【タガタメ】バトルシステムの細かい仕様を紹介!

攻略Wikiを公開しました!

まだまだ情報は少ないですが、鋭意作成中です。どんどん情報を追加していくので、お待ち下さい。

タガタメにおける、バトルシステムについて掲載しています。バトル中に知っておくとよい知識をまとめているので、ぜひご覧ください。

バトルシステムの細かい仕様を紹介!

行動順とCT

CT
バトル中の行動順はCT(チャージタイム)を元に決定されています。CTが一定量たまることで行動が可能になり、行動時に消費されます。

ユニットの行動により、CTの消費値は異なり、
移動+行動>行動or移動のみ>何もせず待機
です。

そのため、極端ですが、毎回移動も行動もせずに待機していると、他のユニットに比べて多くの行動回数が得られることになります。

また、素早さが高いほどのCTが早くたまるため、素早さが高いほど行動回数が多いと覚えておくと良いです。他にもクロックアップやオーバークロックなどCT操作系のスキルを駆使して、行動回数でアドを取ることができます。

詠唱時間

詠唱時間
魔法攻撃は物理系の攻撃とは異なり、スキルを選んでから発動するまでに詠唱時間というラグがあります。

詠唱時間も基本的にはCTと同様の原理でスキルごとに決まった詠唱時間に達すると発動でき、詠唱速度が高いほど早い発動が可能です。

高低差

高低差
マップには段差による高低差が存在します。マップ上でユニットのいる高さは「h」で表され、0hから1段あがるごとに1h,2hと増えていきます。

高い位置に移動するにはJumpのステータスが重要で、この数値が1のときは1段ずつ、2のときは2段ずつと高いほど高低差のあるマップを自由に移動することが可能です。

また、弓や銃などの射撃ユニットは高い位置にいるほど射程が伸び、ダメージにもアップするため、有利に戦えます。

ユニットの向き

側面背面.png
バトル中はユニットの向きも意識しましょう。ユニットを側面と背面からの攻撃すると命中率、ダメージ、ソウルジュエルの獲得量が上がります。

ソウルジュエル

CT

アビリティはソウルジュエルを消費して発動し、アビリティごとに消費する量が変わります。

マップ出現時に所持している初期ジュエルはユニットにより異なり、魔法系のユニットは初期ジュエル量が多い傾向があり、最初から大技をバンバン使用可能です。

また、ソウルジュエルは通常攻撃時に獲得でき、背面や側面から攻撃すると獲得量が増えます。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「バトルシステムの細かい仕様を紹介!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4]