【ピクミン3デラックス】オオスナフラシの倒し方と基本情報

ピクミン3デラックスにおける、オオスナフラシの倒し方と基本情報の記事です。始まりの森のボスである「オオスナフラシ」の攻略ポイントを解説しています。オオスナフラシの攻略で行き詰まった方は、ぜひ参考にしてください。

オオスナフラシの倒し方と基本情報

ピクミン3デラックスにおける、オオスナフラシの倒し方と基本情報の記事です。

ボス生物の関連記事
ヨロヒイモムカデヨロヒイモムカデ オオバケカガミオオバケカガミ オオスナフラシオオスナフラシ
タテゴトハチスズメタテゴトハチスズメ ヌマアラシヌマアラシ アメニュウドウアメニュウドウ

▶原生生物図鑑を見る

オオスナフラシの倒し方

倒し方の手順

  1. 蟻地獄を警戒して離れる
  2. 頭を出した瞬間に「突撃」で攻撃
  3. 地上に引きずり出してもう一度「突撃」
  4. 大蟻地獄を耐えてから攻撃して倒す

オオスナフラシの倒し方の手順です。始まりの森のボスであり、倒すことで「ヒトダマデラマンプク」と「折れたパケシス」を入手できます。

▶︎ワープドライブ・キーをさがせ!の攻略チャート

蟻地獄は距離をとって対処する

蟻地獄は距離をとって対処する

オオスナフラシは蟻地獄で攻撃してくるため、距離をとって回避してください。もし、蟻地獄にピクミンが引きづられても「集合」をかけることで助け出せます。

頭を出したところをピクミンで突撃

頭を出したところをピクミンで突撃

オオスナフラシが頭を出してスナダマ吐いてくるタイミングで、「突撃」をかけて攻撃しましょう。ピクミンが「突撃」をかければ、スナダマに当たる恐れもないので、回避より攻撃を優先してください。

地上に引きずり出してもう一度突撃

地上に引きずり出してもう一度突撃

頭を出したオオスナフラシに攻撃すると、地上に引きずり出すことができます。オオスナフラシが地上に飛び出した衝撃でピクミンが吹っ飛びますが、すぐに「集合」で集めて再度「突撃」で攻撃しましょう。

大蟻地獄の範囲に気をつける

大蟻地獄の範囲に気をつける

オオスナフラシのHPが半分以下になると、大蟻地獄を作って吸い込み攻撃をしてきます。できるかぎり距離をとって対処し、吸い込まれそうになったピクミンを「集合」で助け出しましょう。この時に「バクダン岩」を持っている場合は、この段階で使って構いません。

オオスナフラシのミッション攻略

ミッションの攻略情報

ステージ解放条件 ストーリーでオオスナフラシを倒す
制限時間 13分
使用ピクミン 赤ピクミン岩ピクミン黄ピクミン

頭を出したら突撃

「ミッション」で「オオスナフラシ」を倒す場合も、ストーリー攻略時と同様の立ち回りをしましょう。頭を出したら一斉に突撃し、潜ったら蟻地獄に吸われないように外周を回るのがベストです。「オオスナフラシ」を地上に引きづり出せたら、腹を集中的に狙いましょう。

2つの爆弾岩を活用しよう

「オオスナフラシ」を早く倒すには、2つの「爆弾岩」を利用するのがおすすめです。蟻地獄の中に爆弾岩を投下することで大きなダメージを与えることができます。

▶︎ミッション「巨大生物をたおせ!」の攻略を見る

オオスナフラシの基本情報

基本情報
オオスナフラシのアイコンオオスナフラシ
生息地 始まりの森
運搬必要数 20〜30匹 生産数 50匹
爆弾岩 白ピクミン 無効
簡易解説 「始まりの森」にいる巨大生物です。砂を盛り上げて顔を出した後に砂玉を落とすか、砂を掘って獲物を引き込むか、どちらかの攻撃をしてきます。顔を出したら突撃し、砂を掘ったらバクダン岩を食べさせましょう。バクダン岩を食べると地上に出て気絶するので、その隙に攻撃しましょう。

関連記事

ピクミン3デラックスの原生生物図鑑▶︎原生生物図鑑に戻る
ボス生物
ヨロヒイモムカデヨロヒイモムカデ オオバケカガミオオバケカガミ オオスナフラシオオスナフラシ
タテゴトハチスズメタテゴトハチスズメ ヌマアラシヌマアラシ アメニュウドウアメニュウドウ

ピクミン3デラックスプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「オオスナフラシの倒し方と基本情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。