【ピクミン3】続・交わりの渓流のプラチナメダル攻略|原生生物をたおせ!【デラックス】

続・交わりの渓流のプラチナメダル攻略|原生生物をたおせ!

ピクミン3デラックスにおける、続・交わりの渓流のプラチナメダル攻略の記事です。

◀︎続・迷いの雪原 続・哀しき獣の塔▶︎

続・交わりの渓流の攻略ポイント

プラチナメダル攻略

続・交わりの渓流のプラチナメダルの攻略動画です。プラチナメダルを獲得するポイントや手順をテロップで解説しています。当記事の攻略手順とは違う場合があるため、あらかじめご了承ください。

ショートカットを利用して時短

ショートカットを利用して時短

ショートカットと言えば大げさですが、地形を上手く利用することで大幅な時間短縮が望めます。隊員同士で協力しつつ分業して高得点を狙いましょう。

大地のエキスを吸わせるのが重要

大地のエキスを吸わせるのが重要

このステージではウスバミツモチが出現し、大地のエキスを大量にゲットすることが出来ます。原生生物を討伐する上でも、ピクミンを増やす上でもかなり大事な要素なので大地のエキスを活かして立ち回りましょう。

続・交わりの渓流のプラチナメダル攻略手順

1:まずはピクミンを集めて増やす

まずはピクミンを集めて増やす

アルフ

アルフはまずチャーリーを岩ピクミンの方へ投げて、マップ西の羽ピクミンがいるオニヨン付近へ「ここまで移動」してください。到着後、羽ピクミンを抜いてチャーリーが投げた岩ピクミンを回収し、エボシトバシを倒します。羽ピクミンで回収させ、回収を終えた羽ピクミンと岩ピクミンを全てチャーリーとブリトニーの方へ投げつけましょう

その後、羽ピクミンがいたエリアのオニヨンへ「ここまで移動」で戻りましょう。

ブリトニー

まずは2人で分かれて岩ピクミンを抜きます。ブリトニーは右手に直進しテンコチャッピーを倒し、ウスバミツモチを倒してエキスを落とさせてください。岩ピクミンに蜜を吸わせて、奥のペレット草、テンコチャッピーを回収させ「ここまで移動」でスタート地点に戻りましょう。

チャーリー

この間、チャーリーはスタート地点の岩ピクミンを抜き、マップ左手の縁からアルフがいるエリアに向けて岩ピクミンを投げつけましょう。

2:開拓しつつ原生生物を討伐する

開拓しつつ原生生物を討伐する

ブリトニー&チャーリー

アルフからのピクミンと岩ピクミンを全回収し、目の前のひっこぬけ草に羽ピクミンを数匹投げつけましょう。その後、マップ右手へ直進し橋の端に数匹岩ピクミンを投げ、奥のエキスを全ピクミンに吸わせて花を咲かせて下さい

そのまま奥へ進み、カレハンボを討伐し全員でハスの葉に乗りましょう。乗ってすぐにガラスのカベが見えるので手前にチャーリーと岩ピクミン全てを投げましょう。

アルフ

アルフはこの間に羽ピクミンを抜き、マップ南西部のエリアに「ここまで移動」しておいて下さい。

3:協力しつつ奥まで開拓していく

協力しつつ奥まで開拓していく

チャーリー&ブリトニー

チャーリーは到着後、すぐに岩ピクミンで後ろから総攻撃しトビカブリを倒しましょう。ブリトニーは投げた後、ガラスのカベの向かい側で降り、ひっこぬけ草に羽ピクミンを投げます。その後、ガラスのカベを壊して合流し、直進して上段のひっこぬけ草も抜きます。

ひっこぬけ草で入手したバクダン岩2個をホシオトシに投げつけ、本体が見えたら一気に全ピクミンを投げて倒しましょう。

アルフ

アルフは到着後、目の前のマリグモを羽ピクミンで倒し、各ひっこぬけ草に羽ピクミンを投げ、残りはウジンコに投げて倒しましょう。討伐後、回収作業をしていないピクミンにエキスを吸わせて花を咲かせ、「ここまで移動」でスタート地点付近の橋まで移動しましょう。

4:さらに分業をして原生生物を討伐

さらに分業をして原生生物を討伐

チャーリー

ホシオドシを倒した右手にポンガシグサがあるので、岩ピクミンを代えられるだけ青ピクミンに変えましょう。奥の水場にブリトニーと青ピクミンを全て投げて、マップ北西部の原生生物がいる手前に「ここまで移動」してください。

到着後、全ピクミンでハチスズメを一掃しましょう。

ブリトニー

ブリトニーはまずスタート地点付近の橋、エキスを落とした所へ「ここまで移動」し到着後、青ピクミンに花を咲かせましょう。その後、アルフと合流して橋を進みます。橋の両サイドから水場に青ピクミンを数匹ずつ投げておきましょう。

5:残りの原生生物を倒してコンプリート

残りの原生生物を倒してコンプリート

アルフ&ブリトニー

橋の端まで行き、岩ピクミンでマリグモを倒します。その後、ブリトニーを向こう岸に投げて、ブリトニーは向こう岸から集合をかけましょう。左折してテンコチャッピーを倒し、奥の広場へ行きバクダン岩を持った羽ピクミンをヘビガラスの目の前で解散させます。

その後、ブリトニーは数匹の羽ピクミンと「ここまで移動」でマップ南部の水場へ行きましょう。ひっこぬけ草を抜きバクダン岩を回収し、再び同様の手順でヘビガラスにバクダン岩を食べさせて倒して下さい。

アルフ

1人になったアルフは水場に入り、原生生物を倒した青ピクミンを回収。そのまま残った水場の原生生物を青ピクミンで倒しましょう。

関連記事

原生生物を倒せ!トップに戻る
▶︎原生生物を倒せ!トップに戻る
原生の杜
1:原生の杜
白銀の泉
2:白銀の泉
渇きの砂
3:渇きの砂
落葉の回廊
4:落葉の回廊
草花の園
5:草花の園
続・始まりの森
6:続・始まりの森
続・再会の花園
7:続・再会の花園
続・迷いの雪原
8:続・迷いの雪原
続・交わりの渓流
9:続・交わりの渓流
続・哀しき獣の塔
10:続・哀しき獣の塔
冬の贈りもの
11:冬の贈りもの
工事現場ドリーム
12:工事現場ドリーム
ピクアリウム
13:ピクアリウム
思いでの砂浜
14:思いでの砂浜
機械仕掛けのブルース
15:機械仕掛けのブルース
-

もう少しくわしくしてもらえると ありがたいです…