【タガタメ】限界突破のメリットと注意点!|欠片の必要数

タガタメにおける、限界突破についての解説した記事です。限界突破のメリットと限界突破する上での注意点、限界突破のやり方を記載しているので、始めたばかりの方はぜひ御覧ください。

限界突破のメリット

限界突破

レベル上限が上がる

限界突破させるメリットとしてはまずレベルの上限を上げられる点があります。限界突破1回で1レベル上昇し、完凸状態で85レベルまで上げられるようになります。

85レベルまで上げると真理開眼ができるようになり、ユニットをこれまで以上に強化することが可能です。

真理開眼とは?真理開眼で優先すべき扉とおすすめの進め方

ジョブを解放できる

また、限界突破を進めることで第2ジョブ、第3ジョブを解放できます。15凸まで進めれば第3ジョブまで解放できるため、始めたばかりの方はまずは15凸を目指して育成しましょう。

▶ジョブレベルを上げるメリット

武具の装備枠が増える

限界突破を進めると武具の装備枠が増えます。最大3つまで装備することが可能で、10凸で2枠目、25凸で3枠目が解放されます。

連携のステータスが上昇

連携のステータスが上がることで連携攻撃が発生しやすくなり、よりダメージが出しやすくなります。1回限界突破するごとに1上昇し、最終的に32まで上がります。

限界突破させるときの注意点

限定はユニットの魂の欠片で限界突破しない!

限界突破
限界突破には3種類の魂の欠片(各ユニット、属性、虹)を使用することができますが、限定ユニットは必ず属性/虹の魂の欠片を使用し、ユニットの魂の欠片は使用しないようにしましょう。

というのも、ユニットの魂の欠片は限界突破以外にも真理開眼という更に上位の強化に必要な素材です。ユニットの魂の欠片から真理開眼まで行う場合、全部で1145個と大量に必要となります。

そのため、魂の欠片の入手機会が極めて少ない限定ユニットはユニットの魂の欠片で限界突破させるのは厳禁です。

限界突破画面での「入手可能クエスト」のところに、何もないユニットやエクストラとなっているユニットがこれらに当てはまります。

恒常ユニットはユニットの魂の欠片で上げてOK!

限界突破
逆に、ハードクエストで毎日魂の欠片を3個入手できる恒常ユニットはユニットの魂の欠片で限界突破がおすすめです。

属性/虹の欠片自体も貴重なアイテムとなっているため、限定ユニット以外に使用するのはおすすめできません。

また、限定ユニットでも、リーファのようなバベル戦記で魂の欠片を入手できるユニットも、属性/虹の魂の欠片は使わない方が良いでしょう。

限界突破に必要な魂の欠片の数

完凸までに375個必要

限界突破
限界突破を最大まで行うのに必要な魂の欠片は375個です。始めは5個が1回限界突破でき、5回限界突破するごとに5個ずつ増えていきます。

ジョブが全て開放される15凸までには150個必要です。

真理開眼も含めると1145個必要

最大まで限界突破すると、開放される真理開眼にも魂の欠片が必要です。真理の開眼を最大まで強化するには770個の魂の欠片が必要となるため、限界突破に必要な魂の欠片も含めると全部で1145個必要となります。

また、真理開眼を最大まで行うと、強化可能となる真理の系譜にも魂の欠片が600個使います。

真理開眼とは?真理開眼で優先すべき扉とおすすめの進め方

限界突破のやり方

ユニット画面の左上の「限界突破」から行う

限界突破

ユニット画面の左上にある「限界突破」のボタンから限界突破させることが可能です。限界突破が可能であれば、縁が白く点滅しています。

使用する魂の欠片を選んで限界突破

限界突破

限界突破に使用する魂の欠片の数を指定して右下の「限界突破」を押せば、限界突破できます。使用する魂の欠片にチェックを入れて、下にある「MAX」を押すと自動で最大まで限界突破が可能です。

また、各魂の欠片の下にあるバーを動かしたり、+とーでも個数を選択できます。

タガタメ 関連記事

初心者向け記事

お役立ち情報一覧お役立ち情報一覧
序盤の効率的な進め方序盤の効率的な進め方 効率的なリセマラ方法効率的なリセマラのやり方
ユニットの入手方法ユニットの入手方法まとめ ユーザーレベルの上げ方ユーザーレベルの効率的な上げ方
ユニットの育成要素ユニットの優先度別育成要素 真理念装解説真理念装について徹底解説!
闘技場をやるメリットとバトルのルール
初心者が早めに終わらせておきたいこと
フレンドになるメリットとフレンド枠の増やし方
おすすめの復刻イベント

真理刻印の選び方
真理の系譜とは?真理の系譜の概要

入手方法

エンチャントマテリアルの効率的な入手方法
スキップチケットの集め方とおすすめの使い道
ゼニーを稼ぐ方法
属性の魂の欠片を集める方法
アルケミィの雫の集め方
真理開眼素材の入手方法
レリーフの入手方法と使うべき真理念装

その他

開催中のおすすめ召喚(ガチャ)
魂の交換所とは?何と交換するのがおすすめ?
タガタメコインで交換すべきアイテム
データ連携のやり方とFgG IDを連携するメリット
FgGコインとは?FgGコインの獲得方法
各曜日限定クエスト一覧
おすすめの課金方法
アルケミィエフェクト一覧
攻撃の種類と攻撃区分について解説!
真理の系譜グループ一覧
バベル遠征について解説

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[43]
      神革キャラの奴のことなら、神革のイベが来ないと入手出来んで。