【パズドラ】稲姫の評価!分岐究極はどっちにすべき?

稲姫

パズドラにおける、稲姫(究極稲姫/覚醒稲姫)の評価と分岐究極をどっちにすべきかを掲載しています。全進化先の性能比較や進化素材も掲載しているので、稲姫をどっちに究極進化させるか迷っている方は参考にして下さい。

新戦国神シリーズの評価

稲姫の評価稲姫 ねねの評価ねね お市の評価お市 立花ぎん千代の評価ぎん千代 濃姫の評価濃姫

稲姫の究極分岐はどっちにすべき?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
8.5 8.5 9.0
8.5 8.0 9.0

究極稲姫がおすすめ!

稲姫の分岐究極は、究極稲姫がおすすめです。リーダー/サブとして使いやすく汎用性が高めだからです。

なお、スキルの効果は異なるので、性能は確認しておきましょう。

稲姫の性能比較

キャラ 性能
究極稲姫究極稲姫
神 体力
【ステータス】
HP4669 / 攻撃1633 / 回復65
プラス換算値815.1
【リーダースキル】
【7×6マス】ドロップを3個以下で消せないが攻撃力が3倍。火の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
【スキル】 勇武姫の祈念
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。(最短13ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 封印耐性 封印耐性 スキルブースト 操作時間延長 コンボ強化

【つけられる潜在キラー】
悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
覚醒稲姫覚醒稲姫
体力 攻撃
【ステータス】
HP4369 / 攻撃1783 / 回復65
プラス換算値815.1
【リーダースキル】
ドロップを3個以下で消せないが、火属性の攻撃力が4倍。火の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
【スキル】 勇武姫の威烈
バインドと覚醒無効状態を3ターン回復。全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。(最短11ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 封印耐性 封印耐性 スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 操作時間延長

【つけられる潜在キラー】
悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー

リーダー性能は圧倒的究極稲姫

リーダー性能は、基本的に究極稲姫が優秀です。基本倍率は若干覚醒稲姫に分があるものの、究極稲姫は7×6盤面を用意できるので最終的に火力を出せるのは究極稲姫になるでしょう。

サブで使うのなら究極稲姫

稲姫をサブで使うのであれば、究極稲姫がおすすめです。サポートの覚醒スキルを多く持つ稲姫ですが、究極稲姫はコンボ強化を持っているのである程度の火力を出せるのが魅力的です。

アシスト性能は大きく違う

稲姫は分岐進化でスキルが変更されます。大きな違いは「バインド&覚醒無効回復」か「コンボ加算」かですが、どちらも強力なスキルなのでボックス事情でどちらを優先するか選択しましょう。

最終的にはどちらのスキルも用意できるのが理想的です。

稲姫の評価

究極稲姫の評価

究極稲姫
武烈の勇姫神・稲姫の関連リンク
評価 テンプレ

★デメリットを補う超強力なリーダースキル

究極稲姫のリーダースキルは、3個以下で消すことができない制限こそあるものの火の2コンボで最大16倍の超高火力を出せる効果を持っています。ここまでは覚醒稲姫と同様ですが、究極稲姫はさらに7×6盤面を用意することが可能です。

つまり、自身のリーダースキルのデメリットを自身で払拭した強力なリーダースキルを所持しています。

★便利な複合スキル持ち

稲姫のスキルは、2コンボ加算+火、木、回復の3色陣です。コンボ数が稼ぎにくいパーティの場合でも、コンボ吸収に強くなれるスキルなので非常に価値が高いです。

★覚醒スキルは並の性能

究極稲姫の覚醒スキルはバインド耐性とコンボ強化が強みですが、良くも悪くも並の性能です。火パの汎用的サブというほどに強力なわけではありません。

覚醒稲姫の評価

覚醒稲姫
覚醒稲姫の関連リンク
評価 テンプレ

★デメリット付きの高火力リーダー

覚醒稲姫のリーダースキルは、3個以下で消すことができない制限こそあるものの火の2コンボで最大12倍の超高火力を出せる効果を持っています。ドロップの4個消し以上が基本になるとコンボ吸収に弱くなるという弱点はありますが、割とお手軽に高火力を出せるので周回・攻略のどちらでも使われるでしょう。

また、火の2コンボでダメージ軽減(25%)がつくので、耐久力もそこそこです。

★火力以外に特化した覚醒スキル

覚醒稲姫の覚醒スキルには、属性強化やコンボ強化といったものがありません。だからと言って決して弱いわけではなく、完全バインド耐性や封印耐性、スキルブースト等のサポートに特化した構成になっています。

★便利な複合スキル持ち

覚醒稲姫のスキルは、バインド&覚醒無効回復+3色陣(火 / 木 / 回復)です。同時に使う様な効果ではありませんが、対応できるギミックが多い便利なスキルです。

稲姫のステータス

究極稲姫のステータス

武烈の勇姫神・稲姫
[究極稲姫
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 35 火/火 神/体力
HP 攻撃 回復
Lv99 4669 1633 65
Lv99+297 5659 2128 362
Lv99換算値 / 815.1 466.9 326.6 21.6
勇武姫の祈念 ターン数:18→13
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。
リーダースキル:結び雁金の神紋
【7×6マス】ドロップを3個以下で消せないが攻撃力が3倍。火の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 封印耐性 封印耐性 スキルブースト 操作時間延長 コンボ強化

覚醒稲姫のステータス

覚醒稲姫
[覚醒稲姫
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 35 火/木 体力/攻撃
HP 攻撃 回復
Lv99 4369 1783 65
Lv99+297 5359 2278 362
Lv99換算値 / 815.1 436.9 356.6 21.6
勇武姫の威烈 ターン数:15→11
バインドと覚醒無効状態を3ターン回復。全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。
リーダースキル:結び雁金の護紋
ドロップを3個以下で消せないが、火属性の攻撃力が4倍。火の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 封印耐性 封印耐性 スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 操作時間延長

稲姫のステータス

稲姫
[稲姫
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 25 火/火 神/体力
HP 攻撃 回復
Lv99 4169 1583 65
Lv99+297 5159 2078 362
Lv99換算値 / 755.1 416.9 316.6 21.6
勇武姫の祈念 ターン数:18→13
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。
リーダースキル:結び雁金の護紋
ドロップを3個以下で消せないが、火属性の攻撃力が4倍。火の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 封印耐性 封印耐性

稲姫の進化素材

キャラ 必要な進化素材
武烈の勇姫神・稲姫の画像武烈の勇姫神・稲姫
覚醒稲姫の画像覚醒稲姫
稲姫の画像稲姫 調査中…

パズドラの関連記事

武烈の勇姫神・稲姫の画像究極稲姫 覚醒稲姫の画像覚醒稲姫 精彩の仁姫神・ねねの画像究極ねね 覚醒ねねの画像覚醒ねね 知慮の賢姫神・お市の画像究極お市
覚醒お市の画像覚醒お市 覚醒立花ぎん千代の画像覚醒ぎん千代 豪傑の雪姫神・立花ぎん千代の画像究極ぎん千代 覚醒濃姫の画像覚醒濃姫 艷麗の妖姫神・濃姫の画像究極濃姫

覚醒稲姫が16倍じゃないのですか

    記事をより良くしていくために、「稲姫の評価!分岐究極はどっちにすべき?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。