パズドラ攻略記事

【パズドラ】ディアブロスの評価とスキル上げ方法

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
【上方修正】ヒロインガチャの当たりを更新

パズドラのモンハンコラボにおけるディアブロス(鏖魔ディアブロス)の評価、スキル上げ方法、ステータス、使い道を紹介しています。

モンハンコラボガチャシリーズのキャラ

リオレウスの画像リオレウス ティガレックスの画像ティガレックス ディノバルドの画像ディノバルド タマミツネの画像タマミツネ ガムートの画像ガムート
アマツマガツチの画像アマツマガツチ 鏖魔ディアブロスの画像ディアブロス リオレイアの画像リオレイア キリンの画像キリン ライゼクスの画像ライゼクス
バルファルクの画像バルファルク ナルガクルガの画像ナルガクルガ

スポンサードリンク

ディアブロスの評価

ディアブロスの画像
リーダー評価 サブ評価
9.9 9.0
鏖魔ディアブロスの関連記事
評価・ステータス テンプレ
おすすめ継承・潜在

7×6マスの優秀なリーダー

ディアブロスのリーダースキルは盤面を【7×6】に変更するのが大きな特徴です。更に8コンボ以上で攻撃力8.5倍+軽減効果(25%)を持っており、7×6リーダーの中では高めの攻撃倍率を持っています。8コンボ以上の条件はありますが、使いこなすことができればかなり強力なリーダーです。

ドロップ強化+割合ダメージスキルが強力

ディアブロスのスキルは、割合ダメージ(敵の最大HPの25%)+全ドロップ強化です。スキルマターンが24と重いものの、敵の最大HPの25%を削ることができるので、敵のHPが減少した後で使用しても確実な効果を発揮します。

ステータスが総じて高い

ディアブロスのステータスは総じて高いのが特徴的です。攻撃力はレベル最大で3,162にもなり、全キャラ中最大の数値を誇ります。つまりディアブロスをパーティに編成するだけで、パーティ全体の性能が上昇します。

覚醒スキルに無駄がない

ディアブロスの覚醒スキルは、操作時間延長/コンボ強化/ガードブレイクと、ディアブロスのリーダースキルにピッタリの品揃えです。欲を言えばバインド耐性が欲しいところですが、現状でも十分強力なのは間違いありません。

ディアブロスの使い道

7×6を活かしたリーダー運用が強い

ディアブロスは7×6の強力なリーダーですが、ディアブロス同士では72.25倍の火力を出すのが限界です。ダメージ軽減効果は減少してしまいますが、転生アヌビス転生サクヤのように高い攻撃倍率を出せるリーダーと組むと、まず火力には困らなくなります。

また、8コンボ以上が必須なことからコンボ強化と非常に相性が良いので、サブには積極的にコンボ強化持ちを用意しましょう。

サブとしてはやや使いにくい

ディアブロスは優秀な覚醒スキルと破格のステータスを持っていますが、スキルが非常に重く、有効な場面も多くないのが現実です。サブとして運用する場合、少なくともスキルの出番はないものと考えましょう。

ただし、ある特殊な運用をすることでディアブロスは周回パの必須サブになりえます。

複数体であらゆる敵を確殺

ディアブロスのスキルは、敵の最大HPの25%を削るものです。単純な計算をすると、ディアブロスのスキルを4回使えば100%のHPを削ることが可能です(端数が出て倒せないこともあります)。ゼウス&ヘラ降三世明王などと組み合わせればディアブロスは1体でも済みます。

スキルブーストを確保できるマルチ限定の、それも周回に特化した運用法ですが、ディアブロスのスキルを最大限に活かすことができます。

ディアブロスが活躍できるパーティ例

カエデパーティ(カエデパ)のテンプレカエデパ
(9.0点)
光槍型おでドラパーティ(光槍型おでドラパ)のテンプレ光槍型おでドラパ
(8.5点)
覚醒お市パーティ(覚醒お市パ)のテンプレ覚醒お市パ
(8.5点)

スポンサードリンク

ディアブロスのステータス

基本ステータス

鏖魔ディアブロス
ディアブロス
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 99 /闇 ドラゴン /悪魔
HP 攻撃 回復
Lv最大 4500 3162 503
+297 5490 3657 800
+換算値
1250.1
450.0 632.4 167.7

スキル

スキル:狂暴走水蒸気爆発 ターン数:29→24
全ドロップを強化。敵の最大HP25%分のダメージ
リーダースキル:鏖殺の暴君
【7×6】盤面になる。8コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が8.5倍。
覚醒スキル
封印耐性 / 操作時間延長 / 操作時間延長 / スキルブースト / スキルブースト / コンボ強化 / ガードブレイク / バインド耐性 / バインド耐性

進化に必要な素材

進化なし

ディアブロスのスキル上げ方法

スキル上げ素材は入手可能

ディアブロスのスキル上げ素材は、モンハンコラボダンジョンのディアブロスからドロップします。

スキル上げ素材の入手場所

キャラ 入手方法
鏖魔の凄惨な角の画像鏖魔の凄惨な角 モンハンコラボダンジョン(大連続狩猟)
モンハンコラボダンジョン(3人マルチ)

スキル上げはすべき?

ディアブロスのスキルは、必ずスキルレベルをあげておきましょう。全ドロップを強化しつつ割合ダメージを叩き込めるスキルは有用です。

スポンサードリンク

パズドラの関連記事

モンハンコラボのハンター関連

モンハンコラボのハンター一覧
ハンター♂・レウス☓装備の画像レウス装備ハンター ハンター♂・ミツネ☓装備の画像ミツネ装備ハンター ハンター♂・鏖魔装備の画像鏖魔装備ハンター
ハンター♀・キリン☓装備の画像キリン装備ハンター ハンター♀・ナルガ☓装備の画像ナルガ装備ハンター ハンター♀・ディノ☓装備の画像ディノ装備ハンター
ハンターの究極進化はどれがおすすめ?
ハンター♂の画像男ハンター ハンター♀の画像女ハンター

モンハンのハンター最強ランキングはこちら

比較されやすいキャラの評価

転生クシナダヒメの画像転生クシナダ 探訪の獄幻姫・ロミアの画像ロミア 救書の灰幻魔・イルミナの画像光イルミナ 覚醒立花ぎん千代の画像覚醒ぎん千代
スポンサードリンク

コメント

3 名無しさん8日前

え?!スキルだけで倒しきれるの?それはぶっ壊れですわ ガチャ引けば良かった,,, 7×6盤面のリーダー欲しかったよ~

2 名無しさん13日前

>>1 一応割合分のダメージを出すから表記的には問題ないような…

もっと書き込みをみる(3件)
    記事をより良くしていくために、「ディアブロスの評価とスキル上げ方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【ダンジョン】 水の虫龍
      【募集するリーダー】 多色
      【ルームID】 7490 1884【ダンジョン】 水の虫龍
      【募集するリーダー】 多色
      【ルームID】 9447 6063【ダンジョン】 虫龍
      【募集するリーダー】 多色
      【ルームID】 7483 2371【ルームID】
      【ダンジョン】
      【パーティなど】

    • 【ID】133162989

      【条件】うらはら固定お願いします。