨します。

桑原和真の評価

【究極進化の評価】

究極桑原和真

要求は厳しいがリーダー性能はある

究極桑原和真のリーダースキルは光属性のHPと攻撃に倍率がかかり、攻撃倍率は最大で12.5倍になります。回復倍率がないため復帰する手段に課題は残りますが、リーダーとしても運用ができます。

ただし光ドロップを5個以上繋げなければならないため、変換役を多く採用する必要があります。

光ドロップを10個確保できるスキル

究極桑原和真のスキルは、光ドロップを確定で10個確保できる優秀なスキルです。防御力0の追加効果も役立つタイミングがありますが、その分スキルが重くなってしまうのがネックです。

中途半端な覚醒スキル

究極桑原和真の覚醒スキルは統一性がなく、バラバラに所持しているため中途半端と言わざるを得ません。中にはガードブレイクなど、自身と噛み合いが悪い覚醒が悪さをしています。

【進化前の評価】

桑原和真

特定状況下で活躍するスキル

桑原和真は縦1列変換と単体固定ダメージスキルを持っています。固定ダメージで敵を倒せるような場所であれば、1人で2人分の活躍が可能です。

ステータスや覚醒は貧弱

スキルの使い道がある一方で、桑原和真のステータスや覚醒スキルは貧弱です。ガードブレイク持っているのは珍しいですが、珍しいだけで自身の性能と噛み合っていません

桑原和真のアシストおすすめ

キャラ 性能
衛宮士郎装備衛宮士郎装備 【スキル】 (23→15ターン)
自分以外の味方スキルがランダムで1〜2ターン溜まる。1ターンの間、3コンボ加算される。全ドロップを強化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 お邪魔耐性 お邪魔耐性 操作時間延長+ 攻撃強化
クラウド装備クラウド装備 【スキル】 (13→13ターン)
1ターンの間、属性吸収を無効化する。水と木ドロップを光に、闇ドロップを回復に変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 2体攻撃 光ドロップ強化 光ドロップ強化 光ドロップ強化 攻撃強化
メリル装備メリル装備 【スキル】 (21→16ターン)
水と闇ドロップを光ドロップに変化。1ターンの間、3コンボ加算される。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 光ドロップ強化 光ドロップ強化 HP強化
オデュッセウス装備オデュッセウス装備 【スキル】 (20→15ターン)
覚醒無効状態を全回復。全ドロップを水、木、光ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 お邪魔耐性 毒耐性 操作時間延長

アシスト武器の一覧と解説

桑原和真の超覚醒おすすめ

バインド耐性+がおすすめ

桑原和真は光の周回パで輝く性能を持っているため、バインド耐性+をつけておくことをおすすめします。コンボ強化は優秀な覚醒ですが、桑原の使い道とは若干噛み合いが悪いです。

桑原和真のスキル上げ方法

「霊剣」のスキル上げ

桑原の写真の画像桑原の写真 幽遊白書コラボ
幽白コラボ(交換)

「次元刀」のスキル上げ

桑原和真の入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
霊剣使い・桑原和真の画像霊剣使い・桑原和真
光の番人の画像 光の番人の画像 神秘の仮面の画像 ダブトパリットの画像 光の希石【小】の画像

【入手方法】
・桑原和真から進化
桑原和真の画像桑原和真
・進化前なし
【入手方法】
幽遊白書コラボガチャ

桑原和真のステータス

桑原和真のステータス

桑原和真
桑原和真
レア度 コスト 属性 タイプ
★5 20 光/光 体力

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4032 1450 36
Lv99+297 5022 1945 333
凸後Lv110+297 6492 2900 344
Lv99換算値 / 705.2
Lv110換算値 / 1046.8
403.2
550.2
290.0
481.0
12.0
15.6

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー✕ 悪魔キラー✕ マシンキラー
バランスキラー✕ 攻撃キラー✕ 体力キラー✕ 回復キラー

スキル

霊剣 ターン数:13→8
敵1体に10万の固定ダメージ。右から2列目の縦1列を光ドロップに変化。

リーダースキル

オレも賭けるぜ しけた命だがな…!
光属性のHPが1.5倍、攻撃力は2.5倍。光を5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。

覚醒スキル

覚醒スキル 効果
光ドロップ強化光ドロップ強化 強化された光ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
光ドロップ強化光ドロップ強化 強化された光ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
ガードブレイクガードブレイク 5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える

究極桑原和真のステータス

霊剣使い・桑原和真
究極桑原和真
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 30 光/光 体力/攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4332 1850 36
Lv99+297 5322 2345 333
凸後Lv110+297 6492 2900 344
Lv99換算値 / 815.2
Lv110換算値 / 1046.8
433.2
550.2
370.0
481.0
12.0
15.6

次元刀 ターン数:11→11
1ターンの間、敵の防御力が0になる。 左から2列目と右から2列目の縦1列を光ドロップに変化。

リーダースキル

ただじゃくたばらねえ
光属性のHPが1.5倍、攻撃力は2.5倍。光を5個以上つなげて消すと攻撃力が5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル 効果
光ドロップ強化光ドロップ強化 強化された光ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
光ドロップ強化光ドロップ強化 強化された光ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
ガードブレイクガードブレイク 5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える

軀の評価究極前ムクロ 刃霧要の評価刃霧要 幻海の評価幻海 コエンマの評価コエンマ 蔵馬の評価蔵馬
酎の評価 陣の評価 樹の評価 浦飯幽助の評価究極前浦飯幽助 雷禅の評価究極前雷禅
美しい魔闘家鈴木の評価美しい魔闘家鈴木 ぼたんの評価ぼたん 桑原和真の評価桑原和真 飛影の評価究極前飛影 仙水の評価究極前仙水
黄泉の評価究極前黄泉 鴉の評価 死々若丸の評価死々若丸

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「桑原和真の評価と超覚醒のおすすめ|幽遊白書コラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。