【ピクミン3デラックス】ヌマアラシの倒し方と基本情報

ピクミン3デラックスにおける、ヌマアラシの倒し方と基本情報の記事です。再会の花園のボスである「ヌマアラシ」の攻略ポイントを解説しています。ヌマアラシの攻略に行き詰まった方は、是非参考にしてください。

前作の情報を元にサイトを作成しているため、デラックスでは一部変更がある可能性があります。

ヌマアラシの倒し方と基本情報

ピクミン3デラックスにおける、ヌマアラシの倒し方と基本情報の記事です。

ボス生物の関連記事
ヨロヒイモムカデヨロヒイモムカデ オオバケカガミオオバケカガミ オオスナフラシオオスナフラシ
タテゴトハチスズメタテゴトハチスズメ ヌマアラシヌマアラシ アメニュウドウアメニュウドウ

▶原生生物図鑑を見る

ヌマアラシの倒し方

倒し方の手順

  1. 青ピクミンと岩ピクミンを取り出す
  2. 青ピクミンでヌマアラシの足を攻撃
  3. ヌマアラシのスイショウを岩ピクミンで破壊
  4. 舌攻撃は距離をとるか「ヨケ笛」で回避する
  5. フタが動いたら突撃で攻撃

ヌマアラシの倒し方の手順です。再会の花園のボスであり、倒すことで「オミマイノミ」を入手できます。

▶︎ホコタテ星人を救え!の攻略チャート

青と岩ピクミンを取り出して出陣

青と岩ピクミンを取り出して出陣

ヌマアラシに挑戦する前に青ピクミンと岩ピクミンを取り出しましょう。取り出す数は岩ピクミンが20匹、他は全て青ピクミンで問題ありません。岩ピクミンはヌマアラシのスイショウを壊す役割です。

ヌマアラシの足を攻撃して転ばせる

ヌマアラシの足を攻撃して転ばせる

ヌマアラシの足を攻撃して転ばせてから、弱点に攻撃するまでがワンセットとなります。まずはヌマアラシの足に「突撃」で攻撃して、転ぶまで辛抱強く攻撃を続けましょう。

岩ピクミンでスイショウを破壊してから本番

岩ピクミンでスイショウを破壊してから本番

ヌマアラシの弱点はスイショウで覆われているため、スイショウを破壊して弱点を露出させましょう。岩ピクミンが20匹いればスイショウが壊れるため、沼に岩ピクミンが溺れないようにケアしつつ、ロックオンでスイショウを破壊してください。

舌攻撃は距離をとるかヨケ笛で回避

舌攻撃は距離をとるかヨケ笛で回避

ヌマアラシの舌攻撃が非常に厄介で、舌攻撃を受けたピクミンは「集合」でも取り戻せません。舌攻撃はフタがもぞっと動くタイミングで仕掛けてくるため、フタが動いた瞬間にピクミンが舌攻撃を受ける位置にいる場合は、「ヨケ笛」で回避しましょう。

フタが動いた瞬間に突撃して弱点を攻撃

フタが動いた瞬間に突撃して弱点を攻撃

ヌマアラシのフタが動いた瞬間にフタの上にまで移動できれば、舌攻撃を受けずに弱点を攻撃できます。ヌマアラシのHPが半分を切ると舌を一周して攻撃してきますが、その分攻撃する時間が増えるため、チャンスでもあります。

▼ゲキカラスプレーが非常に有効

ゲキカラスプレーが非常に有効

ヌマアラシの舌攻撃が厄介なので、「ゲキカラスプレー」を使って一気にHPを削り切るのがおすすめです。攻略の難易度が比較的高いため、惜しみなくゲキカラスプレーを使って倒しましょうい。

▶︎ゲキカラスプレーの入手方法と効果を見る

ヌマアラシの基本情報

基本情報
準備中のアイコンヌマアラシ
生息地 再会の花園
運搬必要数 20〜30匹 生産数 50匹
爆弾岩 白ピクミン 無効
簡易解説 「再会の花園」に生息する超巨大生物です。沼地での戦いになるので、まずは青ピクミンで足を攻撃しましょう。ヌマアラシがダウンしたら、赤い弱点を覆う水晶を岩ピクミンで破壊し、その後同じようにダウンさせ現れた弱点を叩きましょう。

関連記事

ピクミン3デラックスの原生生物図鑑原生生物図鑑に戻る
ボス生物
ヨロヒイモムカデヨロヒイモムカデ オオバケカガミオオバケカガミ オオスナフラシオオスナフラシ
タテゴトハチスズメタテゴトハチスズメ ヌマアラシヌマアラシ アメニュウドウアメニュウドウ

ピクミン3デラックスプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ヌマアラシの倒し方と基本情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。