【タガタメ】真理念装について徹底解説!

▼「盾の勇者の成り上がり」コラボの新ユニット2体が登場
グラスの評価と専用真理念装/武具
フィトリアの評価と専用真理念装/武具

タガタメにおける、真理念装について解説した記事です。真理念層の各要素の解説や強化方法、入手方法など総合的に解説しているので、ぜひご覧ください。

▶真理念装一覧

真理念装の要素を解説

グループスキルでステータスを大幅アップ

グループスキル

グループスキルは特定のユニットに装備したときに発動し、ステータスをアップしてくれるスキルです。そのため、基本的にユニットにはこのグループスキルの恩恵を得られる真理念装を装備させるのがおすすめです。

また、グループスキルは発動していれば、パーティ内のメンバーにも適用されます。グループスキルの対象となっているユニットは他のユニットに装備された真理念装のグループスキルも適用されるため、これを意識してパーティを編成すると大きなステータスアップが可能です。

ビジョンアビリティで追加のスキルを獲得

ビジョンアビリティ

ビジョンアビリティは特定のユニットに装備したときに、ユニットが使えるようになる追加のアビリティです。強力なアビリティも多くユニットのできることを増やすことができます。

ビジョンクリア報酬で強力な武具をゲット

ビジョンクリア報酬

真理念装にはビジョンクリア報酬というものが設定されています。ビジョンクリア報酬は錬金境界値という数値を上げていき、100%に達するごとに受け取ることが可能です。

ビジョンクリア報酬は真理念装ごとに異なり、ユニット専用の強力な武具をゲットできる場合が多いです。

錬金境界値の上げ方

クエストクリアで上昇

ビジョンクリアクエスト

錬金境界値は真理念装を装備してクエストをクリアしたときに低確率で上がります。地道にはなりますが、真理念装を装備してクエストをこなしていれば少しずつビジョンクリア報酬に近づきます。

また、イベントで開催されているビジョンクリアクエストでは特定の真理念装の錬金境界値を確実に上げることが可能です。基本的に毎日開催されているため、対象の真理念装を確認して、積極的に活用していきましょう。

クエストクリア時に上がる錬金境界値は1%となっていますが、真理念装の限界突破数に応じて、2%,3%と効率が上がります

メカニカルビジョンで上昇

錬金境界値

錬金境界値を一気に上げる場合には、メカニカルビジョンを使用しましょう。メカニカルビジョンとプロトタイプメカニカルは錬金境界値を上げることができる汎用素材です。

同じ真理念装を重ねる

また、同じ真理念装を重ねることでも上がります。1枚につき5%上昇するため、完凸で25%上げることが可能です。

限界到達ボーナス

限界到達ボーナス

限界到達ボーナスは真理念装を限界突破マックス、レベルマックスにすると得られるボーナスです。グループスキルに新たなステータスアップ効果が追加されたり、マップ出現時に素早さがアップするアビリティを獲得できます

また、グループリーダースキルが開放される真理念装もあります。

グループリーダースキル

グループリーダースキル

グループリーダースキルはユニットのリーダースキルの変わりに適用できるリーダースキルとなっています。真理念層のグループを参照して効果が適用されるため、ユニットの属性やグループに関係なく、真理念装グループを併せてパーティを組むことでパーティを大きく強化できます。

グループリーダースキルには、通常のステータスアップに加えて、怠惰などの<大罪>特効効果もあるため、ボスイベントやレイドなどではグループリーダースキルで挑戦した方が火力を出せることが多いです。

また、同じ真理念装グループが多いほど効果量も上がっていくため、グループリーダースキルを活用したパーティは非常に強力な効果が得られます。

真理念装の強化方法

レベルアップ

真理念装強化

真理念装をレベルアップさせるとグループスキルのステータス上昇値や共通装備パラメータが上昇します。ラットン系の強化専用念装で簡単にレベルアップできるため、使用する真理念装はガンガンレベルを上げてしまいましょう。

限界突破

限界突破

限界突破させるとグループスキルのステータス上昇効果が大きくなります。限界突破は同じ真理念装を重ねたり、各出身地のレリーフを使用することで可能です。

レベルアップに比べてハードルが非常に高いため、少しずつ進めていきましょう。

また、限界突破させると錬金境界値の上限が上がるため、ビジョンクリア報酬をより多く獲得できるようになるというメリットもあります。

真理念装の入手方法

ガチャで入手

真理念装ガチャ

真理念装の主な入手方法は召喚となります。ユニットと異なり、欠片で錬成はできないため、意識して召喚を回さないと集まりません。

ステップアップやピックアップ召喚などを駆使して、自分の主力ユニットの専用念装を狙っていきましょう。

また、真理念装召喚は毎日1回無料で引くことができるため、必ず引いておくことが重要です。

イベントで入手

イベント真理念装

期間限定イベントでも真理念装を入手できるときがあります。限界突破分も十分に集めることができ、簡単にフル強化できるため、必ず入手しておきましょう。

闘技場をやるメリットとバトルのルール
初心者が早めに終わらせておきたいこと
フレンドになるメリットとフレンド枠の増やし方
おすすめの復刻イベント

真理刻印の選び方
真理の系譜とは?真理の系譜の概要

入手方法

エンチャントマテリアルの効率的な入手方法
スキップチケットの集め方とおすすめの使い道
ゼニーを稼ぐ方法
属性の魂の欠片を集める方法
アルケミィの雫の集め方
真理開眼素材の入手方法
レリーフの入手方法と使うべき真理念装

その他

開催中のおすすめ召喚(ガチャ)
魂の交換所とは?何と交換するのがおすすめ?
タガタメコインで交換すべきアイテム
データ連携のやり方とFgG IDを連携するメリット
FgGコインとは?FgGコインの獲得方法
各曜日限定クエスト一覧
おすすめの課金方法
アルケミィエフェクト一覧
攻撃の種類と攻撃区分について解説!
真理の系譜グループ一覧
バベル遠征について解説

    • フィオナの真理念装で、『花嫁に涙は似合わない』を集めてるんですが、後1つがどうしてもわからないです。
      ミッション以外での入手があるのでしょうか?